食育2年生
給食で食べている野菜の生産者の方を2年1組でお招きして、会食をしました。食事をしながらでしたが、子どもたちの質問に答えていただきました。
Q:野菜はどこでつくっているのですか? A:学校の近くにある農場で作っています。 Q:どんな野菜が好きですか? A:今の季節にとれる白菜やネギが好きです。 それから、1年中つくっていますが、ブロッコリーが好きです。 などと、たくさんの子どもたちからの質問に、丁寧に答えていただきました。 学習参観3年生 英語
3年生は、各教室で英語の授業を行いました。劇の活動を通して、英語での表現を楽しみました。
学習参観1年生「The Big Turinp」
1年生は、体育館において、外国語活動の授業を学年合同で行いました。最後は英語劇「大きなかぶ」の発表を行いました。
2月音楽集会
集会音楽委員会の児童が中心となって、6年生を送る会で歌う全校合唱曲「負けないで」の練習をしました。
北部グランプリ〜校内長なわプレ大会〜
朝行事の時間を使って、校内長なわプレ大会を開きました。
低学年、中学年、高学年ごとに、クラス対抗です。3分間で、延べ何人が跳べたかを競い合います。 低学年は、1年2組と2年1組が174回で優勝 中学年は、3年1組が163回で優勝 高学年は、6年2組が294回で優勝 2月22日の本番に向けて頑張ります。 心も体も温まるクリーム煮ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 コールスローサラダ まだまだ寒い日が続きます。温かいクリーム煮をどうぞ。心も体も温まるように心をこめて作りました。 節分メニューまめごはん 牛乳 いわしの梅煮 けんちん汁 塩もみ 2月3日は節分。ごはんに大豆を散りばめ、いわしは食べやすい煮魚にしました。一年間、無病息災に過ごしたいものです。 6年生からの紹介料理 キノコとこんにゃくのバターしょうゆいためピストレパン ジャム 牛乳 すいとん キノコとこんにゃくのバターしょうゆいため 「キノコとこんにゃくのバターしょうゆいため」は6年生からの紹介料理です。キノコが苦手という人いますが、食べやすいバターしょうゆ味にしました。 北海道 石狩汁 (給食週間第5弾)五目ごはん 牛乳 石狩汁 バナナ 日本郷土料理めぐり、第5弾は北海道の郷土料理「石狩汁」です。鮭と北海道産じゃがいもが主張している具だくさんの汁です。 長崎県 ちゃんぽん麺 (給食週間第4弾)こめっこぱん 牛乳 ちゃんぽん麺 中華サラダ 日本郷土料理めぐり、第4弾は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん麺」です。チャンポンとはさまざまなものを混ぜることです。豚肉・魚介・野菜を具とした料理です。 山口県 大平 (給食週間第3弾)しらすごはん 牛乳 がんもどき 大平 みかん 日本郷土料理めぐり、第3弾は山口県の郷土料理「大平(おおひら)」です。本来は大きな平たい碗が使われることから「大平(おおひら)」と呼ばれています。野菜や鶏肉などをたくさん入れて作る汁気の多い煮物です。お祝いの席の定番料理! 山梨県 ほうとう (給食週間第2弾)ロールパン マーガリン ほうとう ごぼうと豚肉のごま炒め 日本郷土料理めぐり、第2弾は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。カボチャが入っていることが特徴的な太麺の煮込みうどんです。 太麺を使うところが、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」に似ていますね。 給食集会(1月22日)岩手県 せんべい汁 (給食週間第1弾)こぎつねごはん 牛乳 せんべい汁 野菜のじゃこあえ 今日から、北部小学校の学校給食週間が始まります。日本郷土料理めぐり、第1弾は岩手県の郷土料理「せんべい汁」です。南部せんべいが、たっぷり入った醤油味の汁です。 6年生からの紹介料理 白菜とえのきのポトフスープ揚げパン 牛乳 白菜とえのきのポトフスープ ツナと大豆のサラダ 「白菜とえのきのポトフスープ」は、6年生からの紹介料理です。 旬の野菜を使って、手軽につくることができ、栄養バランスも抜群です。 上毛かるた大会がんばりました!高崎市上毛かるた大会
1月20日(日)
第60回高崎市子ども会上毛かるた大会が、高崎アリーナにおいて開催されました。 開会式では、大会名誉委員長として富岡賢治市長からあいさつがありました。 北部校区子ども会からも、代表者が参加し、熱戦を繰り広げました。 親子で作る三行詩 表彰(1月15日)青少協会長さん、青少推会長さんより、表彰していただきました。 4年生 彫刻刀の使い方
外部講師の方をお招きして、木版画制作のための彫刻刀の学習を行いました。子どもたちは、興味津々で、彫刻刀の種類を覚えたり、実際に使ってみたりしていました。ケガをしないように気をつけながら、真剣に取り組んでいました。
1月7日 七草粥の日ゴロゴロきんぴらごはん 牛乳 七草雑煮 ごまあえ 春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)を栄養黒板の前に展示しました。立ち止まって、春の七草をじっと見つめる児童がたくさんいました。 給食では、食べやすい野菜と白玉だんごの入った七草雑煮をつくりました。春の七草の中では、せり・すずな・すずしろを入れました。 初春の 香りただよう ひるげかな |
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