学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

11月6日の給食

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 きょうのこんだて

はちみつパン・牛乳・スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・りんご

✭高崎市は、人口当たりのパスタ店が全国的にも多いといわれています。群馬県は全国でも上位の小麦の産地です。小麦粉を使った「粉もの」料理のひとつであるパスタ料理も「粉もの」料理の一つとしてよく食べられています。最近では、「パスタの街」として新聞やテレビで取り上げられることも増えてきました。毎年11月頃に、市内のイタリア料理店がパスタの味と魅力を競い合うイベント「キングオブパスタ」が開かれ、地元産の食材を使った自慢のメニューを提供し、来場者の投票で「キング」を決定しています。さてきょうの「城東小給食室」のミートソースは何点頂けるでしょうか?給食は、特に健康を考え成長期に必要な栄養素もとれるように作られています。ミートソースには、大豆やみそも入っています。

11月8日の給食

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 きょうのこんだて

クリームサンドパン(マロン)牛乳・ポークビーンズ・花野菜サラダ

★給食のパンは江木食品で焼いてもらっています。クリームサンドやピザパンや揚げパンやトーストなどは、みなさんにいろいろなパンをたのしくたべてほしいので給食室で作っています。
★ポークビーンズは、ALTのグロス先生のふるさとアメリカの代表的な家庭料理です。豚肉とまめのトマト煮なので、疲れをとってくれる栄養素のビタミンB1が多く、朝起きずらい人にもしっかり食べてほしい献立です。
✭野菜には、はっぱをたべるもの、くきをたべるもの、花をたべるものなどあります。花野菜サラダには、ブロッコリー・はくさい・カリフラワー・きゃべつなどのビタミンたっぷりの花野菜が入っています。
★かぜやインフルエンザなどにかかりにくくするには、野菜をしっかり食べて、ビタミンをとることが大切です。
★インフルエンザなどにかかってしまっても、普段からしっかり食べていると、治りやすい体になります。
★しっかりよくかんで食べて、丈夫な体を作りましょう。


5年生 社会科見学

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雨が落ちてこないか少し心配な曇り空の下、社会科見学に行ってきました。
午前中は、富士重工改め株式会社SUBARU。
ちょうど授業で自動車作りの勉強をしているところですが、大きなプラモデルのような部品が組み立てられていく様子を実際に目にしてみると、「すごい」「見て見て」など関心が高まった様子でした。
お昼を食べたのは、ぐんまこどもの国。
おしゃべりに興じるかと思いきや、さっさとお弁当を食べて、全員が遊具ゾーンへ。
たっぷり遊んだら、「お腹減った」なんて言っている子もいました。
最後に行った太田国際貨物ターミナルでは、専用のクレーンでコンテナを運ぶところを見せてもらったり、大きなはかりでクラス全員の重さを図ったり、楽しみながら勉強をすることができました。

なかよし月間が始まりました

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11月2日〜12月15日は城東小なかよし月間です。今日は、全校朝礼で校長先生から人権に関するお話がありました。「こんな子がいたらどうする?」「いじめゼロの城東小にするには、どうしたらいいか?」「みんなが笑顔で生活するにはどうしたらいいか?」改めて全校で考えていく『なかよし週間』にしていきたいです。

5年生 連合音楽祭

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2日は連合音楽祭に参加してきました。
運動会後、たくさん練習してきた成果を多くの学校の前で発表することができ、みんな晴れ晴れとした表情でした。
各自の作文に目を通すと、いい経験を経て成長が感じられる内容が多かったです。
教師陣も城東小の発表が一番だったねと思える発表でした。

3学年

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10月18日(水)に高崎生活安全課の方々が来校してくださり、万引き防止教室がありました。子どもたちとのロールプレーなどをとおして、万引きについて考えました。子どもたちからは、「自分が困るだけでなく、家族にも迷惑がかかるので万引きは絶対してはいけない。」という、意見がでていました。

11月1日の給食

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 きょうのこんだて

栗入りさつまいもごはん・牛乳・焼ししゃも・けんちん汁・お月見団子(みたらし)

✭きょうは、十三夜献立です。
★十三夜は、栗名月と言われています。きょうの給食は、栗入りさつまいもごはんです。
★中秋の名月の十五夜は芋名月と言われていますが、その十五夜から約1か月後に巡ってくる十三夜は、十五夜に次いで美しい月だといわれ、昔から大切にされていました。十五夜または十三夜のどちらか一方のお月見しかしないことを「片見月」と呼び、縁起が悪いといわれています。十三夜も十五夜と同じで、旧暦を新暦になおして一ヶ月後とするのではなく、その年によって日付が変化しますが、今年は、きょう11月1日です。
★十三夜にくもりなしと言いますが、今年はくもらず、月を観ることができるでしょうか?たのしみですね。


10月31日の給食

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 きょうのこんだて

ジャンバラヤ・牛乳・パンプキンクリームスープ・ハロウインポンチ

★きょうは、ハロウインです。収穫祭でもありますが、日本の先祖のお墓参りをするお盆のような日でもあります。
★悪い霊がこどもをさらったり、いたずらしたりしないように、かぼちゃをランタンにしてはらっています。こどもたちは、お菓子をもらって食べたりする楽しい日でもあります。
★きょうは、ALTのグロス先生のふるさと。アメリカのソウルフード「ジャンバラヤ」です。また、かぼちゃのランタンをイメージして、パンプキンスープです。グロス先生によると、ハロウインは甘いお菓子を食べて過ごすそうです。きょうは、ハロウインっぽく、ブルーベリージャムで暗闇の中のお化けをイメージしたフルーツポンチです。白いゼリーは梨のゼリーです。
✭たのしくいただきましょう。


3学年校外学習 群馬こん虫の森

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10月17日(金)に校外学習で「群馬こん虫の森」に行ってきました。あいにくの雨でしたが、ミニクラフトや昆虫の生態ビデオ鑑賞、館内見学などをして、楽しく活動できました。お昼は、ドームの階段でとりましたが、「外でのご飯はおいしい!」の声がでていました。

5年生 連合音楽祭の校内発表

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いよいよ明日は、連合音楽祭です。
今朝の集会では、今日まで取り組んだ成果を、学校のみんなに見てもらいました。
今年は「オペラ座の怪人」をテーマに、英語曲や演奏を披露します。
今日はかなり緊張したようですが、終わった後はほっと一安心、にこにこしていました。
明日の本番に向けていい発表ができました。

10月30日の給食

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 きょうのこんだて

高崎ソースやきそば・牛乳・スーミータン・さつまいものクリーム煮

✭✭きょうは、高崎産のたまねぎやとまとや小麦粉でつくられた「高崎ソース」のやきそばです。
✭「高崎ソース」は、高崎市の児童生徒のみなさんに安心で安全なものを食べてほしいので、栄養士会とJAたかさきがコラボしてつくったソースです。
✭このほかに、高崎みそや高崎うどん、みさとのブルーベリージャムや、榛名の梅などがあります。
✭さつまいも掘りをしたことがあるでしょうか?
✭おいしい今年とれたさつまいもを、高崎産のハチミツや生クリームでスイーツにしあげました。
✭しっかりよくかんでたべて、寒い冬にそなえたいですね。

10月27日の給食

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 きょうのこんだて
発芽玄米入りご飯・牛乳・ハッシュドビーフ・チーズサラダ

✭✭群馬は、酪農県でもあります。酪農とは、乳牛を飼育し牛乳やチーズなどを生産することです。給食の牛乳も群馬県産です。牛乳は、骨や歯など成長に欠かせないたんぱく質やカルシウムなどの無機質が、体に吸収されやすい形で含まれています。
✭骨がのびると、身長ものびますが、のびるだけでなく、しっかりとしたじょうぶなほねになります。
✭また、乳歯からはえかわった歯も、丈夫でしっかりとした白い歯になります。牛乳アレルギーでない人は自分の体のために、朝1杯、給食でも1杯残さず飲みたいですね。



10月26日の給食

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 きょうのこんだて

麦入りごはん・牛乳・かぼちゃのチーズフライ・ごまマヨ和え・豚汁

✭五感をつかってたべていますか?
✭五感とは漢字で、五つの感想文の感と書きます。
✭五感とは、みなさんの体をつかいます。どこでしょうか?
✭1つめは、目です。目で料理の色や形大きさなどがわかります。2つめは、鼻です。はなでいいにおいや食べ物の風味がわかります。3つめは、耳です。かんだときの音も美味しさの一つになります。4つめは、舌ざわりや歯ごたえです。5つめはさわった感触です。この五感を使っておいしくたのしく食事をしましょう。
★体は少しずつ作りかえられています。作りかえる材料は、毎日食べているものです。皆さんの今食べているものが、10日後、一ヵ月後、一年後の自分の体を作るのです。好き嫌いせずに、栄養を考えてバランスよく食事をとりましょう。


10月25日の給食

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 きょうのこんだて

群馬名物おっきりこみ・牛乳・鶏肉の紅葉やき・もやしのじゃこ炒め

★今日は、群馬名物おっきりこみ給食です。
★群馬県は、全国的にも晴れの日が多く乾燥した気候のため、二毛作といって年に二回小麦粉が収穫ができる小麦作りに適している粉食文化がさかんな地域です。★おっきりこみができたのは、群馬の女の人が「かかあ天下」といわれたことと関係があります。この意味は、「うちのおかあさんは天下一の働き者」という意味です。★群馬の女の人は、お蚕を育て絹にする養蚕に大きな役割を持つ働き手だったからです。★農家の仕事や家事などに養蚕の仕事もして、とても忙しく夕方まで働いていて、お腹がすいた家族のために早く食べられるものを作りたいという思いからできたのが「おっきりこみ」です。家でとれて野菜を入れてそこに粉をこねて手早に打った麺を茹でずに幅広にきりながら汁に入れるので「切り込む」からおっきりこみとなりました。おっきりこみは、群馬女の人のの家族愛から生まれた群馬の郷土料理です。


10月24日の給食

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 きょうのこんだて

ごはん・牛乳・群馬の納豆・すき焼き煮・オータムポエムの梅マヨあえ・りんご

★今日のこんだては、ごはん・牛乳・群馬の納豆・すきやき煮・オータムポエムの梅マヨ和え・群馬のりんごです。
★今日は、『学校給食ぐんまの日』献立です。
★今日は全て群馬の食材『オール群馬給食』です。
★群馬の大豆で作られた群馬の納豆、群馬の牛乳、高崎産のゆめまつりという名前のごはん、高崎産のオータムポエムなどの野菜、群馬のりんごです。
★そして、群馬県の農産物だけで作った『すきやき煮』です。『すきやき煮』には、群馬の白滝・長葱・白菜・じゃがいも・豚肉・豆腐が入っています。
★群馬県では、たくさんの農産物が生産されていることを知り、そのすばらしさを再発見し『群馬大好き』になってほしいと思います。★群馬でできた農産物を食べることは、『地産地消』といいます。近くでできた新鮮な旬の食べ物を食べることは、地球にもやさしいのです。なぜなら、輸送費がかからずに、安心して食べられるものが手に入るからです。『オール群馬の給食』を味わいましょう。



PTA料理講習会

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 10月27日に、城東小のPTA給食委員会による料理講習会が行われました。

✭今回は、「簡単でおいしく 心や体を育む 和食をつくろう」をテーマに、「日本料理 WABI やまどり」
の新井オーナーシェフを講師に、シェフがとった出しの試飲や、素敵なお話をお聴きしながら、鰹節を削る体験をまじえながら、だしや炊飯のこつや、和食の魅力を堪能しました。
✭50名近い保護者の方にご参加いただきました。ちょっとした心がけでおいしくなる和食をご家庭でも子どもたちに食べさせて、いらいらしない子、元気な子に。おいしい和食で心も体も育んでいってほしいと思います。

10月20日の給食

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 きょうのこんだて

高崎丼・牛乳・かきたま汁・みかん

✭高崎丼は、高崎で通年を通して多く生産されている青梗菜をたっぷり使用した中華丼です。
✭いろいろな種類の食べ物が入っています。豚肉・えび・うずら卵・にんじん・玉葱・たけのこ・青梗菜・きくらげなどです。

10月19日の給食

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  きょうのこんだて

ごまじゃこごはん・牛乳・煮込みおでん・ごまあえ

✭低体温ではありませんか?普通子どもは大人と比較して体温が高い傾向にあります。体質もありますが、夜型生活や運動不足など様々な原因で、低体温の子どもが増えています。病気にかかりにくい子を作るためにも、ホットな朝ご飯を!給食では、ホットなおでんで!

秋の花壇になりました!

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PTA環境委員会の役員さんたちが、花壇を秋の花々に変えてくれました。白・黄色・青・オレンジなど色とりどりのかわいらしいパンジーが玄関や中庭を飾っています。
役員の皆さん、ありがとうございました。


5年生 バケツ稲講習会

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25日に、最後のバケツ稲講習会が行われました。
半年間、精魂こめて育てた稲をいよいよ精米です。
すり鉢と野球ボールを使って籾殻をとり、精米機で精米をしました。
一人分の量は少ないけど、自分で育てたお米に満足そうな表情でした。
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学校行事
11/22 集会9(保健集会)
避難訓練(地震→火災)
11/23 勤労感謝の日
11/25 土曜スクール14
11/27 集団下校7(緊急)
11/28 表彰朝礼