交通安全集会
3月12日(金)
この1年間、登下校時に、交通指導や見守り、引率をしてくださった交通安全指導員さんや見守り隊の皆さんに、感謝の気持ちを伝える交通安全集会を開きました。 地域の皆さんのおかげで、この1年間ひとりも交通事故にあうことなく、全員元気に学校に通うことができました。 代表の児童が、感謝の気持ちを込めた言葉を贈り、みんなで書いた感謝状を手渡しました。 「ありがとうございました。これからもよろしくお願いします」 3月朝礼「いのちの大切さについて考える」読み聞かせの後、3年前の3月3日の朝、当時1年生だった男の子が交通事故に巻き込まれてしまったこと、そして、大切ないのちを奪われてしまったことについて話をしました。 とても悲しい出来事で、決して起きてはいけない事故でした。もう二度と北部小の子どもたちが、交通事故にあわないように、大切ないのちを守るために、みなさんのお父さんやお母さん、地域の方たち、そして、先生たちが、みなさんのことを毎日しっかりと見守っていることを伝えました。 最後に、いのちの大切さについて、一人ひとりがしっかりと考えていくことについて約束をしました。 6年生を送る会北部グランプリ〜校内長なわ大会〜その2
クラスのメンバーで力を合わせて、頑張りました。
北部グランプリ〜校内長なわ大会〜その1
いよいよ校内長なわ大会の本番です。本日、朝行事の時間を使って行われました。
低学年、中学年、高学年ごとに、クラス対抗です。クラスのメンバーで力を合わせて、3分間で何回跳べたかを競い合いました。 ・低学年は、2年2組が222回で優勝 ・中学年は、3年1組が191回で優勝 ・高学年は、6年2組が305回で優勝 食育2年生
給食で食べている野菜の生産者の方を2年1組でお招きして、会食をしました。食事をしながらでしたが、子どもたちの質問に答えていただきました。
Q:野菜はどこでつくっているのですか? A:学校の近くにある農場で作っています。 Q:どんな野菜が好きですか? A:今の季節にとれる白菜やネギが好きです。 それから、1年中つくっていますが、ブロッコリーが好きです。 などと、たくさんの子どもたちからの質問に、丁寧に答えていただきました。 学習参観3年生 英語
3年生は、各教室で英語の授業を行いました。劇の活動を通して、英語での表現を楽しみました。
学習参観1年生「The Big Turinp」
1年生は、体育館において、外国語活動の授業を学年合同で行いました。最後は英語劇「大きなかぶ」の発表を行いました。
2月音楽集会
集会音楽委員会の児童が中心となって、6年生を送る会で歌う全校合唱曲「負けないで」の練習をしました。
北部グランプリ〜校内長なわプレ大会〜
朝行事の時間を使って、校内長なわプレ大会を開きました。
低学年、中学年、高学年ごとに、クラス対抗です。3分間で、延べ何人が跳べたかを競い合います。 低学年は、1年2組と2年1組が174回で優勝 中学年は、3年1組が163回で優勝 高学年は、6年2組が294回で優勝 2月22日の本番に向けて頑張ります。 心も体も温まるクリーム煮ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 コールスローサラダ まだまだ寒い日が続きます。温かいクリーム煮をどうぞ。心も体も温まるように心をこめて作りました。 節分メニューまめごはん 牛乳 いわしの梅煮 けんちん汁 塩もみ 2月3日は節分。ごはんに大豆を散りばめ、いわしは食べやすい煮魚にしました。一年間、無病息災に過ごしたいものです。 6年生からの紹介料理 キノコとこんにゃくのバターしょうゆいためピストレパン ジャム 牛乳 すいとん キノコとこんにゃくのバターしょうゆいため 「キノコとこんにゃくのバターしょうゆいため」は6年生からの紹介料理です。キノコが苦手という人いますが、食べやすいバターしょうゆ味にしました。 北海道 石狩汁 (給食週間第5弾)五目ごはん 牛乳 石狩汁 バナナ 日本郷土料理めぐり、第5弾は北海道の郷土料理「石狩汁」です。鮭と北海道産じゃがいもが主張している具だくさんの汁です。 長崎県 ちゃんぽん麺 (給食週間第4弾)こめっこぱん 牛乳 ちゃんぽん麺 中華サラダ 日本郷土料理めぐり、第4弾は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん麺」です。チャンポンとはさまざまなものを混ぜることです。豚肉・魚介・野菜を具とした料理です。 山口県 大平 (給食週間第3弾)しらすごはん 牛乳 がんもどき 大平 みかん 日本郷土料理めぐり、第3弾は山口県の郷土料理「大平(おおひら)」です。本来は大きな平たい碗が使われることから「大平(おおひら)」と呼ばれています。野菜や鶏肉などをたくさん入れて作る汁気の多い煮物です。お祝いの席の定番料理! 山梨県 ほうとう (給食週間第2弾)ロールパン マーガリン ほうとう ごぼうと豚肉のごま炒め 日本郷土料理めぐり、第2弾は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。カボチャが入っていることが特徴的な太麺の煮込みうどんです。 太麺を使うところが、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」に似ていますね。 給食集会(1月22日)岩手県 せんべい汁 (給食週間第1弾)こぎつねごはん 牛乳 せんべい汁 野菜のじゃこあえ 今日から、北部小学校の学校給食週間が始まります。日本郷土料理めぐり、第1弾は岩手県の郷土料理「せんべい汁」です。南部せんべいが、たっぷり入った醤油味の汁です。 6年生からの紹介料理 白菜とえのきのポトフスープ揚げパン 牛乳 白菜とえのきのポトフスープ ツナと大豆のサラダ 「白菜とえのきのポトフスープ」は、6年生からの紹介料理です。 旬の野菜を使って、手軽につくることができ、栄養バランスも抜群です。 |
|