夏の花壇になりました暑い中、役員さん方、本当にありがとうございました。 土曜スクール9:00からの3年生の部には40名、10:00からの4年生の部には31名が参加しました。 登校するとボランティアさんにかけ算九九を聞いてもらいます。 百マス計算からスタート。1年間でどのくらい成長できるか楽しみです。 その後は、算数の問題を解いていきます。 45分があっという間に過ぎていきました。自分のペースで進めています。 わからない問題は、ボランティアさんがアドバイスをしてくれます。 途中からでも土曜スクールに入れますので、ぜひお友達と一緒に算数の勉強をしませんか? 鍵盤ハーモニカ講習会がありました運動会の団の抽選会!グー、チョキ、パーの仮の3つのグループを赤城、榛名、妙義の3つの団に分けます。 校長先生と教頭先生による抽選の結果、グー=赤城団、チョキ=榛名団、パー=妙義団に決定しました。 音楽集会♪ 負けないでJUMP!泣かないでJUMP!ほくたちがついているからね。 手をつなぎJUMP!進むんだJUMP!一緒に歩いて行こう。♪ 1年生へのエールの歌です。みんな大好きな歌で、体育館いっぱいに歌声が響きました。すがすがしい5月の朝でした。 5月29日の給食中華混ぜごはん・牛乳・空豆とえびの炒め物・スーミータン ★そらまめのさやむき★ 2年生がさやむきしたそらまめをきょうは全校でいただきます。また、残ったふかふかのさやで、2年生は「そらふね」をつくります。季節の味をたのしみましょう。 5月28日の給食こめっこパン・杏ジャム・牛乳・ポークビーンズ・アスパラサラダ・小玉すいか ★小玉すいか★ 今日は、小玉すいかです。群馬では全国でもトップクラスの日当たりのよさを活かし、特に太田市の藪塚地区で「ひとりじめ」や「まなむすめ」という有名なブランド小玉すいかが作られています。今日は、「ひとりじめ」です。 5月25日の給食豚キムチチャーハン・牛乳・シューマイ・青梗菜のナムル ★今月は、「衛生に注意してたべましょう。」という給食の目標です。 5月は、暑さに慣れない時期です。食事の衛生にも注意しましょう。 6月は梅雨の時期となり、もっともっと注意してほしいと思います。 5月24日の給食じゃこなめし・牛乳・揚げじゃがのそぼろ煮・きゃべつのごま醤油和え ★今日は、今年とれた新じゃがを揚げて、豚肉とみじん切りの玉葱・人参を煮て甘塩っぱく煮てからめた、揚げじゃがのそぼろ煮です。とれたての新しいじゃがいもは、皮がうすく、みずみずしい旬の味です。給食では、旬を大切にしています。昨日は、1年生がグリンピースをむきましたが、絵本「そらまめくんのベット」でおなじみの空豆を、29日に2年生がむきます。「そらふね」も作ります。お楽しみに! 5月10日の給食麦入りごはん・牛乳・麻婆豆腐・春雨サラダ ★とうふ★ 豆や豆製品を毎日たべましょう。豆腐・油揚げ・厚揚げ・がんもどき・納豆・きなこなど色々な種類のものを、毎日食べましょう。 5月23日の給食ピースごはん・牛乳・鶏肉のコーンフレーク焼・筑前煮・メロン ★ピースごはん★ グリンピースは1年生全員で1時間目にむいたものです。五感を使いさやからとりだしました。自分でさやむきをしたものは格別の味がするでしょう。きょうは、1年生親子試食会です。親子で味わって食べていただきました。今後とも、学校給食や食育の推進のために、ご協力お願い致します。 5月17日の給食麦入りごはん・牛乳・鯖の味噌煮・かぶの浅漬け・豚汁 ★★魚を食べよう!★ 今日のいわしやさばのように背中の青い魚は特に、頭の働きをよくしてくれる成分が多くふくまれています。また血液サラサラ効果も期待できるので、病気の予防にも積極的に食べてほしいですね。 5月22日の給食ナン・牛乳・キーマカリー・こんにゃくサラダ ★キーマカリー★ インドでは、ひき肉のことをキーマというそうです。みじん切りの玉葱・ピーマン・トマト・ヨーグルト・スパイスが入りのひき肉カレーです。ピーマンやトマトが苦手な子もキーマなら食べられるようです。 5月21日の給食冷やし中華・牛乳・鰺のフライ・杏仁フルーツ ★特製ひやしちゅうか★ ほうれん草麺を使用して、通常のきゅうり・卵・もやし・焼き豚・わかめ・の他よくかんで食べるようアーモンドの細切りなどが入っています。 5月15日の給食チキンライス・牛乳・かぼちゃのチーズフライ・イタリアンスープ ★きょうは、教室で「今日の給食毎日でもいいよ!」といわれました。みんなの大好きなメニューだったようです。 5月18日の給食五目ごはん・牛乳・冷や奴・キムチ和え・味噌汁 ★★朝ごはんをしっかり食べよう!★ 朝食ぬきはケガやだるい・いらいらするなどの不定愁訴にも関係します。温かいみそ汁やスープなどで、体温を上げ、頭と体が目覚めるようにしましょう。 5月14日の給食背割りコッペパン・ケチャップ&マスタード・牛乳・焼フランクフルト・コールスロー・米粉のクリームスープ ★きょうは、ホットドックです。セルフで、フランクやコールスローをパンにはさみ毛ケチャップ&マスタードをぬっていただきます。マスタードも粒マスタードで香りだけで、あまり辛くはありませんが、低学年は、苦手な子もはケチャップだけ出して食べた子もいたようです。 5月11日の給食発芽玄米入りご飯・牛乳・シーフードカレー・アーモンドじゃこサラダ ★★発芽玄米★ 玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し 、発芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため、玄米よりも 栄養価が高いのです。 1年生給食試食会そして筑前煮ととりにくのコーンフレークやきとメロンでした。 親子で一緒に給食を楽しく食べました。栄養教諭の久保先生から食育のお話もしていただきました。 ぐりんぴーすとなかよくなろう
1年生がグリンピースのさやむきをしました。さやが割れる「パン」という音を楽しみながら、まん丸のグリンピースをとりだしました。1年生がさやむきをしたグリンピースを使って、今日の給食は、「ピースごはん」です。楽しみです。
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