学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

音楽集会

1年生が校歌を披露 1年生が校歌を披露
みんなで「JUMP」を歌いました みんなで「JUMP」を歌いました
大きな歌声が響きわたりました 大きな歌声が響きわたりました
今日の音楽集会では、まずはじめに1年生が一生懸命おぼえた校歌を披露しました。6年生に手ほどきを受けたのでとっても上手になりました。その後は、全校で『JUMP』を歌いました。
 ♪ 負けないでJUMP!泣かないでJUMP!ほくたちがついているからね。      手をつなぎJUMP!進むんだJUMP!一緒に歩いて行こう。♪ 
1年生へのエールの歌です。みんな大好きな歌で、体育館いっぱいに歌声が響きました。すがすがしい5月の朝でした。

5月29日の給食

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 きょうのこんだて

中華混ぜごはん・牛乳・空豆とえびの炒め物・スーミータン

★そらまめのさやむき★ 2年生がさやむきしたそらまめをきょうは全校でいただきます。また、残ったふかふかのさやで、2年生は「そらふね」をつくります。季節の味をたのしみましょう。

5月28日の給食

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 きょうのこんだて

こめっこパン・杏ジャム・牛乳・ポークビーンズ・アスパラサラダ・小玉すいか

★小玉すいか★ 今日は、小玉すいかです。群馬では全国でもトップクラスの日当たりのよさを活かし、特に太田市の藪塚地区で「ひとりじめ」や「まなむすめ」という有名なブランド小玉すいかが作られています。今日は、「ひとりじめ」です。


5月25日の給食

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 きょうのこんだて

豚キムチチャーハン・牛乳・シューマイ・青梗菜のナムル

★今月は、「衛生に注意してたべましょう。」という給食の目標です。
5月は、暑さに慣れない時期です。食事の衛生にも注意しましょう。
6月は梅雨の時期となり、もっともっと注意してほしいと思います。

5月24日の給食

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 きょうのこんだて

じゃこなめし・牛乳・揚げじゃがのそぼろ煮・きゃべつのごま醤油和え

★今日は、今年とれた新じゃがを揚げて、豚肉とみじん切りの玉葱・人参を煮て甘塩っぱく煮てからめた、揚げじゃがのそぼろ煮です。とれたての新しいじゃがいもは、皮がうすく、みずみずしい旬の味です。給食では、旬を大切にしています。昨日は、1年生がグリンピースをむきましたが、絵本「そらまめくんのベット」でおなじみの空豆を、29日に2年生がむきます。「そらふね」も作ります。お楽しみに!

5月10日の給食

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 きょうのこんだて

麦入りごはん・牛乳・麻婆豆腐・春雨サラダ

★とうふ★ 豆や豆製品を毎日たべましょう。豆腐・油揚げ・厚揚げ・がんもどき・納豆・きなこなど色々な種類のものを、毎日食べましょう。 

5月23日の給食

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 きょうのこんだて

ピースごはん・牛乳・鶏肉のコーンフレーク焼・筑前煮・メロン


★ピースごはん★ グリンピースは1年生全員で1時間目にむいたものです。五感を使いさやからとりだしました。自分でさやむきをしたものは格別の味がするでしょう。きょうは、1年生親子試食会です。親子で味わって食べていただきました。今後とも、学校給食や食育の推進のために、ご協力お願い致します。


5月17日の給食

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きょうのこんだて

麦入りごはん・牛乳・鯖の味噌煮・かぶの浅漬け・豚汁

★★魚を食べよう!★ 今日のいわしやさばのように背中の青い魚は特に、頭の働きをよくしてくれる成分が多くふくまれています。また血液サラサラ効果も期待できるので、病気の予防にも積極的に食べてほしいですね。

5月22日の給食

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 きょうのこんだて

ナン・牛乳・キーマカリー・こんにゃくサラダ

★キーマカリー★ インドでは、ひき肉のことをキーマというそうです。みじん切りの玉葱・ピーマン・トマト・ヨーグルト・スパイスが入りのひき肉カレーです。ピーマンやトマトが苦手な子もキーマなら食べられるようです。

5月21日の給食

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 きょうのこんだて

冷やし中華・牛乳・鰺のフライ・杏仁フルーツ

★特製ひやしちゅうか★ ほうれん草麺を使用して、通常のきゅうり・卵・もやし・焼き豚・わかめ・の他よくかんで食べるようアーモンドの細切りなどが入っています。

5月15日の給食

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 きょうのこんだて

チキンライス・牛乳・かぼちゃのチーズフライ・イタリアンスープ

★きょうは、教室で「今日の給食毎日でもいいよ!」といわれました。みんなの大好きなメニューだったようです。

5月18日の給食

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 きょうのこんだて

五目ごはん・牛乳・冷や奴・キムチ和え・味噌汁

★★朝ごはんをしっかり食べよう!★ 朝食ぬきはケガやだるい・いらいらするなどの不定愁訴にも関係します。温かいみそ汁やスープなどで、体温を上げ、頭と体が目覚めるようにしましょう。

5月14日の給食

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きょうのこんだて

背割りコッペパン・ケチャップ&マスタード・牛乳・焼フランクフルト・コールスロー・米粉のクリームスープ

★きょうは、ホットドックです。セルフで、フランクやコールスローをパンにはさみ毛ケチャップ&マスタードをぬっていただきます。マスタードも粒マスタードで香りだけで、あまり辛くはありませんが、低学年は、苦手な子もはケチャップだけ出して食べた子もいたようです。 

5月11日の給食

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 きょうのこんだあて

発芽玄米入りご飯・牛乳・シーフードカレー・アーモンドじゃこサラダ

★★発芽玄米★ 玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し 、発芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため、玄米よりも 栄養価が高いのです。 

1年生給食試食会

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今日の給食は、1年生がさやむきしたグリンピースをつかった「ピースごはん」
そして筑前煮ととりにくのコーンフレークやきとメロンでした。
親子で一緒に給食を楽しく食べました。栄養教諭の久保先生から食育のお話もしていただきました。

ぐりんぴーすとなかよくなろう

1年生がグリンピースのさやむきをしました。さやが割れる「パン」という音を楽しみながら、まん丸のグリンピースをとりだしました。1年生がさやむきをしたグリンピースを使って、今日の給食は、「ピースごはん」です。楽しみです。
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あいさつ運動

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「おはようございます。」「元気?」あいさつがとびかう、すがすがしい朝です。
今週(14日)から一週間、民生委員さんが校門に立って、あいさつ運動を実施しています。
気持ちのいいあいさつで、一日を元気にすごしたいですね。民生委員のみなさん、ありがとございます。

5月14日の給食

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 きょうのこんだて

背割りコッペパン・ケチャップ&粒マスタード・牛乳・焼フランクフルト・コールスロー・米粉のクリームスープ

★きょうは、セルフホットドックです。また、米粉のクリームスープには、高崎市で通年栽培されている青梗菜がたっぷり入っています。

5月11日の給食

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 きょうのこんだて

発芽玄米入りごはん・牛乳・シーフードサラダ・アーモンドじゃこサラダ

★★発芽玄米★ 玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し 、発芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため、玄米よりも 栄養価が高いのです。

2年生に学校を案内してもらいました

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 11日(金)の3・4時間目に、生活科で学校を案内してもらいました。1年生の教室まで、2年生が迎えにきてくれて、自己紹介をしたり、グループのワッペンをつけてもらったりした後、手をつないで出発!グループごとに3つの場所をまわりました。案内が終わったら、読み聞かせの時間です。2年生が選んだ本を、持ち方や読み方を工夫しながら、一生懸命読んでくれました。聞いている1年生も、前のめりになりながら楽しそうな様子でした。上級生のお兄さんやお姉さんと関わりながら、学校のことをたくさん知っていけるといいですね。
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学校行事
2/19 集会17(お楽しみ)
2/20 表彰朝礼 お話しの会(1年
2/21 教育相談6
2/23 土曜スクール24