学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

11月26日(火)の学校生活より 〜Part1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1校時、3年3組は、国語の授業でした。先日の校外学習で見学したガトーフェスタ・ハラダの報告文発表会を行っていました。
 一人ずつ前に出て、自分の目で見たことや分かったことなどを報告文にまとめ、発表していました。最新式の工場の設備に驚いたり、働く方々の努力を知ったりすることができ、よい校外学習であったことが分かりました。(校長)

11月25日(金)の学校生活より 〜Part4〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4校時、4年4組は、社会の授業でした。「わたしたちの県」の単元の学習で、兵庫県の交通網の様子について、教科書や地図を見ながら考えていました。
 兵庫県は、大阪の西に位置しており、日本海と瀬戸内海に面しています。高速道路・鉄道(新幹線)・港・空港の繋がりから、兵庫県の交通網がどのように広がっているか調べていました。交通網の広がりは、産業の発展と密接に関係します。この後の授業では、どんな産業が盛んなのか、調べたり考えたりしていきます。
 兵庫県の交通網の広がりや産業の様子を考えることで、群馬県の様子はどうなっているのか考えたり、それぞれの県の特徴や違いについて考えたりしてほしいと思います。(校長)


11月25日(月)の学校生活より 〜Part3〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2校時、4年3組は書写の授業で、「秋」の清書に取り組んでいました。
 授業では、前回書いた「秋」の文字を見て、ポイントとなる箇所の確認を行っていました。偏と旁のそれぞれで注意しなければならないところがあります。お手本となる教科書やDVDの映像を何度も見ることで、前回の修正箇所を意識することができたようです。
 硯に墨を入れ、いよいよ清書に取り掛かりました。教室内が静かになり、みんな集中していることが見て取れました。前回よりも進歩した「秋」の字になることを期待しています。(校長)


11月25日(月)の学校生活より 〜Part2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1校時、4年2組は、学級活動の時間でした。なかよし月間(人権月間)の取組として、なかよし標語づくりに取り組んでいました。
 『友達は 家族と同じ 宝物』『いじめゼロ なかよくすれば みな楽しい』など、子どもたち一人一人がなかよし標語を考えていました。イラストを入れたり、きれいに色を付けて目立つようにしたり、みんな思いを込めて標語を作っていました。
 子どもたちの作っている標語を見ると、『笑顔』という言葉がたくさん使われていました。みんなが毎日笑顔でいるためにはどうしたらよいのか、ぜひ考え、実行してほしいと思います。(校長)

11月25日(月)の学校生活より 〜Part1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1校時、4年1組は、国語の授業でした。「読書発表会をしよう」の単元で、子どもたちが自分の気に入った本を友達に紹介するための計画づくりと本探しを行っていました。
 教室で読書発表会の計画を立てたり、活動の流れを確認したりした後、図書室へ紹介する本を探しに行きました。怖い話や動物の話など、子どもたちは自分の興味・関心のある本探しに夢中になっていました。
 読書の秋の締めくくりとなる活動になります。自分の気に入った本を友達と紹介し合うことで、いろいろなジャンルの本に出合う機会になってほしいと思います。(校長)


11月21日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
はつがげんまいいりごはん・ぎゅうにゅう・ハッシュ・ド・ポーク・かいそうサラダ

★かぜに負けない抵抗力をつけよう!★ 冬野菜がおいしい季節となりました。高崎の伝統野菜「国府白菜」ビタミン豊富な「国分人参」なども使用します。野菜は体の中から、保湿しお肌をしっとりさせてくれる働きがあります。寒い冬に、体の調子を整える大切な働きをする野菜をしっかり食べて薬やサプリメントに頼らず抵抗力を!

11月20日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

ココアパン・ぎゅうにゅう・スパゲティーミートソース・だいこんサラダ

★★さつまいも★ さつまいもは、体のエネルギーとなる黄色のなかまの食品ですが、体の調子を整えてくれるビタミンCがみかんと同じくらいあります。このビタミンCは加熱しても、でんぷんに守られて熱にも壊れにくいので寒い冬には最適な食べ物ですね。

11月18日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・とりにくのねぎみそやき・ごまマヨあえ・かきたまじる

★給食はマナーをまもり楽しく★ 給食は準備や後片付けなどを協力して行い、マナーを守りグループで楽しくなかよく食べることで社会性を育む場です。食事のマナーは、相手のことを思いやる気持ちも育てます。ご家庭でも、できるだけ家族そろって楽しく食べる機会を増やしましょう。

11月19日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
まいたけごはん・ぎゅうにゅう・さばのたつたあげ・ブロッコリーのうめマヨあえ・みそしる

★最近、魚食べましたか?★ 「食べないから、家では魚は買わないの。」ではありませんか?苦手でも美味しそうに食べる所を見たり一口すすめられた。そんなことから、食べてみようかなという気持ちが生まれます。食べなくてもその記憶は残ります。

帰校時刻のお知らせ2

画像1 画像1
バスは、高崎ICを降りて学校へ向かっています。学校到着は、午後7時10分頃になります。
子どもたちは、全員なかよしホールに集合してから、解散となります。お迎えの保護者の方は、バスが駐車場を出たあとにお願いします。バスが出る時刻は、午後7時20分頃になります。(校長)

帰校時刻のお知らせ1

画像1 画像1
バスは。高坂SAを出ました。学校到着時刻は、午後7頃です。高崎ICを降りたところで、また、連絡をいたします。(校長)

帰校時刻について

画像1 画像1
都内が渋滞中です。学校到着が、予定より遅れる見込みです。帰校時刻については、随時連絡を入れたいと思います。よろしくお願いします。(校長)

学校に向かって出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後4時15分、バスは国会議事堂を出発して、学校へと向かいました。冷たい雨と厳しい寒さの一日でしたが、バスの中の子どもたちは、みんな元気いっぱいです。(校長)

国会議事堂の見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会議事堂の見学を終え、子どもたちはバスに向かいました。残念ながら、強い雨のために集合写真は中止としました。
そのため、国会議事堂をバックにスナップ写真を撮りました。(校長)

国会議事堂の見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暫くすると、テープによる説明が始まりました。子どもたちは、パンフレットを見ながら聞いていました。(校長)

国会議事堂の見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後3時が、国会議事堂の見学が開始になりました。今日は、参議院の議場の見学です。
議場に着くと、子どもたちは傍聴席に座りました。(校長)

国会議事堂に入ります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスを降りた子どもたちは、国会議事堂の見学のため控え室で入館を待っています。
午後3時が、見学開始の予定となっています。(校長)

国会議事堂に到着

画像1 画像1
午後2時30分、国会議事堂に到着しました。もうすぐ、バスはを降ります。(校長)

国会議事堂に向かいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食頃、トイレを済ませてバスに乗り込みました。八景島シーパラダイスに別れを告げ、国会議事堂に向かいます。
車窓から外の様子を見ると、雨が一段と強まった感じがします。ますます傘が手離せない状況です。
バスは、今、ベイブリッジを通過中です。(校長)

最後の昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行最後の昼食となりました。カレー、スパゲティ、揚げ物などのバイキングでした。
子どもたちは、何度もおかわりをしていました。特に、フルーツポンチとケーキのところには、長蛇の列ができていました。
よく食べるということは、元気である証でしょう。(校長)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 .

学校だより

各種お知らせ

保健関係

お知らせ・配布文書

臨時休校中のお知らせ・配布文書