2月21日の給食むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・まーぼーどうふ・ちんげんさいスープ ★豆腐★ 豆腐の発祥地は、中国で日本には奈良時代頃に伝わったそうです。豆腐は代表的な大豆加工食品で、そのままの大豆より消化吸収が大変優れています。胃腸への負担をかけずに、良質なたんぱく質をとれます。豆腐の味は水に左右されるといわれています。 2月20日の給食チョコチップパン・ぎゅうにゅう・スープスパゲティー・フレンチサラダ ★豆を食べよう!★ 豆(大豆)には、栄養がたくさんつまっています。たんぱく質が多く体を作るもとになります。カルシウム・マグネシウム・鉄などのミネラル、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など体によい様々な栄養素も! 2月19日の給食むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・さばのみそに・あさづけ・とんじる ★鯖の栄養のすごさ★ たんぱく質のほか、血液をさらさらにするEPA、脳の成長にかかせないDHAなど体によい働きをする脂質(n-3系不飽和脂肪酸)やビタミンB群やビタミンDを多く含んでいます。 2月18日の給食カレーうどん・ぎゅうにゅう・いかフライ・フルーツヨーグルト ★低体温ではありませんか?★ 子どもは比較的体温が高いのですが、体質もありますが夜型生活や運動不足など様々な要因で、低体温の子どもが増えています。病気にかかりにくい子を作るためにも、しっかりホット朝ごはんで体温アップを! 2月14日の給食むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・にこみハンバーグ・おかかあえ・みそしる ★米と大豆は名コンビ★ 日本の伝統的な組み合わせ「ご飯と味噌汁」ですが、大豆で作られるみそは、米に不足する必須アミノ酸のリジンを補い、栄養バランスをととのえてくれます。 2月13日の給食シナモンあげパン・ぎゅうにゅう・ごまみそワンタンスープ・チキンあえ ★シナモン★ きょうは、シナモン風味の揚げパンです。夢の国のチュロスでおなじみの味なので、意外とすきな子 も多いようです。漢方薬の桂皮と同様なので、体をリラックスさせ病気の予防効果もあるようです。 6年生 総合の発表会一人一人が考えたことを発表しました。 グロスさん ありがとう!お手紙をわたしたり、歌のプレゼントをしたりしました。 グロスさんとの英語の時間はとっても楽しかったです。 今年度最後の朝礼多くの人に支えられて、今日までやってきました。当たり前と思っていることは、実は誰かのおかげだったりするわけです。「ありがとう」と口に出して言ってみよう。まずはおとなりさんに「いつもありがとう」を言ってみました。笑顔があふれました。 6年生を送る会ありがとう集会2月12日の給食ぶたキムチどん・ぎゅうにゅう・ちんげんさいのナムル・わかめスープ ★インフルやかぜをひいてしまったら★ 安静にすることが第一ですが、バランスのよい体に優しい食事で体力を回復させましょう。例えば、おかゆやうどんやにゅうめん、卵や白身魚や鶏ササミ、ねぎやしょうがや青菜などです。 2月8日の給食こぎつねごはん・ぎゅうにゅう・やきししゃも・もやしのごまあえ・みそしる ★ししゃもは小魚?★ シラス干しやちりめんじゃこと同様、小魚に分類されます。なぜかというと、丸ごと食べられるからです。そして骨の比率も高いからです。骨を残す魚よりカルシウムが摂取できるからです。 2月7日の給食発芽玄米入りごはん・ぎゅうにゅう・ハッシュドポーク・チーズサラダ ★とうふのいろいろ★ 豆腐は固め方の違いで、名前が違います。木綿は、豆乳をにがりでかため水分をだしたもの。絹ごしは、豆乳をそのままかためたもの。充填は、豆乳を容器に入れ熱を加えかためたものです。 おはなしの会5年 おいしい高崎発見! すいとんづくり表彰朝礼
今回も書き初めやポスター、標語などたくさんの人やクラスが表彰されました。
『よい歯と口の学級コンクール』には6年1組が 『高崎市学級歯科保健表彰』にはたくさんのクラスが選ばれました。大きな声で返事もできるようになりました。 おたのしみ集会6年生による創作物語の読み聞かせ障がいをもった方との交流(ボッチャ体験を通して)ルールも覚えやすく、大変優しい競技で、ボッチャ体験の時間はあっという間に過ぎていきました。講師の先生も上手で見本のプレーに拍手がおきていましたが、子ども達もなかなかのもので、体験中すばらしいプレーが出ると「わぁっ。」と歓声があがっていました。とても楽しい交流、貴重な体験ができた時間でした。お手伝いをいただいた学年委員さんにも大変お世話になりました。 |
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