卒業・進級お祝いメニュー
今日のメニューは,赤飯,サケの塩焼き,五目豆,すまし汁,お祝いデザートでした。
汁物には花ふも入っており,春らしさを感じるメニューでした。
【美味しい給食】 2019-03-20 12:45 up!
美味しい唐揚げ
今日のメニューは,鶏のから揚げ,いかくんサラダ,豚汁でした。鶏のから揚げはジューシーで美味しかったです。
【美味しい給食】 2019-03-19 14:21 up!
具材の味がよく分かる
今日のメニューは,ポトフ,コーンサラダ,クリームサンドでした。ポトフは,具材が大きくカットされているので,その具材の味を楽しむことができました。クリームサンドには,コアラのマーチが飾られており,楽しい演出が施されていました。
【美味しい給食】 2019-03-18 12:49 up!
5年生 収穫感謝祭
【できごと】 2019-03-15 18:15 up!
5年生 収穫感謝祭 事前準備
5年生が,米作りでお世話になった米作りボランティアの方を招いて,収穫感謝祭を行いました。事前の準備には保護者の方にも来ていただき,もち米を使ってお赤飯作りに取り組みました。
【できごと】 2019-03-15 18:14 up!
美味
今日のメニューは,揚げジャガイモのそぼろに,白菜の味噌汁でした。そぼろには,ジャガイモが丁度よい柔らかさに揚げてあり,美味しくいただけました。
【美味しい給食】 2019-03-15 12:42 up!
みんなが大好き
今日のメニューは,チキンカレー,わかめサラダ,ジョアでした。みんなの大好きなカレー,食欲をそそりました。美味しかったです。
【美味しい給食】 2019-03-14 12:41 up!
クリームによく馴染んだ
今日のメニューは,ペペロンチーノ,チーズサラダ,メロンパンでした。ペペロンチーノは麺や具材がクリームによく馴染んでいました。
【美味しい給食】 2019-03-13 13:18 up!
6年生を送る会3
【できごと】 2019-03-12 12:54 up!
6年生を送る会2
【できごと】 2019-03-12 12:52 up!
6年生を送る会
8日(金)に6年生を送る会が行われました。どの学年も素晴らしい歌や出し物を披露することができ,素晴らしい6年生を送る会ができました。
【できごと】 2019-03-12 12:49 up!
様々な調理方法
今日のメニューは,サバの塩焼き,ごま和え,けんちん汁,わかめご飯でした。先週はサバの味噌煮,今週は塩焼きと調理方法を変えて様々な味を楽しめることがいいですね。
【美味しい給食】 2019-03-12 12:39 up!
ハンバーガー
今日のメニューは,デミグラスソースハンバーグ,ポテトサラダ,コンソメスープでした。ハンバーグは単品で食べてもおいしいですが,パンにはさんでハンバーガーすると一層美味しくなりますね。
【美味しい給食】 2019-03-11 12:34 up!
栄養満点
今日のメニューは,きな粉揚げパン,ワンタンスープ,チキンサラダでした。ワンタンスープは具材も多く栄養満点でした。
【美味しい給食】 2019-03-08 12:21 up!
ほど良い柔らかさ
今日のメニューは,サバの味噌煮,切り干し大根,田舎汁,麦ごはんでした。田舎汁は具沢山で,具材がほど良い柔らかさで美味しかったです。
【美味しい給食】 2019-03-07 12:45 up!
English集会
7日(木)にEnglish集会が行われました。今回のお題は「職業をたずねよう」でした。一人ひとりに配られた職業カードを元に「What do you do?」「Iam a〜」と友達同士で聞き合うことができました。
【できごと】 2019-03-07 10:08 up!
豊岡中学校紹介
6日(水)に豊岡中学校生徒会の2名が来校し,6年生に中学校紹介をしてくれました。パワーポイントを使って,分かりやすく説明してくれました。6年生も真剣に聞き,積極的に質問していました。
【できごと】 2019-03-07 09:56 up!
避難訓練
6日(水)に地震を想定した避難訓練を行いました。今回の訓練は,子どもたちには事前予告なしに行いました。避難は素早くできましたが,集合した後のおしゃべりが多かったのが残念でした。避難訓練では,毎回「真剣に取り組むことが,自分の命を守ることにつながる」と話しています。この反省を生かしていきましょう。
【できごと】 2019-03-07 09:40 up!
リクエスト献立は、特別においしい!
本日は6年生のリクエスト献立で、ジャンバラヤとニンニクの風味がたまらないソパ・デ・アホというスープです。そして、フルーツ杏仁がデザートについた、まさに黄金カードメニューです。子どもたちの笑顔がいっぱい大満足の給食でした。
【美味しい給食】 2019-03-05 15:11 up!
季節を感じさせるメニュー
今日のメニューは,ちらし寿司,鳥大根のさっぱり煮,白玉汁,ひなあられでした。
3月を感じさせるメニューですね。ちらし寿司,白玉汁ともに具沢山で食べ応えがありました。
【美味しい給食】 2019-03-04 12:33 up!