学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

元気にリズム縄跳び

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寒い日が続きます。でも子どもたちは元気です。今朝は業前運動でリズム縄跳びをしました。ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ〜 「踊るポンポコリン」の曲に合わせて様々な技を跳びます。1年生もまずは曲に合わせて前飛びです。
体がぽかぽか温かくなってきました。

休み時間もたくさんの児童が中庭で練習しています。

3学年「クラブ見学」

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 1月18日(木)の6時間目にクラブ見学がありました。4年生になると、木曜日の6時間目にクラブが入ってきます。現在、城東小のクラブ数は15ですが、子どもたちはどのクラブに入ろうかと、真剣な顔つきで見学する姿が見られました。
 

育成会上毛かるた高崎市大会

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城東小の代表が出場しています。1回戦が始まりました。2回戦、いや優勝目指して頑張ってほしいと思います。



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3学期始業式

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あけまして おめでとうございます。

 平成30年のスタートです。元気な声が学校にもどってきました。
3学期始業式には、一人一人が「今年こそは・・・」という思いを胸にのぞみました。
校長先生から残りの3カ月を思い出残るものにしようというお話がありました。
そのために 
「いじめをしない」
「目標達成に向けた努力をする」
「本気で勉強や行事に取り組む」
「事故に気をつけて、自分の身は自分で守る」
この4つを忘れないで過ごしてほしいです。


1月9日の給食

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 きょうのこんだて

黒米入りごはん・牛乳・松風焼き・黒豆色きんとん・七草白玉汁

★あけまして おめでとうございます★ 

★食べるという字は、ひとをよくすると書きます。自分の体は、自分でよくもわるくもできます。どんな食べ方が自分をよくするか考えて、しっかりよくかんで食べて、元気な体をつくりましょう。給食では、新鮮で安全な地場産野菜を多くとり入れて、日本の伝統行事を知ることや食べ方なども知り、美味しく楽しく学べる給食を目指しますので、ご協力よろしくお願いします。
★きょうはお正月料理です。お正月料理には様々な願いがこめられています。松風(しょうふう)焼きは、お正月料理の一つの「和風ハンバーグ」です。能(のう)の「松風(まつかぜ)」というお話に由来(ゆらい)していて、表(おもて)はびっしりけしのみ(給食はごま)がつき裏(うら)がないことから、1年裏がなく真直ぐ生きていけるよう願いがこめられています。
くろまいは、ひみこの時代からある、古代米のひとつです。くろは、わるいものをおいはらうといういみがあるそうです。黒豆もまめに動けるようにという意味があります。きんとんはお金に困らない金運の意味があります。そして、七草は、災いなく健康に過ごせるようにという意味があります。お正月料理にいわれは、献立表にのせてあるので見てくださいね。
お正月料理を食べて、元気でよい年にしましょう。


12月25日の給食

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 きょうのこんだて

ピストレ・牛乳・チキンのママレード焼き・クリスマスサラダ・パンプキンスープ・セレクトケーキ

★クリスマス献立★ チョコ・モンブラン・チーズ・ストロベリー・まっちゃの5種類から選ぶセレクトケーキです。クリスマス献立をみんなで楽しくいただきましょう。

12月22日の給食

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 きょうのこんだて

きんぴら肉丼・牛乳・かぼちゃの煮物・TONTON汁・きんかん

✭冬至の料理✭ 冬至はかぼちゃが有名ですが「運盛り」といって終わりに「ん」のつく料理を食べると縁起がよいとされています。給食では、れんこん・なんきん(かぼちゃ)・きんかん・すいとん(TONTON汁)です。しっかり食べて来年の運を呼び込みましょう。

12月21日の給食

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 きょうのこんだて

ごまじゃこなめし・牛乳・肉じゃが・かきたま汁・みかん

★冬休みには料理のお手伝いを!★ クリスマスや大晦日やお正月と特別な料理を食べる日が多い冬休み。ぜひ、料理のお手伝いや料理を作ってみるよいチャンスです。レッツトライ!

12月20日の給食

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 きょうのこんだて

クリームサンド(苺)・牛乳・ミネストローネ・ワカメとツナのサラダ

★クリスマスサラダのロマネスコ★ クリスマスサラダのロマネスコは、イタリア野菜で、カリフラワーの仲間です。黄緑色の珊瑚のような面白い形の、花のつぼみを食べる野菜です。高崎産のロマネスコです。

12月19日の給食

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きょうのこんだて

麦入りご飯・牛乳・鶏肉のアーモンドがらめ・ひじきの煮物・豚汁

★脂肪のとりすぎ防ぐ3つの目安★ 12月は、脂肪過多の食事が続きがちです。とりすぎは、疲労や免疫力の低下をまねきます。肉類や揚げ物類:野菜=1:2  油の多い料理1皿:野菜2皿  油の多いもの1口:野菜2口を心掛けましょう。 

12月18日の給食

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きょうのこんだて

群馬名物おっきりこみ・牛乳・回鍋肉・大学芋

★国府白菜★ 「国府白菜」は、榛名山の噴火による火山灰の堆積でできた肥沃な土地をもつ高崎市の国府地域で育てられた白菜で、他の土地で栽培されても同様の甘さや食味を得られないブランド野菜です。きょうのおっきりこみに使用しています。 

12月14日の給食

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 きょうのこんだて

ごまわかめごはん・牛乳・鯖の塩焼き・青森八戸せんべい汁・りんご

✭青森八戸せんべい汁★ B−1グランプリでおなじみの、せんべい汁は、青森県八戸周辺の郷土料理です。南部せんべいを入れて、しょうゆ味でつくる汁物です。青森でとれるごぼうやながいもなどを入れて作る、寒い地方の温まる汁物です。青森はりんごの産地でもあります。

12月13日の給食

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 きょうのこんだて

カレーうどん・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・ごまあえ

✭磯辺揚げとは、衣にのりや青海苔を入れて磯の風味を楽しむ揚げ物です。竹輪は切り口が竹の輪に似ているところから竹輪といいます。たらなどの魚のすり身つくるで魚肉加工食品です。

12月12日の給食

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きょうのこんだて
 
さつまいもごはん・牛乳・がんもどきの含め煮・おかかあえ・味噌汁

✭芋やきのこをもっと食卓に✭ 食物繊維とミネラルが多く、里芋・山芋・なめこなどのヌルヌルは、ムチンという成分で胃の粘膜を保護し、蛋白質の消化を助けます。、

12月15日の給食

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きょうのこんだて

豚キムチチャーハン・牛乳・厚揚げと青梗菜のオイスター炒め・スーミータン

★国分人参★ ビタミンエースのAたっぷりの、近年復活した旧群馬町国府地域の伝統野菜です。葉先から根の先まで1メートル近い長さがある長細いにんじんで、色が良くこくのある甘みがある高崎の伝統野菜「にんじん」を使用しています。 

12月11日の給食

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きょうのこんだて

こめっこパン・牛乳・青梗菜と鶏肉のクリーム煮・フルーツゼリーポンチ・小魚アーモンド

✭食事の前の手洗い✭ 食事の前の、うがい・手洗いをきちんとしていますか?ほとんどの病原菌は口から入ります。だからよく手洗いして食事が大切なのですね。 

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学校行事
1/23 全校朝礼 避難訓練(ショート)
1/25 クラブ10
1/27 土曜スクール18 中央中等選抜検査
1/29 朝読ボ