学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

9月4日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
発芽玄米入りごはん・夏野菜カレー・コーンサラダ・ミルク

★子どもたちは、カレーをとても楽しみにしていてくれます。
★1年生も、夏野菜(かぼちゃ・なす・いんげん等)をモリモリおかわりして食べていま した。
 

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きょうのこんだて
サラダうどん・焼とうもろこし・フルーツゼリーポンチ・牛乳

★今日から二学期の給食が始まりました。
きょうは、どんな朝ごはんを食べてきましたか?
パンだけやごはんだけという人はいませんか?
体は、日々作られたり、作りかえられたりしています。特に成長期のみなさんは、毎回毎回の食事が大切です。
★勉強に運動にがんばりたかったら、食べなければ、はじまりません。
はやね・はやおきをこころがけて、朝ごはんを、あか・き・みどりのなかまが食べられるようにしたいですね。
赤・黄・緑の仲間のたべものがわからない人は、教室の食べものの三色分け表や、献立表をみておぼえましょう。
一生使う大切なことです。最優先でおぼえましょう。


●二学期から食器が新しくなりました●

 本校では、高崎市の食器検討の試みとして、写真のとおり、1人合計6種類のぴかぴかの食器とぐんまちゃんのイラスト入りピンクのトレーです。食物アレルギー用のトレーは、はっきりしたグリーンとなりました。
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/6 専門委員会5
9/7 プール閉栓日
9/8 土曜スクール11
9/10 朝読ボ 集団下校5 諸経費引落
9/11 集会7(音楽)
9/12 縦割り4