5年林間学校7月の朝礼
7月の全校朝礼がありました。校長先生のお話は、小学生の低学年の時からいじめを受けたことで、学校嫌いが勉強嫌いにつながり、中学ではオール1だった宮本延春さんのお話でした。宮本さんは、23歳の時、あるきっかけで物理学に興味を持ち、夜間高校へ進学し、大学に合格し、大学院まで進み、教師になったそうです。
夢があれば、目標があればがんばれます。今日の小さな目標でも将来の大きな夢や目標でも、たどり着きたいところに向けてがんばってほしいと思います。 計画委員からの7月の生活目標の発表もありました。 1年生 お話の会7月3日の給食ドライカレー・ボイルウインナ−・トマトとたまごのスープ・小玉すいか・牛乳 ★すいかのおはなし★ 旬のくだものです。野菜という人もいますが、果物として食べています。ほとんど(90%)が水分なので、暑い夏の水分補給にもなります。ビタミンCがあり、肌の調子やカゼなどにかかりにくくしてくれます。 ★今日の小玉スイカは、群馬県の藪塚産の愛娘(まなむすめ)です。 7月2日の給食★なつやさい★ 夏野菜には、きゅうり・ナス・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・しそ・にら・かぼちゃ・ズッキーニ などがあります。このほかにいくついえるかな? 6月29日の給食麦入りごはん・鰺のフライ・いり鶏・オレンジ・牛乳 ★歯を丈夫にする食生活★ よくかむ よくかんで唾液を出し虫歯予防に!時間を決める だらだら食べると歯がとけむし歯になりやすい! はみがき むし歯菌は、歯についた食べかすをえさに歯を溶かしむし歯に! 6月28日の給食ごまわかめごはん・冷や奴・茎わかめの金平・味噌汁・牛乳 ★はしセットの衛生★ 口に入れるはしやスプーン。はし入れのすみにカビがはえてはいないでしょうか?毎日家に持ち帰り洗剤で洗い、清潔に使用できるようにさせたいですね。自分で洗える子になるともっと良いです。子どものころ身につけさせたい衛生習慣です。 サッカーワールドカップ献立 ポーランド料理決勝リーグに行けるようにみんなで応援しましょう。そこで、今日の給食は、対戦相手のポーランドの料理です。伝統的な煮込み料理「ビゴス」とポテトチーズサンドの「カナベツ」です。先日のロシア料理も大好評でしたが、今回もとってもおいしかったです。 料理を通して、相手国ポーランドを知ることができました。 初プーーーーーーール!!
1年生が、はじめての小学校のプールを楽しみました。30度を超える暑い日でしたので、気持ちよさそうでした。キャッキャとはしゃぐ声が響きました。先生のお話をよく聞いて、ルールを守って安全に水泳の授業をうけてくださいね。
6月27日の給食ポーランド料理 カナペツ(ポテトチーズサンド)・ビゴス(トマトにこみ)・ヨーグルトベリー・ぎゅうにゅう ★ワールドカップ献立★ 「ロシア」に引き続き対戦国の一つ「ポーランド」の献立です。一口メモをよく読み、ロシアやポーランドの国々と日本の違いがわかりましたか? ★きょうは、暑い中、給食室で、カナペツをつくりました。背割りパンにポテトや野菜をはさみ、チーズをかけてやきました。 6月26日の給食きんぴら肉丼・キャベツの梅おかかあえ・なめこ汁・冷凍みかん・牛乳 ★食卓で 笑顔と健康 育てよう♪』★ 6月は食育月間です。『食卓で 笑顔と健康 育てよう♪』は、前橋・高崎連携事業で考えられた、食育スローガンです。 6月22日の給食きょうのこんだて ひしきごはん・ししゃものフリッター・きゅうりの梅あえ・味噌汁・牛乳 ★次世代にも伝えたいみそ汁★ みそ汁を作っていますか?ごはんとみそ汁は、日本の伝統的な食事ですね。ごはんに足りないビタミンB等の栄養素を、味噌が補ってくれる栄養的にも優れた食形態です。体に優しい旬のやさいを入れたみそ汁で! 6月25日の給食パーカーハウス・タンドリーチキン・マカロニサラダ・ずっきーぬ入りコンソメスープ・牛乳 ★今日は、高崎でとれたズッキーニを使用しています。 ★食事と音★ ムシャムシャ、パリパリ、モグモグ、ツルツル、バリバリ、カリカリ、シャキシャキ。外国ではマナー違反の音。日本では、おそばのズズーをはじめ、食べる時の音で食欲やおいしさを感じてきました。音のする歯ごたえのある食事を心掛けたいですね。 6月21日の給食発芽玄米入りごはん・ハッシュドポーク・くきわかめとツナのサラダ・牛乳 ★「食暦」とは★ 「食暦」とは、何をどう食べてきたかということ。これにより人生の生活と質が決まるとも言われています。 6月20日の給食ピロシキ・ボルシチ・パスタサラダ・牛乳 ★ワールドカップ献立★ サッカーのワールドカップ(w杯)にちなみ、今月は開催国ロシアと対戦国のひとつ、ポーランドの献立をとりいれました。この機会に、世界の国々の料理や風土などを知ってほしいと思います。 ★きょうは、ロシア料理。一口メモをよくよんでロシアを知りましょう。 6月19日の給食枝豆ごはん・鯖の塩焼き・にくじゃが・河内晩柑・牛乳 ★日本の伝統的な食形態で健康に!★ ごはんに汁物、おかずとして、主菜(魚・肉料理など)・副菜(やさいなど)の二品をそろえることを、一汁二菜といいます。バランスもよく健康的な食事となります。献立の基本です。 表彰朝礼・校長室表彰標語やポスターの入賞者が呼ばれ、校長先生から賞状を受け取りました。 名前を呼ばれると、「はい!」と大きな返事ができる子が、たくさんいました。 立派です。 夏休みは、たくさんの募集があります。積極的に取り組んでほしいと思います。 また、昼休みは、学校外で活動している習い事の表彰を校長室で行いました。バスケットボール・陸上・剣道・ピアノ・アーチェリーなど広い分野で城東小の子どもたちが活躍していることがわかりました。 次の表彰が楽しみです。 5年生今年度初めての水泳学習をしました
22日は、気温が30度以上にもなる絶好のプール日和隣、5年生は今年度初めて水泳学習を行いました。
「久しぶりに入ったら泳げなくなっていた。」とか「気持ちよく入れた。」など楽しそうに感想を話している姿が見られました。 今年度もたくさん水泳の学習をして、泳力をつけてほしいと思います。 絵の具講習会1学期授業参観 お世話になりました |
|