学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

1月30日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

さつまいもごはん・牛乳・がんもどきの含め煮・おかかあえ・みそしる

✭きょうは、区長さん、民生委員さんの試食会でした。
&#10029朝はパン、夜は麺というご家庭もあり、核家族が多く和食や行事食がなくなっていくということも考えられます。こういう背景から給食では、和食を次世代につなげることも目標としています。

1月29日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

懐かしの揚げパン・牛乳・カレースープ・みかん

✭きょうは、昭和30年代までの再現給食です。
★給食の思い出★子どもの頃の給食のメニューを聞くと、年がわかると言います。脱脂粉乳とコッペパン、くじらの竜田揚げ、ごはん給食など、おじいちゃんおばあちゃんなどの話を聞いてみるのも楽しいですね。

1月26日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

セルフおにぎり・牛乳・鮭の塩焼き・たくあん・味噌汁

★給食のはじまり★はじめての給食は、明治時代に山形県の忠愛小学校で「おにぎりと鮭とたくあん」でした。今日は当時の給食の体験です。自分でおにぎりをにぎって食べます。どんなおにぎりができるか楽しみですね。 

1月25日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

高崎丼・牛乳・かぶの浅漬け・かき玉汁

★高崎産いっぱいメニュー★給食では、高崎産を多く使用しています。ごはんも高崎産「ゆめまつり」で、JAや佐野の自農協や国府野菜本舗から高崎産の新鮮で顔が見える安心な野菜を使用しています。高崎丼には、通年生産されている青梗菜がたっぷりです。

1月24日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

群馬名物おっきりこみ・牛乳・さつまあげと芋がらの煮付け・焼き芋・ミルメーク(ココア)

✭★群馬の郷土料理★郷土の誇る料理や食べ物をいくつ言えますか?群馬では、風土にあった小麦料理や食物繊維たっぷりなものが多いのです。きょうは「群馬名物おっきりこみ」「芋がらの煮付け」です。



1月23日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

五目ご飯・牛乳・きびなごのごま揚げ・昆布和え・味噌汁

✭ 
✭給食週間✭ 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。学校給食は教育の一環として行われています。健康で心豊かな食生活が送れるよう、給食を生きた教材として、食育を進めています。

1月22日の給食

画像1 画像1
 
きょうのこんだて

チョコチップパン・牛乳・スパゲティーミートソース・ひじきとアーモンドのサラダ

★食育の日★毎月19日は「家族でいただきますの日」です。家族で語らいながら食卓を囲みましょう。食は体だけでなく心も育みます。家庭の温かさを感じて育つことは何ものにも変えられないこどもたちの心の財産となります。

1月14日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

クリームサンドパン・牛乳・ポークビーンズ・だいこんサラダ

★食事のあいさつ★げんきに「いただきます」「ごちそうさま」と食事のあいさつが言えることは、心の健康のバロメーターともなります。あなたの家では、誰が一番大きな声で元気にあいさつしていますか?

昔の遊びを教わる会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日(火)に区長さんや民生委員さんを先生としてお招きして、昔の遊びを教わる会を行いました。普段遊ぶ機会がすくなくなってしまった伝統的な遊びに子どもたちは大喜び。熱心に先生方のお話を聞いていました。遊び終わってからの感想では、「はじめはできなかったけれど、先生に教えてもらって〇〇ができるようになりました。」という声がたくさん聞こえ、子どもたちにとって、楽しく実りのある時間になったようです。

1月19日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

麦入りご飯・牛乳・鰯のみぞれ煮・ごまあえ・豚汁


★食育の日★毎月19日は「家族でいただきますの日」です。家族で語らいながら食卓を囲みましょう。食は体だけでなく心も育みます。家庭の温かさを感じて育つことは何ものにも変えられないこどもたちの心の財産となります。

1月18日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

チキンライス・牛乳・かぼちゃとチーズのフライ・ABCスープ

★食事のあいさつ★昔は、お客様がみえると野山を走り回り食材を探したことで「ご馳走様」となりました。現代でも、食事は多くの人の働きで食べられることを知り、感謝の気持ちを持つことが、豊かな心を育むことにも繋がります。

1月16日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

じゃこなめし・牛乳・ちぐさ焼き・まゆだま汁・みかん

★どんど焼き★ 「どんど焼き」とは小正月(こしょうがつ=1月15日)の行事で、正月の松飾り・注連縄(しめなわ)・書き初め・まゆだまなどを家々から持ち寄り、積み上げて燃やすという、日本全国に伝わるお正月の火祭り行事です。きょうは、まゆだま型のおだんご入りの汁物です。

1月15日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

ガーリックトースト・牛乳・ポトフ・フルーツゼリーポンチ

✭ガーリックトースト✭ 背割りパンにガーリックバターを塗り、スチームコンベクションで焼きました。

✭春の七草✭ せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ

1月12日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

発芽玄米入りごはん・牛乳・ポークカレー・かいそうサラダ


★食事のあいさつ★植物も動物もそれぞれに命があります。人はそれらをいただくことで生きているのです。自分の命も他の命も大切にする心に通じます。食事のあいさつは心をこめていいましょう。

1月11日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

豚キムチチャーハン・牛乳・青梗菜のナムル・スーミータン

✭✭睦月✭ 1月は、親戚や友人がお互いを行き交って「仲むつまじくする」ことから、名付けられました。信念の健康や幸運を願い様々な行事も行われます。おせち料理・お雑煮・七草がゆ・小正月どんど焼きなどの行事食があります。


1月10日の給食

画像1 画像1
 
きょうのこんだて

パーカーハウス・オレンジジュース・ハンバーグのデミソース・コールスロー・冬野菜のクラムチャウダー

✭★あけまして おめでとうございます★ 今年も、しっかりよくかんで食べて元気な体をつくりましょう。給食では、地場産野菜を多くとり入れて、行事や食べ方も、美味しく楽しく学べるようにしていきたいと思います。

大雪がふりました

画像1 画像1
画像2 画像2
4年ぶりの大雪。2時間遅れの登校です。子どもたちは、登校すると急いで校庭に出て雪とたわむれていました。

元気にリズム縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い日が続きます。でも子どもたちは元気です。今朝は業前運動でリズム縄跳びをしました。ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ〜 「踊るポンポコリン」の曲に合わせて様々な技を跳びます。1年生もまずは曲に合わせて前飛びです。
体がぽかぽか温かくなってきました。

休み時間もたくさんの児童が中庭で練習しています。

3学年「クラブ見学」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月18日(木)の6時間目にクラブ見学がありました。4年生になると、木曜日の6時間目にクラブが入ってきます。現在、城東小のクラブ数は15ですが、子どもたちはどのクラブに入ろうかと、真剣な顔つきで見学する姿が見られました。
 

育成会上毛かるた高崎市大会

画像1 画像1



城東小の代表が出場しています。1回戦が始まりました。2回戦、いや優勝目指して頑張ってほしいと思います。



iPhoneから送信

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 朝読ボ   代表委員会 中央中等発表
全校朝礼 学習参観・懇談会(高・ゆ)
2/6 全校朝礼 授業参観 懇談会(高ゆ)
縦割り10 学習参観・懇談会(中)
2/7 縦割り10 授業参観 懇談会(中)
専門委員会10
2/8 専門委員会10  学校保健委員会5
学習参観・懇談会(低)
2/9 集会13(マーチング壮行会) 授業参観 懇談会(低)
2/10 土曜スクール20 マーチング東日本大会
2/11 建国記念の日