学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

第65回 卒業式

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 光かがやく春の日に、110名の卒業城東小を巣立ちました。
 卒業生の皆さんの輝ける未来に幸多からんことをお祈りします。

今年度最後の表彰

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来年度も様々なことにチャレンジしてください。

長縄大会

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今年度最後の業前運動はクラス対抗長縄大会。ものすごい熱気の中、全てのクラスが前回の大会を上回る記録をだしました。今日の日のために、休み時間や昼休みは、どのクラスも長縄をしていましたね。さて、優勝したクラスは・・・4年3組。高学年をぬき、なんと516回という素晴らしい結果をだしました。

2月21日の給食

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 きょうのこんだて

むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・まーぼーどうふ・ちんげんさいスープ

★豆腐★ 豆腐の発祥地は、中国で日本には奈良時代頃に伝わったそうです。豆腐は代表的な大豆加工食品で、そのままの大豆より消化吸収が大変優れています。胃腸への負担をかけずに、良質なたんぱく質をとれます。豆腐の味は水に左右されるといわれています。

2月20日の給食

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 きょうのこんだて
 
チョコチップパン・ぎゅうにゅう・スープスパゲティー・フレンチサラダ

★豆を食べよう!★ 豆(大豆)には、栄養がたくさんつまっています。たんぱく質が多く体を作るもとになります。カルシウム・マグネシウム・鉄などのミネラル、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など体によい様々な栄養素も!

2月19日の給食

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 きょうのこんだて

むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・さばのみそに・あさづけ・とんじる

★鯖の栄養のすごさ★ たんぱく質のほか、血液をさらさらにするEPA、脳の成長にかかせないDHAなど体によい働きをする脂質(n-3系不飽和脂肪酸)やビタミンB群やビタミンDを多く含んでいます。

2月18日の給食

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 きょうのこんだて
カレーうどん・ぎゅうにゅう・いかフライ・フルーツヨーグルト

★低体温ではありませんか?★ 子どもは比較的体温が高いのですが、体質もありますが夜型生活や運動不足など様々な要因で、低体温の子どもが増えています。病気にかかりにくい子を作るためにも、しっかりホット朝ごはんで体温アップを!

2月14日の給食

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 きょうのこんだて

むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・にこみハンバーグ・おかかあえ・みそしる

★米と大豆は名コンビ★ 日本の伝統的な組み合わせ「ご飯と味噌汁」ですが、大豆で作られるみそは、米に不足する必須アミノ酸のリジンを補い、栄養バランスをととのえてくれます。

2月13日の給食

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 きょうのこんだて

シナモンあげパン・ぎゅうにゅう・ごまみそワンタンスープ・チキンあえ

★シナモン★ きょうは、シナモン風味の揚げパンです。夢の国のチュロスでおなじみの味なので、意外とすきな子
も多いようです。漢方薬の桂皮と同様なので、体をリラックスさせ病気の予防効果もあるようです。

6年生 総合の発表会

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1年間「環境問題」についてそれぞれのテーマで調べ学習をしてきました。6年生の児童だけでなく保護者にも是非聞いてもらおうと今日の発表会を企画しました。わかりやすく伝えることができたでしょうか。緑豊かな地球を守るために私たちができることは・・・
一人一人が考えたことを発表しました。

グロスさん ありがとう!

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2年生が、ALTのグロスさんに1年間の感謝の気持ちをこめて感謝の会をしました。
お手紙をわたしたり、歌のプレゼントをしたりしました。
グロスさんとの英語の時間はとっても楽しかったです。

今年度最後の朝礼

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 今年度最後の朝礼は、感謝についてのお話でした。
多くの人に支えられて、今日までやってきました。当たり前と思っていることは、実は誰かのおかげだったりするわけです。「ありがとう」と口に出して言ってみよう。まずはおとなりさんに「いつもありがとう」を言ってみました。笑顔があふれました。

6年生を送る会

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 6年生を送る会が行われました。各学年、心のこもった出し物を今日の日のために準備してきました。 下学年からの感謝の言葉やエールに目をうるませている6年生もいました。城東小学校での生活もあと13日となりました。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

ありがとう集会

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 毎朝、城東小の子どもたちの安全のために交通指導に立っていただいている4人の交通指導員さんに感謝をする会です。「寒い朝も雨の日も私たちの命を守るために交通指導をしていただきありがとうございます。これからもよろしくお願いします。」と生活安全委員長さんが感謝の気持ちを代表で伝えました。
 

2月12日の給食

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 きょうのこんだて
ぶたキムチどん・ぎゅうにゅう・ちんげんさいのナムル・わかめスープ

★インフルやかぜをひいてしまったら★ 安静にすることが第一ですが、バランスのよい体に優しい食事で体力を回復させましょう。例えば、おかゆやうどんやにゅうめん、卵や白身魚や鶏ササミ、ねぎやしょうがや青菜などです。

2月8日の給食

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 きょうのこんだて
こぎつねごはん・ぎゅうにゅう・やきししゃも・もやしのごまあえ・みそしる

★ししゃもは小魚?★ シラス干しやちりめんじゃこと同様、小魚に分類されます。なぜかというと、丸ごと食べられるからです。そして骨の比率も高いからです。骨を残す魚よりカルシウムが摂取できるからです。

2月7日の給食

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 きょうのこんだて
発芽玄米入りごはん・ぎゅうにゅう・ハッシュドポーク・チーズサラダ

★とうふのいろいろ★ 豆腐は固め方の違いで、名前が違います。木綿は、豆乳をにがりでかため水分をだしたもの。絹ごしは、豆乳をそのままかためたもの。充填は、豆乳を容器に入れ熱を加えかためたものです。

おはなしの会

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お話の世界に引き込まれる1年生。ブレーメンの音楽隊になった気分でお話を聞いたり一緒に歌を歌ったりしました。

5年 おいしい高崎発見! すいとんづくり

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国府野菜本舗の眞塩さん・飯出さんを講師に迎え、5年生ですいとんづくりを行いました。国分にんじんや国府はくさいなど高崎でできたやさいをたっぷり使った、郷土料理「すいとん」を講師の先生の説明をよく聞き手づくりしました。小麦粉をこねてちぎって汁の中に入れる作業は楽しそうでした。煮干しと野菜のだしが出てとってもおいしいすいとんに感動して、おかわりを何度もしていました。

表彰朝礼

今回も書き初めやポスター、標語などたくさんの人やクラスが表彰されました。
『よい歯と口の学級コンクール』には6年1組が 『高崎市学級歯科保健表彰』にはたくさんのクラスが選ばれました。大きな声で返事もできるようになりました。
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学校行事
3/26 修了式