いつも元気な鼻高小の児童

暑い夏はこれ

画像1 画像1
暑い夏には、汗をかきながら食べる、少し辛いキムチ丼はスタミナ満点です。冬瓜など具だくさんの味噌汁も夏バテ防止にうれしい一品です。甘さくひんやり冷えた小玉スイカがついた本日の給食も大満足でした。

夏休みの合い言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日(水)の朝行事で児童集会が行われました。児童集会では計画委員のみなさんが夏休みの生活についての合い言葉を発表してくれました。
 今年の合い言葉は「す・い・か・わ・り」です。各クラスの意見を計画委員がまとめて作成してくれました。
 す・・・すずしいうちに計画的に学習しよう
 い・・・いい心育てようたくさん読んで
 か・・・かくにんしよう自転車の乗り方
 わ・・・わたる時左右確認手を上げて
 り・・・リズムをつくろう生活の早寝早起き朝ごはん
 この合い言葉がしっかりと守れればきっとすばらしい夏休みになると思います。

食べやすい味付け

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,いわしの生姜煮,もみ漬け,けんちん汁,ごはんでした。
 いわしの生姜煮は,子どもたちに食べやすい味に仕上がっていました。

蒸しパン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは,ペペロンチーノ,コーンサラダ,上野三碑蒸しパンでした。
 上野三碑蒸しパンはきなこと黒ごまで石碑の色を表現し,干しぶどうで文字をイメージしたものだそうです。工夫されてます。ペペロンチーノもとても美味しかったです。

隠し味はヨーグルト

画像1 画像1 だるころサラダ だるころサラダ
 今日のメニューは,鶏肉のハニーマスタード焼き,だるころサラダ,ズッキーニ入りスープでした。だるころサラダのドレッシングにヨーグルトが入っています。ジャガイモ,キュウリ,玉葱,チーズのまとめ役となりさっぱりとした味わいでした。

丁寧な仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,麻婆豆腐,ワカメ入り春雨スープ,切り干し大根ナムル,麦ごはんでした。麻婆豆腐は豆腐以外の具材が細かく刻まれており食べ安かったです。生姜,にんにくが効いて味のアクセントになってなっていました。

放課後学習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1学期最後の4・5・6年ファミリー学習会が行われました。全員に「がんばり賞」,毎回出席した子どもたちには「皆勤賞」が渡されました。

食べ応えがすごい

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,サラダうどん,枝豆かき揚げ,冷凍みかんでした。
 うどんの腰が強く,よく噛んで食べるうどんの表現が当てはまるほどでした。枝豆かき揚げはサクサクでした。

3・4年 着衣泳

 3・4年生が着衣泳を行いました。入水時は「うわ〜」「気持ち悪い!」と言っていましたが,慣れてくると上手に泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

辛さと甘さのハーモニー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,夏野菜カレー,チーズサラダ,ごはんでした。夏野菜カレーはカレーの辛さとカボチャの甘さ,ナスのみずみずしさが上手くハーモニーしていました。

授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6日に授業参観が行われました。たくさんの保護者の方に,学校での子どもたちの様子を参観していただけました。子どもたちもはりきっていたようです。
 保護者の皆様,ご多用のところありがとうございました。

引き渡し避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6日の授業参観日に,今年度3回目となる避難訓練を実施しました。今回は震度5強の地震を想定して,児童を保護者に直接手渡すことを目的に行いました。
 79名の保護者の方に参加していただきました。保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。

七夕献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯,ミネストローネ,七夕杏仁でした。杏仁豆腐が一つひとつ星型に切られていました。

ペットボトルキャップ回収

 毎月月末を利用してペットボトルキャップの回収を行っています。地域全体で取り組んでいる活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室コラボメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,夏野菜のトマトペンネ,そら豆のスープ,はちみつパンでした。
『そらまめくんのベッド』の絵本に登場するそら豆,枝豆はスープに,グリーンピースはペンネに入っていました。スープは材料を加熱してから全てミキサーにかけたそうです。

イングリッシュ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTの先生と計画委員でイングリッシュ集会を行いました。
Today's activities.
1.Let's sing a song! 7steps! (みんなで7ステップスを歌おう)
2.Let's introduce yourself!(自己紹介をして,交流しよう) 
3.Let's play スネークじゃんけん game!(みんなで楽しもう)
という内容でした。集会の最後に,ALTの先生から「Good job」と言葉をいただきました。

甘みと旨味が染みこんだ、鯖の西京焼き

画像1 画像1
西京漬は保存法の一種で、魚を味噌で漬け込んだものだそうです。甘口の白味噌に漬け、焼き込んだ鯖は、身だけでなく皮までおいしくいただけました。手間暇惜しまず作られたごまあえや豚汁との相性も抜群で、ごはんがすすむ本日の給食でした。

うれしい組み合わせ

画像1 画像1
コールスローサラダをコッペパンの中に入れ、ケチャップソースの長いフランクをはさんで、サンドを味わいながらスープもいただく。多くの子どもたちが大好きなメニューです。コールスローサラダのほんのりとした甘さとケチャップの酸味が相まって、絶品の味です。スープは、おいしさを味わいながらアルファベットを探す楽しみもあります。うれしい組み合わせの本日の献立でした。

具沢山

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め,キムチ汁,麦ご飯,オレンジでした。厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め,キムチ汁ともに具沢山でした。

美味しさが暑さを上回る

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ナポリタンスパゲティ,グリーンサラダ,抹茶蒸しパンでした。
 ナポリタンはパスタの茹で具合,まろやかさ共に最高でした。抹茶蒸しパンもふわふわで,味がしっかりしており美味しかったです。美味しさが暑さを越えたメニューでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/26 修了式
3/27 学年末休業日〜3/31

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務