学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

海ほたる

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9時30分、海ほたるで休憩です。
風も吹いていて肌寒いです。

出発しました

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8時10分、退館式をして、お世話になった吉夢を出発しました。

朝食

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今日の朝食はバイキング。テンション高めで、もりもり食べている子もいました。そろそろ出発の準備です。

修学旅行2日目

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午前6時、修学旅行2日目の朝を迎えました。昨日の疲れもあり、子どもたちはぐっすり眠れた様子です。
今日は科学技術館、国会議事堂を見学します。

食事中

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ただいま食事中です。こんな豪華なな料理、いいの?といって食べています。

到着です

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18時15分、吉夢に到着しました。これから部屋には行って荷物をおき、夕食です。

久里浜港から、フェリーに

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4時20分久里浜港発のかなや丸に乗ります。

全員無事到着

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全員無事、高徳院到着です。3時に高徳院を出て、吉夢に向かいます。
だいぶ風が出てきましたが、雨に降られることはありませんでした。

班別学習

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全員江ノ電乗車しました

鶴岡八幡宮、頼朝公通過

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班別学習、鶴岡八幡宮のチェックポイント通過し、小町通へ。

無事到着

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9時40分、予定より早く建長寺到着です。班別学習に入りました。

天気は・・

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神奈川県、天気は曇っています。

無題

8時20分厚木パーキングで休憩。あとは鎌倉に向かいます。

高坂サービスエリア

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高坂サービスエリアで軽食中です。

出発しました

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出発式を終え、城東小を出発。高速道路に、のりました。

11月29日の給食

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  きょうのこんだて
すきやきうどん・牛乳・ひじき入り卵焼き・かみかみ和え・ふかしいも(さつまいも)

✭今日11月29日は、「ぐんま すき焼きの日」です。
✭本校では、「すきやきうどん」を提供しました。
✭本日は、群馬テレビや高崎FMが給食の取材に来校しました。
✭すきやきの具材は、すべて群馬県産で賄えるため、「すきやき」を通して群馬の魅力を全国に発信するための取り組みです。
✭群馬県では、26年9月にすきやき応援県宣言をして、平成27年に、「ぐんま・すき焼きの日」が制定されました。
全国的に知られている「下仁田ねぎ」。生産量全国第1位の「こんにゃく」。全国第4位の「生しいたけ」。全国第3位の「春菊」。すき焼きに必要なすべての食材を県産でそろえることができるのです。
すき焼きをして最後にごはんやうどんを入れると、おいしい「だし」を全て吸い込んでとてもおいしくなります。きょうの給食は、そんなぐんま100%の「すきやきうどん」です。
✭取材の様子は、29日午後6時や8時の群馬テレビで放映されます。またラジオ高崎は明日の朝ラジで放送されます。今回は、とてもよく給食を食べてくれる5年1組にお邪魔し、給食の様子の撮影や児童のインタビューなどがありました。是非ご覧ください。

11月28日の給食

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 きょうのこんだて
麦入りご飯・牛乳・鰺のきのこソースかけ・ポテトサラダ・かきたま汁

★最近、魚食べましたか?★ 「子どもが食べないから、魚は買わないの。」ではありませんか?親が美味しそうに食べて一口すすめてみる。そんなことから、子どもの中に食べてみようかなという気持ちが生まれます。食べなくてもその記憶は残り、後に食べられることにもつながります。強制ではなくおいしく食べる様子をみせたいですね。

11月27日の給食

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 きょうのこんだて
黒ごまきなこ揚げパン・牛乳・肉団子と春雨のスープ・アーモンドサラダ

★かぜに負けない抵抗力をつけよう★ 冬野菜がおいしい季節となりました。高崎の伝統野菜「国府白菜」ビタミン豊富な「国分人参」も使用しています。体の調子を整える大切な働きをする野菜をしっかり食べて薬やサプリメントに頼らず抵抗力を。

11月24日の給食

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 きょうのこんだて

むぎいりごはん・牛乳・鯖の南部焼き・茎ワカメのきんぴら・豚汁・みかん

★まごはやさしい★ 健康な食生活に役立つ『和の食材』の最初の文字を覚えやすくいいかえたものです。現代食では摂りにくい優れた栄養素を備えた昔ながらの食材ばかりです。毎日の食事に積極的に取り入れ健康的な食生活を送りましょう。              (まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも)

11月22日の給食

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 きょうのこんだて

こめっこパン・チーズ・ジョア・冬野菜のクリームシチュー・シーフードサラダ・りんご

★こつこつ貯金していますか?★ 骨が成長する子どもの時期にしか骨の「カルシウム貯金」はできません。大人になるとおろす一方となります。今のうちに意識して牛乳・ヨーグルト・チーズや大豆製品や小魚・海藻・野菜をたべ、運動することで貯金できます。 

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学校行事
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