学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

全校長縄大会

練習タイム。熱い空気が漂っています 練習タイム。熱い空気が漂っています 低学年も間をあけずに跳べるようになりました 低学年も間をあけずに跳べるようになりました 結果を報告 結果を報告
最後の業前運動は、長縄大会でした。この日に向けて、休み時間や昼休みに猛練習をしてきました。長縄を通してクラスの絆がより深まったようです。

3月14日の給食

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きょうのこんだて

クリームサンドパン・牛乳・ポークビーンズ(ハートマカロニ入り)・わかめサラダ


★はしの持ち方気にしていますか?★ まるでスプーンを持つように箸を持つこどもを見かけます。上の箸は動かす箸、下の箸は動かさない箸と教えるとびっくりしています。箸は、つまむ、はさむ、さくなど実に色々な用途があります。さすしかできない子にしないために、楽しく正しくお箸にチャレンジさせたいですね。 

3月13日の給食

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きょうのこんだて

ごまなめし・牛乳・いわしのみぞれ煮・にくじゃが

 ★行事食をいただきましょう!★ 日本には、多くの行事食があります。行事食を食べて育ったこどもは、食への関心が高いことがわかっています。また、次の世代にその味を受け継ぐことができます。日本の食文化を大切にしたいですね。

3月12日の給食

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きょうのこんだて

きなこ揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・ツナと小松菜のサラダ

★にがてな食べ物が減りましたか?★ こどもは、ちょっと前は食べなかったけど成長するにつれ食べられるようになるものが増えます。一度食べなかったからと、食卓に乗せないのではなく、親が美味しそうに食べてみせましょう。そして、無理強いするのではなく、時々勧めてみましょう。

3月9日の給食

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きょうのこんだて

麦入りご飯・牛乳・鶏肉のコーンフレーク焼・ポテトサラダ・みそしる

★健康を考えた食事作りをしていますか?★ 忙しいから朝は買ってきたパンと飲み物という朝ごはんになっていませんか? 成長期は特に、一回一回の食事が体を作ります。せめて野菜を入れたオムレツや果物をそえましょう。和食は、みそ汁に野菜やたんぱく源も入れられ油のとり過ぎも避けられる健康な食の形がとりやすいです。

3月8日の給食

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きょうのこんだて

発芽玄米入りご飯・牛乳・ポークカレー・かいそうサラダ

★楽しい食事が心掛けられましたか?★ 食事の時間がお説教の時間になっていませんか?消化も悪くなり、美味しさも半減してしまいます。食事の時間は、楽しい会話を心掛けましょう。家族で食卓を囲み楽しく食べることは、心の栄養にもなります。子どもの話に耳を傾けましょう。

3月7日の給食

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きょうのこんだて

塩焼きそば・牛乳・青梗菜のスープ・大学芋

★後片付けきちんとできましたか?★ 片付けられない大人を作らないためには、子どもの時期からの習慣づけが大切です。毎日の食事の片付けは、片付けの基礎を作ります。きちんと種類別に皿やおわんを分け、お椀にご飯粒など残さずに食べ、テーブルを拭き、ごみも種類別に分ける事を身をもって体験できます。 

3月6日の給食

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きょうのこんだて

こぎつねごはん・牛乳・アーモンドじゃこ炒め・かきたまじる

★食事は楽しくおいしく★ 食事の時「きらい」「食べられない」「まずい」を連発する人がいます。自分はそうであっても、周りの人は不愉快になります。食事は楽しく食べるものです。周囲を不愉快な気分にしない事、自分の主張ばかりするのは幼稚であることを知ってほしいと思います。 

3月5日の給食

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きょうのこんだて

ロールパン・ジョア・鶏肉とペンねのクリーム煮・フレンチサラダ 

★朝ごはんに野菜や果物をとりましたか?★ 朝食には、すぐに体温をあげる働きのあるたんぱく質(卵など)や、ゆっくり長く体を温めてくれる炭水化物(ごはんなど)と一緒に、野菜の小鉢と、野菜たっぷりの味噌汁やスープでビタミンも補給しましょう。しっかり頭を働かせ体力作りも考えるなら、ホットミルクとくだものもプラスしたいですね!

3月2日の給食

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きょうのこんだて

ひなまつりずし・牛乳・ごまあえ・潮汁・ひなあられ

★ひなまつりこんだて★ ひなまつりには、雛人形を飾り、白酒や桃の花を添えお祝いします。ひなあられやひしもちの桃色は桃の花、白色は雪の白、緑色は草を表しています。ひなあられも関東風では、甘い米はぜで、関西風では、醤油や塩味のあられと味や形も違うようです 

3月1日の給食

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きょうのこんだて

発芽玄米入りご飯・牛乳・ハッシュ ド ポーク・チーズサラダ・くだもの

 
★1年間の食生活を見直そう!★3月になりました。1年間をふりかえり、食生活を見直してみましょう。 ・早起きして朝ごはんをしっかり食べられましたか?  ・はしの持ち方など食事のマナーが正しくできましたか?  ・なんでも好き嫌いせずよくかんで食べられましたか?  ・健康を考えた食事を心がけましたか?  仲良く楽しくおいしく食べましたか?

2月28日の給食

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きょうのこんだて

ラーメン・牛乳・煮卵・醤油ラーメンスープ・フルーツババロア

★給食の醤油・味噌★ 給食の醤油は、高崎でとれた大豆から作った『高崎しょうゆ』を使用しています。味噌も、高崎でとれた大豆から作った味噌を使用しています。大豆は、ほとんどが輸入の今、地元でとれる大豆から作られた調味料はある意味ぜいたくですね。 

2月27日の給食

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きょうのこんだて

麦入りご飯・牛乳・麻婆豆腐・春雨スープ

★豆腐★ 豆腐の発祥地は、中国で日本には奈良時代頃に伝わったそうです。豆腐は代表的な大豆加工食品で、そのままの大豆より消化吸収が大変優れています。胃腸への負担をかけずに、良質なたんぱく質をとれます。豆腐の味は水に左右されるといわれています。 

2月23日の給食

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きょうのこんだて

麦入りご飯・牛乳・厚揚げのそぼろ煮・さつま汁・くだもの

★あつあげ★ 『厚揚げ』は生揚げとも言い、豆腐を油で揚げたものです。同じく豆腐で揚げた『油揚げ』との違いは、そのまま表面だけ揚げたのが『厚揚げ』で、薄く切り中までよく揚げたのが『油揚げ』です。

2月21日の給食

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きょうのこんだて

カレーうどん・牛乳・カムカム揚げ・フルーツヨーグルト

★かむかむ揚げ★ かむかむ揚げは、さつまいも・アーモンド・ごまそして大豆をカリッと揚げた甘辛味の噛み応えのあるメニューです。よくかんで食べると「ひみこのはがいーぜ」と8つのいいことがあります。 

2月20日の給食

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きょうのこんだて

麦入りご飯・ふりかけ・牛乳・鯖の味噌煮・キムチ和え・豚汁

✭6年生リクエスト✭2月の献立に出ています。
6−1 1 ワンタンスープ 2 ラーメン 3 カレー
6−2 1 ラーメン 2 揚げパン 3 ワンタンスープ
6−3 1 揚げパン 2 カレー 3 ワインゼリー
6−4 1 揚げパン 2 ワンタンスープ 3 ワインゼリー
 

いじめ防止ムービー上映会

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今週の昼休みを使って、計画委員会が作成した「いじめ防止ムービー」を上映しています。城東小からいじめをなくすために、みんなで考え行動していこうというメッセージを伝える内容です。今日の昼休みもたくさんの児童が、なかよしホールにつめかけていました。

6年生 奉仕作業

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 卒業式をあと9日にひかえた6年生が、学校に感謝の気持ちを込めて奉仕作業をしました。トイレや玄関・全てのクラスの給食の配膳台・校庭整備など2時間もくもくと作業していました。城東小での思い出を思い浮かべながら・・・

春到来! 平成29年度もあとわずか

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春めいてきました。花壇のパンジーも生き生きときれいな花を次々と咲かせています。
校庭では、6年生が元気にサッカーをしていました。小学校の生活もあと僅かになってきました。長いこと使用禁止だった木の広場の遊具の撤去が、昨日終了し、更地になりました。

6学年の学年行事が行われました

 6日(火)5・6校時に体育館で6学年の学年行事が行われました。
子どもと保護者とで,子どもが卒業式でつけるコサージュを作りました。

 自分のつけるコサージュということもあり、真剣にコサージュ作りに取り組んでいました。時間の関係で用意していたレクリエーションはできませんでしたが,最後感動的な歌と挨拶で終了となりました。

 この日のためにいろいろと準備をしてくださった学年委員さんを始めボランティアの方々、大変お世話になりました。充実した学年行事となりました。
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学校行事
3/20 卒業式準備
3/21 春分の日
3/22 卒業式準備
卒業式
3/23 卒業式