クリームによく馴染んだ
今日のメニューは,ペペロンチーノ,チーズサラダ,メロンパンでした。ペペロンチーノは麺や具材がクリームによく馴染んでいました。
【美味しい給食】 2019-03-13 13:18 up!
6年生を送る会3
【できごと】 2019-03-12 12:54 up!
6年生を送る会2
【できごと】 2019-03-12 12:52 up!
6年生を送る会
8日(金)に6年生を送る会が行われました。どの学年も素晴らしい歌や出し物を披露することができ,素晴らしい6年生を送る会ができました。
【できごと】 2019-03-12 12:49 up!
様々な調理方法
今日のメニューは,サバの塩焼き,ごま和え,けんちん汁,わかめご飯でした。先週はサバの味噌煮,今週は塩焼きと調理方法を変えて様々な味を楽しめることがいいですね。
【美味しい給食】 2019-03-12 12:39 up!
ハンバーガー
今日のメニューは,デミグラスソースハンバーグ,ポテトサラダ,コンソメスープでした。ハンバーグは単品で食べてもおいしいですが,パンにはさんでハンバーガーすると一層美味しくなりますね。
【美味しい給食】 2019-03-11 12:34 up!
栄養満点
今日のメニューは,きな粉揚げパン,ワンタンスープ,チキンサラダでした。ワンタンスープは具材も多く栄養満点でした。
【美味しい給食】 2019-03-08 12:21 up!
ほど良い柔らかさ
今日のメニューは,サバの味噌煮,切り干し大根,田舎汁,麦ごはんでした。田舎汁は具沢山で,具材がほど良い柔らかさで美味しかったです。
【美味しい給食】 2019-03-07 12:45 up!
English集会
7日(木)にEnglish集会が行われました。今回のお題は「職業をたずねよう」でした。一人ひとりに配られた職業カードを元に「What do you do?」「Iam a〜」と友達同士で聞き合うことができました。
【できごと】 2019-03-07 10:08 up!
豊岡中学校紹介
6日(水)に豊岡中学校生徒会の2名が来校し,6年生に中学校紹介をしてくれました。パワーポイントを使って,分かりやすく説明してくれました。6年生も真剣に聞き,積極的に質問していました。
【できごと】 2019-03-07 09:56 up!
避難訓練
6日(水)に地震を想定した避難訓練を行いました。今回の訓練は,子どもたちには事前予告なしに行いました。避難は素早くできましたが,集合した後のおしゃべりが多かったのが残念でした。避難訓練では,毎回「真剣に取り組むことが,自分の命を守ることにつながる」と話しています。この反省を生かしていきましょう。
【できごと】 2019-03-07 09:40 up!
リクエスト献立は、特別においしい!
本日は6年生のリクエスト献立で、ジャンバラヤとニンニクの風味がたまらないソパ・デ・アホというスープです。そして、フルーツ杏仁がデザートについた、まさに黄金カードメニューです。子どもたちの笑顔がいっぱい大満足の給食でした。
【美味しい給食】 2019-03-05 15:11 up!
季節を感じさせるメニュー
今日のメニューは,ちらし寿司,鳥大根のさっぱり煮,白玉汁,ひなあられでした。
3月を感じさせるメニューですね。ちらし寿司,白玉汁ともに具沢山で食べ応えがありました。
【美味しい給食】 2019-03-04 12:33 up!
ボリューム満点
今日のメニューは,ハヤシライス,ミックスフルーツヨーグルトでした。ハヤシライスは具沢山で,ボリューム満点でした。
【美味しい給食】 2019-03-01 12:53 up!
音楽集会
28日(木)に音楽集会で、金管クラブの発表が行われました。「レイダースマーチ」「マーチングドリーム」を演奏してくれました。寒い体育館でしたが,指を一生懸命動かし,1年間の成果を発表してくれました。参観された保護者の皆さま,ありがとうございました。
【できごと】 2019-02-28 15:49 up!
豆料理2月の締め
今日のメニューは,チリコンカン,ウインナー,ふわっとスープでした。
豆料理最後の締めにふさわしい,ピリ辛のチリコンカンでした。
【美味しい給食】 2019-02-28 12:45 up!
春の味わい
今日のメニューは,梅とひじきの混ぜご飯,肉じゃが,呉汁でした。
梅を取り入れた春を感じる給食でした。ちなみに,私(校長)の庭の梅も,今朝2輪咲いていました。
【美味しい給食】 2019-02-27 12:47 up!
食べやすい
今日のメニューは,ペンネのクリーム煮,アーモンドサラダ,パインパンでした。クリーム煮の具材の人参,ジャガイモはペンネに合わせて千切りにしてあるので食べやすかったです。
【美味しい給食】 2019-02-26 12:46 up!
味噌バター味
今日のメニューは,豚肉とごぼうのゴマ炒め,道産子汁,リンゴでした。道産子汁は,味噌とバターの分量が絶妙でした。
【美味しい給食】 2019-02-25 12:51 up!
感謝集会
22日(金)に,日頃お世話になっている保護者や地域の方々にお集まりいただいて,感謝集会が行われました。児童代表の感謝の言葉に引き続き,招待者一人ひとりに感謝の手紙が贈呈されました。最後に招待者への感謝の気持ちを込めて,「HEIWAの鐘」を児童全員で歌いました。ボランティアの皆様には一年間大変お世話になりました。子どもたちのために今後ともどうぞよろしくお願い致します。
【できごと】 2019-02-22 16:44 up!