表彰朝礼・校長室表彰標語やポスターの入賞者が呼ばれ、校長先生から賞状を受け取りました。 名前を呼ばれると、「はい!」と大きな返事ができる子が、たくさんいました。 立派です。 夏休みは、たくさんの募集があります。積極的に取り組んでほしいと思います。 また、昼休みは、学校外で活動している習い事の表彰を校長室で行いました。バスケットボール・陸上・剣道・ピアノ・アーチェリーなど広い分野で城東小の子どもたちが活躍していることがわかりました。 次の表彰が楽しみです。 5年生今年度初めての水泳学習をしました
22日は、気温が30度以上にもなる絶好のプール日和隣、5年生は今年度初めて水泳学習を行いました。
「久しぶりに入ったら泳げなくなっていた。」とか「気持ちよく入れた。」など楽しそうに感想を話している姿が見られました。 今年度もたくさん水泳の学習をして、泳力をつけてほしいと思います。 絵の具講習会1学期授業参観 お世話になりましたいじめ防止集会いじめについて書いた小学生の詩の朗読やみんなが仲良くなれるじゃんけんゲーム、高崎市いじめ防止こども宣言の紹介がありました。城東小からいじめをださないためにはどうしたらいいかをみんなで考える集会になりました。 不審者対応の避難訓練がありました
不審者侵入により避難を必要とする事態が起きた場合を想定して行われました。
放送をよく聞き、落ち着いて行動する。 「お・は・し・も」の合い言葉を守って避難する。 しっかり約束が守れました。真剣に取り組めた避難訓練でした。 6月15日の給食チキンライス・おからとひよこ豆のキッシュ・ABCスープ・牛乳 ★よくかむこと★ ほとんどかまずにすむような柔らかくふわふわした食感が好まれがちですが、歯の矯正に時間とお金をかけるならしっかりよくかむことです。食物繊維の多い野菜(特に根菜)や海藻や豆や小魚をたべましょう。 ★きょうは食物繊維たっぷりのおから入りのキッシュです。 6月14日の給食麦入りごはん・煮込みハンバーグ・もやしのじゃこアーモンド炒め・味噌汁・牛乳 ★切り方やゆで方など調理法でもよくかむ献立となります。きょうは、炒め物にアーモンドが入りよくかむ献立となりました。 6月13日の給食こめっこパン・BBジャム・鯖のラビゴットソース・アスパラサラダ・米粉のスープ・牛乳 ★さばのラビゴットソース★ ラビゴットソースは、フランス語で元気のでるという意味があります。きゅうりやトマトやたまねぎなどの野菜のみじん切りとドレッシングを合わせたものをかけていただきます。 6月12日の給食ごまじゃこなめし・揚げじゃがのそぼろ煮・きゃべつのごましょうゆあえ・牛乳 ★よくかむこと★ 卑弥呼の時代には、1回の食事で4千回近くかんでいたそうです。現代人はその6分の1位しかかんでいません。塾帰りのハンバーガーで夕飯をすませていたら、もっともっと少ないでしょう。かむことは脳の血流量を増やします。よくかむと脳が活性化されるのです。 6月11日の給食ココアパン・ツナとトマトのCOLDスパゲティー・フレンチサラダ・ぐんまの梅ゼリー・牛乳 ★家庭での食育★ 家庭では、難しく考えずに、家族で楽しく和やかに食べるのも食育です。また、子どもと買い物に行き食材をみせるのも食育です。一緒に野菜を育てたり、料理をするのも食育です。できるところからはじめてみましょう。 6月8日の給食たこめし・がんもの含め煮・かぶの浅漬け・豚汁・牛乳 ★やさいと歯★ 野菜嫌いの子どもにむし歯や歯肉炎が多いことをご存知ですか?野菜好きにするには、自分で野菜を育て、洗い、切るなど、料理の面白さに引き込まれることが大切です。好きになる機会を増やしてあげましょう。 6月6日の給食きつねうどん・カムカム揚げ・ふなきゅうり・牛乳 ★かみかみこんだて★ 『歯と口の健康週間』です。よくかむと唾液がでて、野菜等の繊維で歯のお掃除にもなります。また、歯並びや歯肉にも関係します。大きめに切る、茹でたり煮たりしすぎない、かみごたえのある調理法にすると自然とよくかむようになります。 6月2日の給食フランスパン・黒豆きなこクリーム・クラムチャウダー・いかくんサラダ・河内晩柑・牛乳 ★ひみこのはがいーぜ★ よくかむ8大効果です。 ひ:肥満防止 み:味覚の発達 こ:言葉の発達 の:脳に刺激 は:歯の病気予防 が:ガン予防 い:胃腸快調 - ぜ:全力投球 6月1日の給食麦入りごはん・豚肉のアップルソース・ひじきの煮物・かき玉汁・牛乳 ★6月は食育月間です★ 食育とは、国民一人一人が、生涯を通じて健全な食生活の実現、食文化の継承、健康の確保等が図れるよう、自らの食について考える習慣や、食に関する様々な知識と食を選択する判断力を楽しく身に付けるための学習等の取組みをいいます。 5月31日の給食麦入りごはん・煮込みハンバーグ・ごまあえ・味噌汁・牛乳 ★はしを正しく使えますか?★ はしは、つまむ・はさむ・きる・ほぐす・まぜる・はがすなど色々なことができます。日本人ははしを使いこなしているから手先が器用になったと言われています。頭の働きにも関係しますね。 6月5日の給食高崎丼・わかめスープ・ごぼうチップス・牛乳 ★学校での食育★ 学校全体で食育を推進しています。食に関する全体計画をもとに、各学年の年間計画をたて、給食時間のみならず、食に関連する様々な授業や学校生活の中で、知識と体験による食育を推進しています 5月30日の給食たかさきサラダうどん・イカの天ぷら・茎わかめのきんぴら・牛乳 ★きょうは、高崎産の「きぬのなみ」という小麦でつくられた「たかさきうどん」です。 ★つるつるして絹のような光沢があるかみごたえのあるうどんです。 はじめてのソーイングお裁縫セットも買ってもらい、今日はなみぬいと返し縫いの練習です。二つの縫い方の違いは何かな?どんなときに使ったらいいかな?考えながら練習です。 今週は、高松中学校のやるベンチャーのお兄さんお姉さんがきているので、お手伝いに入ってもらいました。 4年生 社会科見学高浜クリーンセンターではクレーンで運ばれるごみの量に驚き、若田浄水場では映像に出てきた城東小を見て笑顔になり、東消防署でははしご車のぐんぐん伸びる姿に歓声が上がりました。 1学期に勉強したことを実際に目にすることができ、とても勉強になった様子でした。 |
|