トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

北部グランプリ〜校内長なわ大会〜その2

 クラスのメンバーで力を合わせて、頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北部グランプリ〜校内長なわ大会〜その1

 いよいよ校内長なわ大会の本番です。本日、朝行事の時間を使って行われました。
 低学年、中学年、高学年ごとに、クラス対抗です。クラスのメンバーで力を合わせて、3分間で何回跳べたかを競い合いました。

 ・低学年は、2年2組が222回で優勝
 ・中学年は、3年1組が191回で優勝
 ・高学年は、6年2組が305回で優勝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育2年生

 給食で食べている野菜の生産者の方を2年1組でお招きして、会食をしました。食事をしながらでしたが、子どもたちの質問に答えていただきました。
  Q:野菜はどこでつくっているのですか?
  A:学校の近くにある農場で作っています。
  Q:どんな野菜が好きですか?
  A:今の季節にとれる白菜やネギが好きです。
    それから、1年中つくっていますが、ブロッコリーが好きです。
 などと、たくさんの子どもたちからの質問に、丁寧に答えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観3年生 英語

 3年生は、各教室で英語の授業を行いました。劇の活動を通して、英語での表現を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観1年生「The Big Turinp」

 1年生は、体育館において、外国語活動の授業を学年合同で行いました。最後は英語劇「大きなかぶ」の発表を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月音楽集会

 集会音楽委員会の児童が中心となって、6年生を送る会で歌う全校合唱曲「負けないで」の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北部グランプリ〜校内長なわプレ大会〜

 朝行事の時間を使って、校内長なわプレ大会を開きました。
 低学年、中学年、高学年ごとに、クラス対抗です。3分間で、延べ何人が跳べたかを競い合います。
 低学年は、1年2組と2年1組が174回で優勝
 中学年は、3年1組が163回で優勝
 高学年は、6年2組が294回で優勝

 2月22日の本番に向けて頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心も体も温まるクリーム煮

画像1 画像1
 2月14日(木)
ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 コールスローサラダ

 まだまだ寒い日が続きます。温かいクリーム煮をどうぞ。心も体も温まるように心をこめて作りました。

節分メニュー

画像1 画像1
 2月1日(金)
まめごはん 牛乳 いわしの梅煮 けんちん汁 塩もみ

 2月3日は節分。ごはんに大豆を散りばめ、いわしは食べやすい煮魚にしました。一年間、無病息災に過ごしたいものです。

6年生からの紹介料理 キノコとこんにゃくのバターしょうゆいため

画像1 画像1
  1月31日(木)
ピストレパン ジャム 牛乳 すいとん キノコとこんにゃくのバターしょうゆいため

 「キノコとこんにゃくのバターしょうゆいため」は6年生からの紹介料理です。キノコが苦手という人いますが、食べやすいバターしょうゆ味にしました。

北海道 石狩汁 (給食週間第5弾)

画像1 画像1
 1月25日(金)
五目ごはん 牛乳 石狩汁 バナナ

 日本郷土料理めぐり、第5弾は北海道の郷土料理「石狩汁」です。鮭と北海道産じゃがいもが主張している具だくさんの汁です。

長崎県 ちゃんぽん麺 (給食週間第4弾)

画像1 画像1
 1月24日(木)
こめっこぱん 牛乳 ちゃんぽん麺 中華サラダ
 
 日本郷土料理めぐり、第4弾は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん麺」です。チャンポンとはさまざまなものを混ぜることです。豚肉・魚介・野菜を具とした料理です。
 

山口県 大平 (給食週間第3弾)

画像1 画像1
 1月23日(水)
しらすごはん 牛乳 がんもどき 大平 みかん

 日本郷土料理めぐり、第3弾は山口県の郷土料理「大平(おおひら)」です。本来は大きな平たい碗が使われることから「大平(おおひら)」と呼ばれています。野菜や鶏肉などをたくさん入れて作る汁気の多い煮物です。お祝いの席の定番料理!

山梨県 ほうとう (給食週間第2弾)

画像1 画像1
 1月22日(火)
ロールパン マーガリン ほうとう ごぼうと豚肉のごま炒め

 日本郷土料理めぐり、第2弾は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。カボチャが入っていることが特徴的な太麺の煮込みうどんです。
 太麺を使うところが、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」に似ていますね。

給食集会(1月22日)

画像1 画像1
今週は給食週間です。給食集会では、給食室の先生方に感謝の気持ちを込めて手紙を書き、渡しました。

岩手県 せんべい汁 (給食週間第1弾)

画像1 画像1
1月21日(月)
こぎつねごはん 牛乳 せんべい汁 野菜のじゃこあえ

 今日から、北部小学校の学校給食週間が始まります。日本郷土料理めぐり、第1弾は岩手県の郷土料理「せんべい汁」です。南部せんべいが、たっぷり入った醤油味の汁です。

6年生からの紹介料理 白菜とえのきのポトフスープ

画像1 画像1
1月15日(火)
揚げパン 牛乳 白菜とえのきのポトフスープ ツナと大豆のサラダ

「白菜とえのきのポトフスープ」は、6年生からの紹介料理です。
旬の野菜を使って、手軽につくることができ、栄養バランスも抜群です。

上毛かるた大会がんばりました!

 

画像1 画像1
画像2 画像2

高崎市上毛かるた大会

1月20日(日)
第60回高崎市子ども会上毛かるた大会が、高崎アリーナにおいて開催されました。
開会式では、大会名誉委員長として富岡賢治市長からあいさつがありました。 
北部校区子ども会からも、代表者が参加し、熱戦を繰り広げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

親子で作る三行詩 表彰(1月15日)

画像1 画像1
親子で作る三行詩「優秀賞」の表彰を行いました。
青少協会長さん、青少推会長さんより、表彰していただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28