6年生の校外学習の様子(10月14日) 〜Part6〜6年生の校外学習の様子(10月14日) 〜Part5〜6年生の校外学習の様子(10月14日)〜Part4〜6年生の校外学習の様子(10月14日) 〜Part3〜
午前8時40分、バスは月夜野びーどろパークに到着しました。
この後、サンドブラスト体験を行います。(校長) 6年生の校外学習の様子(10月14日) 〜Part2〜ここで全員、トイレ休憩となります。 バスは、予定より15分早く赤城高原SAを出発し、月夜野を目指しています。(校長) 6年生の校外学習の様子(10月14日) 〜Part1〜6年生が校外学習へ出かけます!(10月14日)午前6時50分、一番乗りの子どもが登校してきました。「おはようございます!」元気いっぱいの挨拶をしてくれました。午前7時にはバスも到着し、出発の準備が整いました。子どもたちにとって、楽しく思い出深い一日になってほしいと願います。 子どもたちの活動の様子については、Webページで随時お知らせしたいと思います。(校長) 6年生の校外学習のお知らせ
明日は、6年生の校外学習です。本来であれば、11月に東京・鎌倉方面へ出かけるはずでしたが、新型コロナ感染防止のため、日程及び方面を変更しての実施となりました。
子どもたちには、小学校のよい思い出となるよう楽しんでほしいと思っています。子どもたちの様子については、随時お知らせいたします。お楽しみに!!(校長) 10月13日の給食きのこごはん・鯖の塩焼き・TONTON汁・牛乳 ★今日は、秋の香りのきのこごはんです。群馬県はきのこの生産県です。英語できのこはマッシュルームといいますが、舞茸はまいたけマッシュルームと言います。今日のご飯には、舞茸・しめじ・えのき茸・椎茸が入っています。きのこには、グアニル酸という、うま味成分があります。カロリーは、あまりありませんが、病気を予防してくれる効果があります。新型コロナに負けない、免疫力を高めてくれます。食物繊維や、ビタミン・ミネラルがあります。中でも、牛乳ときのこが仲良しになると、骨や歯を強く丈夫にしてくれる、カルシウムの吸収がよくなります。きのこを好きになると、こんなにいいことがあるなんて、お得ですね。きのこと仲良しになってほしいと思います。鯖も秋に油がのり美味しい青魚です。 TONTON汁は、前橋と高崎の連携献立です。群馬でも大きい市が仲良くしていくことを目的に給食のメニューも交換しました。お隣の前橋で、シェフ11人が集まり作られた豚汁メニューです。前橋で生産される豚肉のトンと、群馬の郷土食でもあるすいとんのトンでTONTON汁といいます。味噌仕立てですが、バターも香り付けに入ります。かわりに、高崎のメニューが前橋市で出ています。隣の町や市のことをもっと知ってほしいと思います。 さてクイズです。高崎市はいくつの市や町と隣同士でしょうか? 1 6市町村 2 12市町村 3 4市町村 答えは、2の12市町村です。市が5つ、町が6つ、村が1つ高崎市と隣同士です。 ちなみに市町村名を言うと、前橋市・藤岡市・安中市・渋川市・富岡市の5つの市と、 玉村町・東吾妻町・長野原町・甘楽町・埼玉県の上里町、長野県の軽井沢町の6つの町と榛東村の村1つの合計12市町村です。すごいですね。お隣はどんなところでしょうか?調べてみるのもおもしろそうですね。 校長室表彰の様子より10月15日(木)には、「環境ポスター展」の入賞者を表彰します。いろいろな分野で城東小の子どもたちが活躍してくれていて、とっても誇らしく思います。(校長) 1年生の生活科「リース作り」より 〜Part4〜暫く乾燥させた後、飾りを付けていきます。どんな素敵なリースに変身していくのか、楽しみです。(校長) 1年生の生活科「リース作り」より 〜Part3〜完成したリースを頭に載せている子もいました。みんな手作りのリースが完成し、大喜びでした。名札に自分の名前を書いて、ロッカーの上に飾りました。(校長) 1年生の生活科「リース作り」より 〜Part2〜協力して作業に取り組むことで、やっとのこと蔓を巻き取ることができました。子どもたちの優しさ溢れる場面でした。(校長) 1年生の生活科「リース作り」より 〜Part1〜1年1組の活動の様子です。軍手を手にはめた子どもたちが、一生懸命に蔓をほどいていました。「こんがらがっていて、ほどけないよう!」と、弱音を吐く子もいました。「頑張って蔓をほどこうね」先生の優しい言葉を聞いて、根気よく頑張っていました。(校長) 秋晴れの爽やかな朝(10月13日)午前7時35分、一番乗りの登校班が姿を現しました。「おはようございます!」天気に負けないくらい爽やかな挨拶をしてくれました。 今日も一日、健康で安全に子どもたちが充実した学校生活を送ることができるよう指導に努めたいと思います。(校長) 10月12日の給食ココアパン・チキンのフレーク焼き・切り干し大根のサラダ・コーンクリームスープ・牛乳 今日は、かみごたえたっぷりの切り干し大根のサラダです。 よくかむと、皆さんの体や頭のもよいことがいっぱいあります。今日はよくかむとなぜいいかのお話です。わかりやすくするため「ひみこのはがいーぜ」の8大効果を覚えましょう。ひ 肥満予防 み 味覚の発達 こ 言葉はっきりの 脳の発達 は 歯の病気予防 が ガン予防 い 胃腸快調 ぜ 全力投球です。 よくかんで8つのいいことをゲットしましょう。 ではクイズです。卑弥呼の弥生時代は、今より何倍もかむ回数が多かったそうです。 さて1回の食事で約何回くらいかんでいたでしょうか? 1 4000回 2 1500回 3 650回 答えは、1 4000回でした。 2は昭和10年頃の回数です。3は現代人皆さんの回数です。柔らかいものばかり食べている人はもっともっと少ないはずです。今日の給食よおくかんで食べてみましょうね。 6年生『体育学習発表会』に向けて(10月12日) 〜Part7〜みんな「体育学習発表会」で、かっこよく踊り切りたいとの思いをもって練習に励んでいるのでしょう。自主的、自発的に練習したり、努力したりする子どもたちの姿を見て、本当にうれしく思いました。(校長) 6年生『体育学習発表会』に向けて(10月12日) 〜Part6〜退場後、クラスごとの反省会が行われていました。団長を中心として目標を確認して作戦を立てたり、今日の反省を話し合ったりしていました。 本番まで、あと10日。これから子どもたちの気持ちが、ますます高まっていくことでしょう。たくさんの6年生の保護者の皆様に、ぜひ参観していただきたいと思います。熱い声援をよろしくお願いいたします。(校長) 6年生『体育学習発表会』に向けて(10月12日) 〜Part5〜特に「ソーラン節」は、練習時間が限られているので、時間を有効に使って仕上げに臨んでほしいと思います。頑張れ、6年生!!(校長) 6年生『体育学習発表会』に向けて(10月12日) 〜Part4〜一進一退の引き合いが続き、2つのクラスの力が拮抗していました。(校長) |
|