学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

入所式

画像1 画像1 画像2 画像2
榛名湖荘にて、入所式、続けてオリエンテーションが行われました。

榛名湖荘へ到着

画像1 画像1
無事、榛名湖荘へ到着しました。
入所式まで暫し休憩です

榛名神社と登山

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
榛名神社で宮司さんのお話を聞いて、登山をしました。全員無事登りました。山の中は清々しい風が吹いていました。

榛名歴史資料館到着

画像1 画像1
榛名歴史資料館に到着しました。曇ってはいますが、雨なく、鳥のさえずりも聞こえます。

5年生林間学校出発式

画像1 画像1
司会児童の進行で、出発式が行われました。校長、代表児童、山口学年主任があいさつをしました。128名全員参加で行って来ます。

5年林間学校

画像1 画像1
いよいよ今日から5年生は林間学校に出かけます。

7月の朝礼

7月の全校朝礼がありました。校長先生のお話は、小学生の低学年の時からいじめを受けたことで、学校嫌いが勉強嫌いにつながり、中学ではオール1だった宮本延春さんのお話でした。宮本さんは、23歳の時、あるきっかけで物理学に興味を持ち、夜間高校へ進学し、大学に合格し、大学院まで進み、教師になったそうです。
 夢があれば、目標があればがんばれます。今日の小さな目標でも将来の大きな夢や目標でも、たどり着きたいところに向けてがんばってほしいと思います。
 計画委員からの7月の生活目標の発表もありました。
暑さを吹き飛ばせ!校歌斉唱 暑さを吹き飛ばせ!校歌斉唱 校長先生のお話を真剣に聞いています 校長先生のお話を真剣に聞いています 計画委員の発表 計画委員の発表

1年生 お話の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お話の会の皆さんによる読み聞かせや、パネルシアター、エプロンシアターがありました。1年生は、お話の世界へ引き込まれていきました。とっても楽しく豊かな時間でした。お話の会のお母さん方、ありがとうございました。

7月3日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ドライカレー・ボイルウインナ−・トマトとたまごのスープ・小玉すいか・牛乳

★すいかのおはなし★ 旬のくだものです。野菜という人もいますが、果物として食べています。ほとんど(90%)が水分なので、暑い夏の水分補給にもなります。ビタミンCがあり、肌の調子やカゼなどにかかりにくくしてくれます。

★今日の小玉スイカは、群馬県の藪塚産の愛娘(まなむすめ)です。 

7月2日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
★なつやさい★ 夏野菜には、きゅうり・ナス・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・しそ・にら・かぼちゃ・ズッキーニ などがあります。このほかにいくついえるかな?


6月29日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

麦入りごはん・鰺のフライ・いり鶏・オレンジ・牛乳

★歯を丈夫にする食生活★ よくかむ よくかんで唾液を出し虫歯予防に!時間を決める だらだら食べると歯がとけむし歯になりやすい! はみがき むし歯菌は、歯についた食べかすをえさに歯を溶かしむし歯に!

6月28日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

ごまわかめごはん・冷や奴・茎わかめの金平・味噌汁・牛乳

★はしセットの衛生★ 口に入れるはしやスプーン。はし入れのすみにカビがはえてはいないでしょうか?毎日家に持ち帰り洗剤で洗い、清潔に使用できるようにさせたいですね。自分で洗える子になるともっと良いです。子どものころ身につけさせたい衛生習慣です。

サッカーワールドカップ献立  ポーランド料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日は、いよいよサッカーワールドカップ『日本対ポーランド』です。
決勝リーグに行けるようにみんなで応援しましょう。そこで、今日の給食は、対戦相手のポーランドの料理です。伝統的な煮込み料理「ビゴス」とポテトチーズサンドの「カナベツ」です。先日のロシア料理も大好評でしたが、今回もとってもおいしかったです。
料理を通して、相手国ポーランドを知ることができました。

初プーーーーーーール!!

1年生が、はじめての小学校のプールを楽しみました。30度を超える暑い日でしたので、気持ちよさそうでした。キャッキャとはしゃぐ声が響きました。先生のお話をよく聞いて、ルールを守って安全に水泳の授業をうけてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月27日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

ポーランド料理
カナペツ(ポテトチーズサンド)・ビゴス(トマトにこみ)・ヨーグルトベリー・ぎゅうにゅう

★ワールドカップ献立★ 「ロシア」に引き続き対戦国の一つ「ポーランド」の献立です。一口メモをよく読み、ロシアやポーランドの国々と日本の違いがわかりましたか?
★きょうは、暑い中、給食室で、カナペツをつくりました。背割りパンにポテトや野菜をはさみ、チーズをかけてやきました。

6月26日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

きんぴら肉丼・キャベツの梅おかかあえ・なめこ汁・冷凍みかん・牛乳

★食卓で 笑顔と健康 育てよう♪』★                   
 6月は食育月間です。『食卓で 笑顔と健康 育てよう♪』は、前橋・高崎連携事業で考えられた、食育スローガンです。
 

6月22日の給食

画像1 画像1
 
きょうのこんだて

ひしきごはん・ししゃものフリッター・きゅうりの梅あえ・味噌汁・牛乳

★次世代にも伝えたいみそ汁★ みそ汁を作っていますか?ごはんとみそ汁は、日本の伝統的な食事ですね。ごはんに足りないビタミンB等の栄養素を、味噌が補ってくれる栄養的にも優れた食形態です。体に優しい旬のやさいを入れたみそ汁で!

6月25日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

パーカーハウス・タンドリーチキン・マカロニサラダ・ずっきーぬ入りコンソメスープ・牛乳

★今日は、高崎でとれたズッキーニを使用しています。
★食事と音★ ムシャムシャ、パリパリ、モグモグ、ツルツル、バリバリ、カリカリ、シャキシャキ。外国ではマナー違反の音。日本では、おそばのズズーをはじめ、食べる時の音で食欲やおいしさを感じてきました。音のする歯ごたえのある食事を心掛けたいですね。

6月21日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

発芽玄米入りごはん・ハッシュドポーク・くきわかめとツナのサラダ・牛乳


★「食暦」とは★ 「食暦」とは、何をどう食べてきたかということ。これにより人生の生活と質が決まるとも言われています。

6月20日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

ピロシキ・ボルシチ・パスタサラダ・牛乳 

★ワールドカップ献立★ サッカーのワールドカップ(w杯)にちなみ、今月は開催国ロシアと対戦国のひとつ、ポーランドの献立をとりいれました。この機会に、世界の国々の料理や風土などを知ってほしいと思います。
★きょうは、ロシア料理。一口メモをよくよんでロシアを知りましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/22 6年 修学旅行
11/23 勤労感謝の日
11/26 代表委員会
11/27 表彰朝礼
11/28 縦割り7(レッドリボン)