4『年生 着衣泳今回は、「服を着たまま水に落ちたとき、どうしたらよいか考えよう」をめあてに授業に取り組みました。 服を脱いで泳ぐという選択肢もありますが、とにかく浮いた状態で助けを待つことが大切だと伝えました。 あいさつ運動
「おはようございまーす!」さわやかな朝を迎えました。
代表委員会のあいさつ運動です。あいさつしながら一人一人タッチをして教室へ向かいます。 今日も暑くなります。でも元気に過ごせそうです。夏休みまであと10日。 7月9日の給食★とうもろこしのおはなし★ とうもろこしの5つのお話をしました1,とうもろこしは、夜、実に糖分をたくわえるため、日の出前に収穫すると一番甘いとうもろこしがとれること。1,ひげの数と実の数は同じ役600個。3,とうもろこしは緑の仲間。4,とうもろこしのふるさとはメキシコでコロンブスがひろめた。5,とうもろこしのめしべのおはなしの5つです。きょうは3年生が皮むきをして、皮やひげもむだにせずに、皮でとうもろこし人形をつくりました。 7月9日の給食冷やし中華・3年生がむいたとうもろこし・杏仁フルーツ・牛乳 ★★とうもろこしのおはなし★ とうもろこしは、夜、実に糖分をたくわえるため、日の出前に収穫すると一番甘いとうもろこしがとれるそうです。きょうのとうもろこしは、、群馬県の利根でとれたあまいゴールドラッシュです。きょうは3年生が皮むきをして、皮でとうもろこし人形をつくりました。それぞれの個性ですてきなとうもろこし人形になりました。 7月5日の給食麦入りごはん・マーボーかぼちゃ・春雨サラダ・牛乳 ★かぼちゃ(南瓜)のおはなし★ 冬に食べるイメージがありますが、かぼちゃの実ができるのは夏です。固い皮におおわれているので冬までとっておけます。黄色は体の中でビタミンAになるβカロテンで、皮膚を丈夫にしてくれます。また、カリウムや食物繊維も含まれているので、おなかの調子も整えてくれます。 ★美味しいかぼちゃの選び方★緑の皮に、濃い黄色い部分があるものや、ずっしり重い物、実の色が濃いオレンジ色のものがおいしいです。 7月6日の給食七夕ちらしずし・そうめんかぼちゃの七夕汁・七夕ゼリー・牛乳 ★たなばた献立★ 1年に1度だけ天の川を渡る ひこぼし と おりひめ をイメージして、お星様いっぱい献立です。たくさんお星様にあえますように! きょうは、きいろのそうめんかぼちゃの天の川におふのお星様にうずら卵や鶏肉や小葱などが入ったおすましです。そうめんかぼちゃは、かぼちゃの仲間の瓜を茹でると、黄色いそうめんのようにほぐれる物です。ちらしずしには、おくらのお星様・米粉パスタの色とりどりのお星様たちにえびや卵やかんぴょうや油揚げや人参がはいっています。 5年生林間学校カレーを食べるのに使います。林間学校2日目検温を終え、荷物整理、部屋の掃除を始めています。 すこし暑かった部屋もあったようですが、よく寝られたと答える児童が多かったです。 キャンプファイヤー7月4日の給食こめっこパン・ママレード・チキンのラタトウユソース・カレーポテト・コンソメスープ・ミルク ★トマトのおはなし★ 「トマトが赤くなると 医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養たっぷりです。赤い色「リコピン」や、ビタミンAやCが多く、日本の鰹節のように旨味成分があります。きょうのラタトウユソースの中には、生トマトと夏野菜のズッキーニ・なす・玉葱・ピーマンが入っています。夏野菜をもりもり食べて元気にすごしましょう。 バイキング夕食いよいよ本格的な山道に入りますお土産タイム入所式榛名湖荘へ到着入所式まで暫し休憩です 榛名神社と登山榛名歴史資料館到着5年生林間学校出発式5年林間学校 |
|