長縄大会2月21日の給食むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・まーぼーどうふ・ちんげんさいスープ ★豆腐★ 豆腐の発祥地は、中国で日本には奈良時代頃に伝わったそうです。豆腐は代表的な大豆加工食品で、そのままの大豆より消化吸収が大変優れています。胃腸への負担をかけずに、良質なたんぱく質をとれます。豆腐の味は水に左右されるといわれています。 2月20日の給食チョコチップパン・ぎゅうにゅう・スープスパゲティー・フレンチサラダ ★豆を食べよう!★ 豆(大豆)には、栄養がたくさんつまっています。たんぱく質が多く体を作るもとになります。カルシウム・マグネシウム・鉄などのミネラル、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など体によい様々な栄養素も! 2月19日の給食むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・さばのみそに・あさづけ・とんじる ★鯖の栄養のすごさ★ たんぱく質のほか、血液をさらさらにするEPA、脳の成長にかかせないDHAなど体によい働きをする脂質(n-3系不飽和脂肪酸)やビタミンB群やビタミンDを多く含んでいます。 2月18日の給食カレーうどん・ぎゅうにゅう・いかフライ・フルーツヨーグルト ★低体温ではありませんか?★ 子どもは比較的体温が高いのですが、体質もありますが夜型生活や運動不足など様々な要因で、低体温の子どもが増えています。病気にかかりにくい子を作るためにも、しっかりホット朝ごはんで体温アップを! 2月14日の給食むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・にこみハンバーグ・おかかあえ・みそしる ★米と大豆は名コンビ★ 日本の伝統的な組み合わせ「ご飯と味噌汁」ですが、大豆で作られるみそは、米に不足する必須アミノ酸のリジンを補い、栄養バランスをととのえてくれます。 2月13日の給食シナモンあげパン・ぎゅうにゅう・ごまみそワンタンスープ・チキンあえ ★シナモン★ きょうは、シナモン風味の揚げパンです。夢の国のチュロスでおなじみの味なので、意外とすきな子 も多いようです。漢方薬の桂皮と同様なので、体をリラックスさせ病気の予防効果もあるようです。 6年生 総合の発表会一人一人が考えたことを発表しました。 グロスさん ありがとう!お手紙をわたしたり、歌のプレゼントをしたりしました。 グロスさんとの英語の時間はとっても楽しかったです。 今年度最後の朝礼多くの人に支えられて、今日までやってきました。当たり前と思っていることは、実は誰かのおかげだったりするわけです。「ありがとう」と口に出して言ってみよう。まずはおとなりさんに「いつもありがとう」を言ってみました。笑顔があふれました。 6年生を送る会 |
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