学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

栄養を考えた食事について学んだよ

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生から始まった家庭科。
美味しいお茶を入れたり、ゆで野菜を作ったり、初めてのソーイングに悪戦苦闘したり・・・楽しい家庭科の授業です。
2学期に入って、食事と栄養について考える勉強に入りました。今日は、栄養教諭の久保先生に来ていただき栄養素について教えてもらいました。
ただ、空腹を満たすだけの食事ではなく、食品のよさや含まれる栄養素などについて知っていると、健康を保つことができますね。

運動会入場練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝行事は、運動会入場練習でした。
音楽に合わせて堂々と、列をそろえて元気良く。入場行進も演技の一つ。
本番はもっと美しい行進になるでしょう。

今年のスローガンは 『笑顔団結 巻き起こせ  城東っ子旋風』
運動会は29日(土)です。たくさんの方のご来場をお待ちしています。

いじめ防止会議の報告

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝礼では、高崎市いじめ防止子ども会議に、城東小代表として参加した6年生の佐藤君が、「泣いている子、さびしそうにしている子、ひとりぼっちの子がいたら、声をかけてみんなで支え合おう」と全校に呼びかけました。

団別集会

今年こそ榛名優勝するぞ! 今年こそ榛名優勝するぞ! 赤城が今年も優勝! 赤城が今年も優勝! 妙義が優勝! 妙義が優勝!
29日に行われる運動会に向けて、練習に励んでいます。
今日の朝行事は団別集会でした。どの団も団長を中心に盛り上げていました。さて、優勝旗を手にするのは何団かな? もう戦いは始まっている!!

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽集会は、運動会に向けての校歌と愛唱歌の練習でした。
本番は、天まで届く元気な歌声を聴かせてくれるでしょう。

9月10日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

ジャージャー麺・青梗菜と卵のスープ・高崎の梨・牛乳

★きょうの梨は、高崎の梨です。名前は豊水(ほうすい)といいます。
 糖度が高いおいしい梨が入りました。
★高崎の榛名でとれるおいしい梨は有名です。
★豊水のあとは、幸水や二十世紀などの梨が生産されます。

★高崎は梨だけでなく、桃や梅やブルーベリーなどくだものが収獲できます。
★梨やブドウなどくだものは、夏の疲れを癒やしてくれる効果も期待できます。
 毎日くだものを食べましょう。



9月7日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

ごまわかめごはん・さばのみそ煮・きっかあえ・とんじる・牛乳

★きょうは、ちょうようのせっくこんだてです。(重陽の節句)
★ちょうようとは9月9日にあたり、菊に長寿を祈る日です。陽とは奇数のことで、奇数が重なる日そして、奇数の中でも一番大きな数字という意味で重陽といわれています。日本では奈良時代から宮中や寺院で菊を観賞する宴が行われています。

★菊花和えの食用の菊は、香りや甘みがあり酢を入れてサッと湯がくと色鮮やかになります。菊は邪気を払い長生きに効果がある花とされてきました。節句は5つありますが、何の節句かいえますか?しらべてみましょう。
★日にちは、正月の1月7日・3月3日・5月5日・7月7日・9月9日です。
★いま、食べる花(エディブルフラワー)が人気ですが、菊の花は古くから食用とされ、解毒作用やアンチエイジング作用、ガン予防などの効果があるとされるポリフェノール等が含まれています。


9月6日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

麦入りご飯・鶏肉のてりやき・枝豆とコーンの磯煮・みそしる ・牛乳

★仕切り皿は、はじめてでしたが、子どもたちは、おかずが混ざらなくていいという声が多くあり喜んでくれましたが、給食室では、凹凸が多く洗いに時間がかかります。ノンブラシの洗浄機がほしいところです。

★きょうは、どんな朝ごはんを食べてきましたか?
★パンだけやごはんだけという人はいませんか?
★体は、日々作られたり、作りかえられたりしています。特に成長期のみなさんは、毎回毎回の食事が大切です。
★勉強に運動にがんばりたかったら、食べなければ、はじまりません。
★はやね・はやおきをこころがけて、朝ごはんを、あか・き・みどりのなかまが食べられるようにしたいですね。
★赤・黄・緑の仲間のたべものがわからない人は、教室の食べものの三色分け表や、献立表をみておぼえましょう。
★一生使う大切なことです。最優先でおぼえましょう。


9月4日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
発芽玄米入りごはん・夏野菜カレー・コーンサラダ・ミルク

★子どもたちは、カレーをとても楽しみにしていてくれます。
★1年生も、夏野菜(かぼちゃ・なす・いんげん等)をモリモリおかわりして食べていま した。
 

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きょうのこんだて
サラダうどん・焼とうもろこし・フルーツゼリーポンチ・牛乳

★今日から二学期の給食が始まりました。
きょうは、どんな朝ごはんを食べてきましたか?
パンだけやごはんだけという人はいませんか?
体は、日々作られたり、作りかえられたりしています。特に成長期のみなさんは、毎回毎回の食事が大切です。
★勉強に運動にがんばりたかったら、食べなければ、はじまりません。
はやね・はやおきをこころがけて、朝ごはんを、あか・き・みどりのなかまが食べられるようにしたいですね。
赤・黄・緑の仲間のたべものがわからない人は、教室の食べものの三色分け表や、献立表をみておぼえましょう。
一生使う大切なことです。最優先でおぼえましょう。


●二学期から食器が新しくなりました●

 本校では、高崎市の食器検討の試みとして、写真のとおり、1人合計6種類のぴかぴかの食器とぐんまちゃんのイラスト入りピンクのトレーです。食物アレルギー用のトレーは、はっきりしたグリーンとなりました。
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/20 運動係会打合せ
9/23 秋分の日
9/24 振替休日