6月1日の給食麦入りごはん・豚肉のアップルソース・ひじきの煮物・かき玉汁・牛乳 ★6月は食育月間です★ 食育とは、国民一人一人が、生涯を通じて健全な食生活の実現、食文化の継承、健康の確保等が図れるよう、自らの食について考える習慣や、食に関する様々な知識と食を選択する判断力を楽しく身に付けるための学習等の取組みをいいます。 5月31日の給食麦入りごはん・煮込みハンバーグ・ごまあえ・味噌汁・牛乳 ★はしを正しく使えますか?★ はしは、つまむ・はさむ・きる・ほぐす・まぜる・はがすなど色々なことができます。日本人ははしを使いこなしているから手先が器用になったと言われています。頭の働きにも関係しますね。 6月5日の給食高崎丼・わかめスープ・ごぼうチップス・牛乳 ★学校での食育★ 学校全体で食育を推進しています。食に関する全体計画をもとに、各学年の年間計画をたて、給食時間のみならず、食に関連する様々な授業や学校生活の中で、知識と体験による食育を推進しています 5月30日の給食たかさきサラダうどん・イカの天ぷら・茎わかめのきんぴら・牛乳 ★きょうは、高崎産の「きぬのなみ」という小麦でつくられた「たかさきうどん」です。 ★つるつるして絹のような光沢があるかみごたえのあるうどんです。 はじめてのソーイングお裁縫セットも買ってもらい、今日はなみぬいと返し縫いの練習です。二つの縫い方の違いは何かな?どんなときに使ったらいいかな?考えながら練習です。 今週は、高松中学校のやるベンチャーのお兄さんお姉さんがきているので、お手伝いに入ってもらいました。 4年生 社会科見学高浜クリーンセンターではクレーンで運ばれるごみの量に驚き、若田浄水場では映像に出てきた城東小を見て笑顔になり、東消防署でははしご車のぐんぐん伸びる姿に歓声が上がりました。 1学期に勉強したことを実際に目にすることができ、とても勉強になった様子でした。 城東フェスタが行われました4・5・6年生が主体的に出し物を企画し、運営した「ストラックアウト」や「赤外線ゲーム」など20の出し物を1年生から6年生までが体験しました。 やる方も体験する方も笑顔あふれる時間を過ごすことができました。 城東地区子ども育成会球技大会育成会役員さん、地域や各団体の方々。子どもたちのためにありがとうございました。 クラブ活動はじまりました体育館では卓球・バスケット・体操。中庭ではバトン。室内では、金管・室内ゲーム・科学・漫画イラスト・家庭科・パソコン・図工の15のクラブが活動しています。 どのクラブでも児童が生き生きと積極的に活動している姿が印象的でした。 プール開き集会守ることは何だっけ? お家の人に教えてあげましょう。 プール掃除6年生ありがとう。楽しい夏がやってきます!今年の水泳の勉強も目標をもって取り組みましょう。 夏の花壇になりました暑い中、役員さん方、本当にありがとうございました。 土曜スクール9:00からの3年生の部には40名、10:00からの4年生の部には31名が参加しました。 登校するとボランティアさんにかけ算九九を聞いてもらいます。 百マス計算からスタート。1年間でどのくらい成長できるか楽しみです。 その後は、算数の問題を解いていきます。 45分があっという間に過ぎていきました。自分のペースで進めています。 わからない問題は、ボランティアさんがアドバイスをしてくれます。 途中からでも土曜スクールに入れますので、ぜひお友達と一緒に算数の勉強をしませんか? 鍵盤ハーモニカ講習会がありました運動会の団の抽選会!グー、チョキ、パーの仮の3つのグループを赤城、榛名、妙義の3つの団に分けます。 校長先生と教頭先生による抽選の結果、グー=赤城団、チョキ=榛名団、パー=妙義団に決定しました。 音楽集会♪ 負けないでJUMP!泣かないでJUMP!ほくたちがついているからね。 手をつなぎJUMP!進むんだJUMP!一緒に歩いて行こう。♪ 1年生へのエールの歌です。みんな大好きな歌で、体育館いっぱいに歌声が響きました。すがすがしい5月の朝でした。 5月29日の給食中華混ぜごはん・牛乳・空豆とえびの炒め物・スーミータン ★そらまめのさやむき★ 2年生がさやむきしたそらまめをきょうは全校でいただきます。また、残ったふかふかのさやで、2年生は「そらふね」をつくります。季節の味をたのしみましょう。 5月28日の給食こめっこパン・杏ジャム・牛乳・ポークビーンズ・アスパラサラダ・小玉すいか ★小玉すいか★ 今日は、小玉すいかです。群馬では全国でもトップクラスの日当たりのよさを活かし、特に太田市の藪塚地区で「ひとりじめ」や「まなむすめ」という有名なブランド小玉すいかが作られています。今日は、「ひとりじめ」です。 5月25日の給食豚キムチチャーハン・牛乳・シューマイ・青梗菜のナムル ★今月は、「衛生に注意してたべましょう。」という給食の目標です。 5月は、暑さに慣れない時期です。食事の衛生にも注意しましょう。 6月は梅雨の時期となり、もっともっと注意してほしいと思います。 5月24日の給食じゃこなめし・牛乳・揚げじゃがのそぼろ煮・きゃべつのごま醤油和え ★今日は、今年とれた新じゃがを揚げて、豚肉とみじん切りの玉葱・人参を煮て甘塩っぱく煮てからめた、揚げじゃがのそぼろ煮です。とれたての新しいじゃがいもは、皮がうすく、みずみずしい旬の味です。給食では、旬を大切にしています。昨日は、1年生がグリンピースをむきましたが、絵本「そらまめくんのベット」でおなじみの空豆を、29日に2年生がむきます。「そらふね」も作ります。お楽しみに! |
|