5月12日の給食きょうは、1年生が全校分(ぜんこうぶん)の、ぐりんぴーすをむきました。グリンピースは、豆(まめ)とやさいの栄養(えいよう)がぎっしりつまっています。たんぱく質やビタミンのほか、炭水化物(たんすいかぶつ)やミネラルもバランスよくふくんでいます。また、エジプトのツタンカーメンの墓(はか)からも見つかっていて、3000年以上も前から食べられていて、現在(げんざい)も、ツタンカーメンえんどうとしてつくられています。 みどりのおまめがおいしいじきです。おうちでも、さやむきのおてつだいができるといいですね。 5月11日の給食むぎいりごはん・牛乳・麻婆豆腐・春雨サラダ ★きょうは麻婆豆腐です。とうふなどの豆や豆製品は毎日食べたいものです。 豆製品には、豆腐のほか、油揚げ、厚揚げ、がんもどき、納豆、きなこなど色々あります。毎日どれかをたべましょう。 5月10日の給食ココアパン・牛乳・春野菜のペペロンチーノ・トマトとたまごのスープ ★疲れが出やすい時期です。きょうは、春野菜の春キャベツ・アスパラガスを使用し、赤パプリカやいか入りで、にんにくたっぷりのペペロンチーノです。にんにくには、疲れに効く作用があり、あのピラミッドができたのも、にんにくを食べていたからだといわれています。 1年生を迎える会4年生が作るアーチを5年生と一緒に入場し、歌のプレゼントや6年生によるおんぶリレーが行われました。 始まったばかりの小学校生活。 楽しく過ごしてほしいと思います。 交通安全教室
先日、警察の方をお招きして1年生と2年生の交通安全教室を行いました。クイズや動画を活用しながら、子供たちの安全を守る大切なお話を楽しく、わかりやすくしていただき、子供たちは関心を持って聞くことができました。今回の交通安全教室で子供たちが学んだことを、日頃の生活に生かせるよう、これからも指導していきたいと思います。
|
|