学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

長縄大会

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今年度最後の業前運動はクラス対抗長縄大会。ものすごい熱気の中、全てのクラスが前回の大会を上回る記録をだしました。今日の日のために、休み時間や昼休みは、どのクラスも長縄をしていましたね。さて、優勝したクラスは・・・4年3組。高学年をぬき、なんと516回という素晴らしい結果をだしました。

2月21日の給食

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 きょうのこんだて

むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・まーぼーどうふ・ちんげんさいスープ

★豆腐★ 豆腐の発祥地は、中国で日本には奈良時代頃に伝わったそうです。豆腐は代表的な大豆加工食品で、そのままの大豆より消化吸収が大変優れています。胃腸への負担をかけずに、良質なたんぱく質をとれます。豆腐の味は水に左右されるといわれています。

2月20日の給食

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 きょうのこんだて
 
チョコチップパン・ぎゅうにゅう・スープスパゲティー・フレンチサラダ

★豆を食べよう!★ 豆(大豆)には、栄養がたくさんつまっています。たんぱく質が多く体を作るもとになります。カルシウム・マグネシウム・鉄などのミネラル、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など体によい様々な栄養素も!

2月19日の給食

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 きょうのこんだて

むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・さばのみそに・あさづけ・とんじる

★鯖の栄養のすごさ★ たんぱく質のほか、血液をさらさらにするEPA、脳の成長にかかせないDHAなど体によい働きをする脂質(n-3系不飽和脂肪酸)やビタミンB群やビタミンDを多く含んでいます。

2月18日の給食

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 きょうのこんだて
カレーうどん・ぎゅうにゅう・いかフライ・フルーツヨーグルト

★低体温ではありませんか?★ 子どもは比較的体温が高いのですが、体質もありますが夜型生活や運動不足など様々な要因で、低体温の子どもが増えています。病気にかかりにくい子を作るためにも、しっかりホット朝ごはんで体温アップを!

2月14日の給食

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 きょうのこんだて

むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・にこみハンバーグ・おかかあえ・みそしる

★米と大豆は名コンビ★ 日本の伝統的な組み合わせ「ご飯と味噌汁」ですが、大豆で作られるみそは、米に不足する必須アミノ酸のリジンを補い、栄養バランスをととのえてくれます。

2月13日の給食

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 きょうのこんだて

シナモンあげパン・ぎゅうにゅう・ごまみそワンタンスープ・チキンあえ

★シナモン★ きょうは、シナモン風味の揚げパンです。夢の国のチュロスでおなじみの味なので、意外とすきな子
も多いようです。漢方薬の桂皮と同様なので、体をリラックスさせ病気の予防効果もあるようです。

6年生 総合の発表会

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1年間「環境問題」についてそれぞれのテーマで調べ学習をしてきました。6年生の児童だけでなく保護者にも是非聞いてもらおうと今日の発表会を企画しました。わかりやすく伝えることができたでしょうか。緑豊かな地球を守るために私たちができることは・・・
一人一人が考えたことを発表しました。

グロスさん ありがとう!

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2年生が、ALTのグロスさんに1年間の感謝の気持ちをこめて感謝の会をしました。
お手紙をわたしたり、歌のプレゼントをしたりしました。
グロスさんとの英語の時間はとっても楽しかったです。

今年度最後の朝礼

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 今年度最後の朝礼は、感謝についてのお話でした。
多くの人に支えられて、今日までやってきました。当たり前と思っていることは、実は誰かのおかげだったりするわけです。「ありがとう」と口に出して言ってみよう。まずはおとなりさんに「いつもありがとう」を言ってみました。笑顔があふれました。

6年生を送る会

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 6年生を送る会が行われました。各学年、心のこもった出し物を今日の日のために準備してきました。 下学年からの感謝の言葉やエールに目をうるませている6年生もいました。城東小学校での生活もあと13日となりました。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
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学校行事
3/20 卒業式準備
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/26 修了式