学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

1月17日の給食

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 きょうのこんだて

むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・いわしのみぞれに・ごまあえ・とんじる

★食事のあいさつ★昔は、お客様がみえると野山を走り回り食材を探したことで「ご馳走様」となりました。現代でも、食事は多くの人の働きで食べられることを知り、感謝の気持ちを持つことが、豊かな心を育むことにも繋がります。


1月16日の給食

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 きょうのこんだて

チョコチップパン・ぎゅうにゅう・ペンネのトマトソース・だいこんとツナのサラダ


★食事のあいさつ★げんきに「いただきます」「ごちそうさま」と食事のあいさつが言えることは、心の健康のバロメーターともなります。あなたの家では、誰が一番大きな声で元気にあいさつしていますか?

1月15日の給食

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 きょうのこんだて

じゃこなめし・ぎゅうにゅう・ちぐさやき・まゆだまじる・みかん

★どんど焼き★ 「どんど焼き」とは小正月(こしょうがつ=1月15日)の行事で、正月の松飾り・注連縄(しめなわ)・書き初め・まゆだまなどを家々から持ち寄り、積み上げて燃やすという、日本全国に伝わるお正月の火祭り行事です。

1月8日の給食

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 きょうのこんだて

黒米入りごはん・ぎゅうにゅう・松風焼き(しょうふうやき)・くろまめいりきんとん・七草しらたまじる

★松風焼き★ 松風焼きはお正月料理の一つの和風ハンバーグです。能の「松風」というお話に由来していて、表はびっしりけしのみ(給食はごま)がつき裏がないことから、1年裏がなく真直ぐ生きていけるよう願いが込められています。

★春の七草★ せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
きょうは、七草白玉汁です。1年間元気に過ごせますように!



1月11日の給食

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 きょうのこんだて

 
きんぴらにくどん・ぎゅうにゅう・やさいのマヨあえ・おしるこ

★きょうは、鏡開きこんだてです。鏡開きは、鏡もちを切らずに割ります。

✭睦月✭ 1月は、親戚や友人がお互いを行き交って「仲むつまじくする」ことから、名付けられました。信念の健康や幸運を願い様々な行事も行われます。おせち料理・お雑煮・七草がゆ・鏡開き・小正月・どんど焼きなどの行事食も。


1月10日の給食

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 きょうのこんだて 

発芽玄米入りごはん・ぎゅうにゅう・ポークカレー・かいそうサラダ

★食事のあいさつ★植物も動物もそれぞれに命があります。人はそれらをいただくことで生きているのです。自分の命も他の命も大切にする心に通じます。食事のあいさつは心をこめていいましょう。


1月9日の給食

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 きょうのこんだて

パーカーハウス・ぎゅうにゅう・ハンバーグのデミソース・コールスロー・冬野菜のクラムチャウダー

★すきなものばかり食べていると、栄養が偏り風邪やインフルエンザにかかりやすくなります。きょうは、鉄分の多いアサリ入りの体が温まるクリームスープに、冬野菜をたっぷりいれました。

1月7日の給食

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きょうのこんだて

こめっこパン・ぎゅうにゅう・スパゲティーミートソース・てっこつサラダ・みかん

★あけまして おめでとうございます★ 今年も、しっかりよくかんで食べて元気な体をつくりましょう。給食では、地場産野菜を多くとり入れて、行事や食べ方も、美味しく楽しく学べるようにしていきたいと思います。
 

寒さに負けず なわとび集会

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1月に入り、寒さが厳しくなってきました。今日の朝も冷えこみましたが子どもたちは元気です。今日は『踊るポンポコリン』の音楽に合わせて、リズムなわとびをしました。

書き初め大会を行いました(5年生)

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 1月8日(火)5・6校時、体育館で書き初め大会を行いました。
2学期にも1度、体育館での練習を行いましたが、冬休み中にも練習した成果を十分発揮できるよう頑張りました。
 できあがった作品は後日、教室前廊下等に掲示したいと思います。

12月21日の給食

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 きょうのこんだて

<冬至運盛りこんだて>
れんこんいり五目ご飯・牛乳・かぼちゃの甘煮・TONTON汁・きんかん

✭冬至の料理✭ 冬至はかぼちゃが有名ですが「運盛り」といって終わりに「ん」のつく料理を食べると縁起がよいとされています。給食では、れんこん・なんきん(かぼちゃ)・きんかん・すいとん(TONTON汁)です。しっかり食べて来年の運を呼び込みましょう。


12月20日の給食

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 きょうのこんだて
さつまいもごはん・牛乳・がんもの含め煮・おかかあえ・みそしる

★冬休みには料理のお手伝いを!★ クリスマスや大晦日やお正月と特別な料理を食べる日が多い冬休み。ぜひ、料理のお手伝いや料理を作ってみるよいチャンスです。レッツトライ!

体育 体操演技会発表会

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今日の朝行事に、11月に行われた高崎市体操演技会に参加した6年生による発表会がおこなれました。体操演技会で教わってきた内容について、マット運動を中心に実演を交えて発表しました。きれいな姿勢でマット運動を行う6年生の代表者の演技に、大きな拍手が起きていました。

12月19日の給食

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 きょうのこんだて

パーカーハウス・オレンジシュース・さかなのフライオーロラソースかけ・コールスロー・コーンクリームスープ

★脂肪のとりすぎ防ぐ3つの目安★ 12月は、脂肪過多の食事が続きがちです。とりすぎは、疲労や免疫力の低下をまねきます。肉類や揚げ物類:野菜=1:2  油の多い料理1皿:野菜2皿  油の多いもの1口:野菜2口を心掛けましょう。


12月18日の給食

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 きょうのこんだて
栗入りこぎつねごはん・いわしのうめに・牛乳・こんぶあえ・きのこいりけんちんじる


★「ごんぎつね」献立★ 4年生の国語でおなじみの「ごんぎつね」栗入りこぎつねごはん、おさかな、きのこ汁の給食です。ごんぎつねのおはなしを思い出しながら食べて下さいね。

12月17日の給食

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 きょうのこんだて

群馬名物おっきりこみ・ぎゅうにゅう・ミニまんセレクト(あん・にく・ピザ)・ごまあえ

★ミニまんセレクト★今回は、ほかほかちゅうかまんのセレクトです・にくまん・あんまん・ピザまんです。何をえらんだでしょうか?お楽しみに!


12月14日の給食

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 きょうのこんだて
ごまわかめごはん・ぎゅうにゅう・さばのしおやき・青森八戸せんべい汁・りんご

★青森八戸せんべい汁★ B−1グランプリでおなじみの、せんべい汁は、青森県八戸周辺の郷土料理です。南部せんべいを入れて、しょうゆ味でつくる汁物です。青森でとれるごぼうやながいもなどを入れて作る、寒い地方の温まる汁物です。青森はりんごの産地でもあります

12月12日の給食

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きょうのこんだて

チョコチップパン・ぎゅうにゅう・きのこのクリームスパゲティー・こまつなサラダ

★芋やきのこをもっと食卓に!★ 食物繊維とミネラルがいっぱい。ヌルヌルも大切な栄養成分(里芋・山芋・なめこなどのヌルヌルはムチンという成分で、胃の粘膜を保護し、たんぱく質の消化を助けます。)

12月11日の給食

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きょうのこんだて

むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・とりのてりやき・ひじきとこうやどうふのにもの・さつま汁
 

★食事の前の手洗い★ 食事の前には、うがい手洗いをきちんとしていますか?ほとんどの病原菌が口から入ります。だからよく手洗いして食事が大切です。

12月10日の給食

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きょうのこんだて

 
クリームサンドパン・ぎゅうにゅう・ポークビーンズ・わかめとツナのサラダ

★クリームサンドパン★ 人気のサンドパンは、給食室でクリームを絞り、いちごをのせます。パンはグリーンで、いちごの赤とクリームの白でクリスマスバージョンです。楽しくいただきましょう。

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学校行事
4/1 学年始め休業日開始 辞令交付式
4/4 6年生新学期準備
4/6 年度初め休業日最終日