学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

11月12日の給食

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きょうのこんだて

パーカーハウス・ぎゅうにゅう・チキンのハニーマスタードやき・コールスロー・パンプキンクリームスープ


★あさごはん★ あさごはんをしっかり食べると、体も頭も心もめざめます。あたたかいごはんとみそしるは体も❤もあたたまり、げんきな1日が過ごせるでしょう。 

11月7日の給食

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きょうのこんだて 

ロールパン・ぎゅうにゅう・スパゲティーミートソース・フレンチサラダ

★にがてな食べ物は何ですか?★ 誰にでもにがてな食べ物はあるようです。しかし、野菜全てであったりすることは問題です。そんな時は、離乳食に立ち返り、一口からはじめましょう。にがてなものが食べられた喜びは、いやなことに打ち勝つ力となります。

11月8日の給食

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きょうのこんだて
 なめし・ぎゅうにゅう・さばのみそに・切干としらたきのにもの・かきたまじる

★いい歯の日★ 11(いい)8(歯)から日本歯科医師会により制定された日です。食事をおいしく食べるには、歯が健康であることがとても大切です。食事をよくかみ、食後にはきちんと歯みがきしましょう。だらだらおやつや、かみごたえのない食事ばかりしていると、歯並びがわるくなりむし歯にもなりやすくなります

11月6日の給食

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 きょうのこんだて

あきのかおりごはん・ぎゅうにゅう・たまごやき・かぶのあさづけ・なめこじる

★「いただきます」★ 「いただく」は、漢字では「頂く」「戴く」とも書き大切なものを受け取るときに感謝の気持ちをこめて頭の上に上げるしぐさのことです。私たちの食べ物となった動植物の命をいただくことへの感謝の気持ちも表しています。

11月5日の給食

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きょうのこんだて

きなこあげパン・ぎゅうにゅう・肉だんごスープ・鉄骨(てっこつ)サラダ

★こつこつ貯金していますか?★ 骨が成長する子どもの時期にしか骨の「カルシウム貯金」はできません。大人になるとおろす一方となります。今のうちに意識して牛乳・ヨーグルト・チーズや大豆製品や小魚・海藻・野菜をたべ、運動することで貯金できます。

 

高坂2

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順調です。

修学旅行高坂

高坂サービスエリアでトイレ休憩です。寒いので上着着用です。

6年修学旅行出発式

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いよいよ修学旅行です。楽しい2日を過ごしましょう。

1ねんせい2ねんせいの食育授業

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 ★あか・き・みどりの仲間を知り、バランスよく食べるとはどういうことなのかを知り食べることは、食べることの意欲を育てるためにも大切な食育です。
★体の働き別に3つに分けて、それらをバランスよく食べることを学習しました、
★家でも、食事のときは、あか・き・みどりがどの食品なのかを聞いてみて下さい。

5年生家庭科  だしの飲み比べをしました。

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★5年生家庭科は、ご飯と味噌汁づくりという、日本の食文化の継承に大切な授業です。
★そこで、だしの旨味がわかる人になってほしいので、昆布・かつおぶし・煮干しの違いや、それらを合わせてみた味の相乗効果を知る授業をしました。
★世界の誇れる、和食、だしの旨味を継承してほしいと思います。

11月5日の給食

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きょうのこんだて

むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・ハンバーグのきのこソース・ごまマヨあえ・みそしる
 
★手をしっかりあらおう!★ 風邪やインフルエンザやノロウイルス、ウイルスは自分で仲間を増やす細菌と違い、体の中に入り込んでから自分のコピーを沢山作り出し症状がおきます。手を介して口から体内に入る率が高く、手洗いは有効な予防法なのです。

11月1日の給食

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 きょうのこんだて
きんぴらにくどん・ぎゅうにゅう・うずらまめのあ甘煮・豆腐ともずくのすまし汁

★かぜに負けない抵抗力をつけよう!★ 病気に負けない体をつくるには好き嫌いせず何でも食べることが大切です。特に色の濃い野菜を積極的にとりたいですね。冬においしくなる緑黄色野菜は皮膚や粘膜を守るカロテンやビタミンが豊富です。


10月31日の給食

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きょうのこんだて

ジャンバラヤ・牛乳・パンプキンクリームスープ・ハロウインポンチ

★ハロウイン給食★ ジャンバラヤはALTのグロス先生の故郷アメリカの料理です。グロス先生によると、ハロウインは甘ーいお菓子を食べて過ごすそうです。きょうは、ハロウイン色のかぼちゃスープとブルーベリー入りデザートです。楽しくいただきましょう。 

10月30日の給食

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きょうのこんだて

ごまじゃこなめし・牛乳・煮込みおでん・青梗菜のごまあえ

★低体温ではありませんか?★ 子どもは比較的体温が高いです。体質もありますが夜型生活や運動不足など様々な要因で、低体温の子どもが増えています。病気にかかりにくい子を作るためにも、しっかりホット朝ごはんを!給食でもホットなおでんを!

10月29日の給食

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きょうのこんだて

海鮮しおやきそば・牛乳・スーミータン・さつまいものクリーム煮

★さつまいも★さつまいもは、宇宙でつくることができそうな穀物として最有力候補だといわれています。丈夫で早く育ち、ビタミン類も多く栄養たっぷりな、きいろの仲間の食べ物です。

保健集会

今日の児童集会は、学校保健委員会の発表でした。
テーマは「からだの中から もりもり元気!」〜早寝早起きのコツをゲットだぜ!〜 
アンケートから夜、寝るのが遅くなってしまう理由はテレビやゲーム、習い事、宿題が終わらないなどあるようです。保健委員の劇で、早寝早起きのコツを伝えてくれました。
早く寝られるよう、宿題、夕食、お風呂などを早く済ませたり、タイマーをセットしたり、見たいテレビは録画したりするといいようです。
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体育 県小学生駅伝・マラソン大会

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11月17日(土)に前橋の正田醤油スタジアムにおいて、県小学生駅伝・マラソン大会が開催され、本校より、男子駅伝に4チーム、女子駅伝に1チーム、1〜4年生のマラソンに20数名が参加し、最後まで真剣に競技に取り組みました。

駅伝結果(入賞チーム)
男子Aチーム 第4位
男子Bチーム 第9位
他に、マラソンの入賞者が数名

5年福祉体験 車いす編

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5年生の総合学習では福祉について勉強しています。今日は車いす体験をしました。
高崎市福祉協議会の方をお招きして車いす体験を全員が行いました。ガタガタ道、段差、家の中や細い通り、自動販売機など場面を想定して、車いすの人はどんなことに不便を感じているのか、自分たちにできることは何だろうか、感じ考える時間となりました。

城東小持久走大会

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天候にも恵まれ城東小持久走大会がスタートしました。
ただいま3・4年生です。順調に進行ています。
時間に余裕をもって応援にお越しください。

5年生、校外学習に行ってきました

 11月8日(木)に太田国際貨物ターミナルと、ぐんまこどもの国、SUBARUへ校外学習に行ってきました。

 教科書の写真等で見るのと実物を見るのとでは大違い。子ども達も、実物の大きさや音などに圧倒されていました。校外学習に行ってよかったという多くの声が聞かれました。 また、小春日和の穏やか陽気の中食べるお弁当も、おいしそうでした。保護者の皆様にもお弁当の準備等お世話になりました。

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学校行事
11/22 6年 修学旅行
11/23 勤労感謝の日
11/26 代表委員会
11/27 表彰朝礼
11/28 縦割り7(レッドリボン)