今年度最後の土曜スクール(2月22日)始まる前のかけ算九九練習、100マス計算、算数のプリント学習、問題集アイテムの学習と、子どもたちは一生懸命に課題に取り組んでいました。 土曜スクールの目的は、学習意欲の向上と基礎学力の定着にあります。多くのボランティアの皆様のご協力により、確実に目的が達成されていると感じます。熱心なご指導、本当にありがとうございました。 今日が、今年度最後の土曜スクールでした。来年度もぜひ、ボランティアとしてご協力いただけると助かります。よろしくお願いいたします。(校長) 6年生との会食 〜Part13〜今日のグループは、会食後に「パプリカ」の歌と踊りを披露してくれました。子どもたちとの話や歌と踊りから、子どもたち一人ひとりの新たな一面を知ることができました。(校長) 2月20日の給食高崎丼・牛乳・キムチ漬け・スーミータン ★低体温ではありませんか?★ 子どもは比較的体温が高いのですが、体質もありますが夜型生活や運動不足など様々な要因で、低体温の子どもが増えています。病気にかかりにくい子を作るためにも、しっかりホット朝ごはんで体温アップしましょう! 2月21日(金)の学校生活より 〜Part5子どもたちは、各自が調べたことをグループごとにまとめていました。「昔の乗り物」「電話や灯の歴史」「昔の人々の仕事」「昔の道具や街並み」「テレビやカメラの進化」など、様々なことをテーマとして発表することができました、 発表を聞く人は、しっかりとメモを取りながら発表を聞いていました。発表が終わると、たくさんの子どもたちが発表に対する質問をしていました。(校長) 2月21日(金)の学校生活より 〜Part4授業では、一人ひとりが教科書を読んで、おにたの性格が分かる文章を見つけ、線を付けていました。その後、グループになって、みんなで話し合いを行いました。 「『なくしたビー玉をこっそり拾ってやって・・・・』という文章から、おにたの優しい性格が分かると思います。」グループごとに、自分で見つけた言葉や文章を発表し合い、意見をまとめ、発表の準備をしていました。(校長) 2月21日(金)の学校生活より 〜Part3〜ここでは、文章問題を読んで問題を解いていきます。読解力が必要となると同時に、計算力も必要となります。早く問題を解き終えた子は、近くの友達のところへ行き、解き方を教えていました。友達に丁寧に解き方を教える姿が、たくさん見られました。(校長) 2月21日(金)の学校生活より 〜Part2〜8つのグループに分かれ、開脚前転の練習に取り組んでいました。何度も練習した後、グループの友達同士で出来栄えを見合いました。 先生の示す技のポイントができていると、合格になります。互いに真剣に技を見合いました。開脚前転の演技後、友達から合格のサインが出ると、嬉しそうに体育帽子を白から赤に変えていました。練習を重ねるごとに、赤い帽子の子が増えていきました。(校長) 2月21日(金)の学校生活より 〜Part1〜いつものように準備体操を行い、その後「踊るポンポコリン」の曲に合わせてリズム縄跳びに取り組みました。子どもたちは、グーパー跳び・グーチョキ跳び・前振り跳び・腿上げ跳びなど、曲に合わせてリズミカルに縄跳びを行っていました。 リズム縄跳びの後、3分間の時間跳びに挑戦しました。たった3分の時間跳びですが、最後まで跳び続ける人は、やはり少数の人だけでした。(校長) チューリップの花が咲き始めました!(2月21日)この後、他の子どもたちのチューリップも次々に咲いていくことでしょう。1年生のみなさんも、1年間の学習や生活のまとめをしっかりと行うことで、学校生活に花を咲かさえてほしいと思います。頑張りましょう!(校長) 2月19日の給食ミニクロワッサン・牛乳・スープスパゲティー・フレンチサラダ ★食べ物と健康★ 体は食べ物を食べることで、毎日少しずつ作り替えられたり、作られたりしています。気持ちよく元気に活動できるのも、運動できるのも、学習できるのも、しっかり食べたかにより決まります。しっかり食べましょう! 2月18日の給食麦入りご飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ・薩摩揚げと切り干し大根に煮付け・味噌汁 ★給食の醤油・味噌★ 給食の醤油は、高崎でとれた大豆から作った『高崎しょうゆ』を使用しています。味噌も、高崎でとれた大豆から作った味噌を使用しています。大豆は、ほとんどが輸入の今、地元でとれる大豆から作られた調味料はある意味ぜいたくですね。 2月17日の給食ラーメン・牛乳・野菜たっぷり豆乳タンメン汁・煮卵・ふかし芋 ★きょうのさつまいもは、紅あずまといいます。とても甘いおいもです。さつまいもは、蒸してもビタミンCがこわれにくく、その量はみかんと匹敵します。 ★ししゃもは小魚?★ シラス干しやちりめんじゃこと同様、小魚に分類されます。なぜかというと、丸ごと食べられるからです。そして骨の比率も高いからです。骨を残す魚よりカルシウムが摂取できます。 希望の春に向かって!(2月19日)6年生が中学校へ進学すると同時に、幼稚園児たちも本校へ入学してきます。昨日、幼稚園児が本校の見学にやって来ました。図書室の見学をしたところ、ちょうど6年生の子どもたちが読書をしていました。「あっ、かわいい!」6年生から声が上がりました。 6年生は中学校へ、幼稚園児は小学校へと、それぞれにとって希望の春がやって来ます。学校では、嬉しさと寂しさが入り混じる時期となります。卒業式・入学式の準備を万全に整え、子どもたちや保護者のみなさんにとって、よい思い出となるよう万全を尽くす所存です。(校長) 6年生との会食 〜Part12〜小学校の楽しかった思い出としては、修学旅行・林間学校・2年生のサファリパークへの校外学習・3年生のぐんま昆虫の森への校外学習などが挙がりました。(校長) 卒業を前に1年生へのプレゼント(2月20日) 〜Part5〜和気藹々とした雰囲気の中、楽しい時間が過ぎていきました。入学直後の1年生と比べると、本当に大きく成長したということを6年生も実感したことでしょう。6年生のみなさんも、学校のリーダーとして大きく逞しく成長してくれました。今年度の活躍に、感謝しています。(校長) 卒業を前に1年生へのプレゼント(2月20日) 〜Part4〜グループごとに分かれて、読み聞かせを行っていました。椅子に座った1年生は、6年生の物語を夢中になって聞いていました。物語を読む6年生も初めは緊張していましたが、真剣に話を聞く1年生の姿を見て、少しずつ自信を深めていました。(校長) 卒業を前に1年生へのプレゼント(2月20日) 〜Part3〜卒業を前に1年生へのプレゼント(2月20日) 〜Part2〜1年生が緊張しながら、6年生の教室へやって来ました。6年生と1年生が向かい合い、挨拶を交わし合いました。 その後、グループごとに分かれ、6年生による読み聞かせが始まりました。(校長) 卒業を前に1年生へのプレゼント(2月20日) 〜Part1〜そして、本日、1年生の兄弟学級をそれぞれの教室に招待し、読み聞かせを行いました。 ※1校時は2組、2校時は1組、3校時は4組、5校時は3組でした。(校長) 2月19日(水)の学校生活より 〜Part5午後1時30分より、各中学校では入学説明会の受付が開始となりました。子どもたちは、保護者とともに中学校の体育館へと入っていきました。そして、午後2時より入学説明会が始まりました 校長先生の挨拶の後、入学に向けての準備、中学校での生活について、安全指導について、部活動についてなどの話がありました。学校によっては、部活の見学を行ったり、先輩が質問に答えたりする学校もありました。 中学校への入学まで、本当にあと僅かとなりました。日々の生活を充実させることが、楽しい中学校生活へと繋がるはずです。また明日から、しっかりと頑張っていきましょう!(校長) |
|