11月12日(木)の学校生活より 〜Part1〜今日の授業では、繰り下がりのある「13−5」「17−9」「15−8」などのひきざんの問題を、さくらんぼ計算で解いていました。教科書の問題を全て解き終えた子は、計算カードを出してひき算の計算練習を行っていました。 早く解き終えた子は、黒板に計算の仕方と答えを書いて発表していました。(校長) 冬の足音が・・・(11月12日)今朝も保護者の皆様が大勢、登校時の検温にご協力くださいました。本当にありがとうございました。子どもたちは、みんな元気に学校生活をスタートさせていました。週末まであと2日。 さあ、今日も元気いっぱいに活動しましょう!(校長) 11月11日の給食群馬名物おっきりこみ・カムカム揚げ・ひじきのツナマヨサラダ・牛乳 ★今日は、さつまいものお話です。さつまいもは、体の中でも働き別に、あか・き・みどりの仲間に分けるとどこでしょうか?そうですね。いもなので、体の中でおもに、熱やエネルギーになるので黄色レンジャーでしたね。黄色の国の黄色レンジャーは、畑や田んぼにいるのですものね。米や麦と一緒に芋畑にいます。主な働きで分けるため、黄色の仲間ですが、さつまいもには、みかんに負けないくらいビタミンCもあります。このビタミンCはさつまいものデンプンに守られているため、煮ても焼いても壊れにくいのです。風邪予防にもなるビタミンCも摂ることができますね。黄色の体を温めたり、動かしてくれる働きがありながら、ビタミンCもとれるお得な食材です。だから、寒くなると焼き芋や大学芋など食べたくなるんですね。 今日は、よくかむ献立のカムカム揚げに入っています。よくかむともっと体の中で働いてくれるんですよ。よくかんでいただきましょう。 ★さてクイズです。 さつまいもは、どこでうまれたのでしょうか? 1 中国 2 メキシコ 3 アフリカ こたえは、2のメキシコです。メキシコで生まれて、コロンブスのおかげで世界中に広まったそうです。さつまいものうまれはメキシコですが、日本へは、中国から薩摩国今の鹿児島県に伝わりました。それなので、さつまいもと呼ばれています。八代将軍の吉宗の頃に、青木昆陽により全国に広まったそうです。今の埼玉県の川越市あたりはさつまいもの産地で江戸今の東京より昔のはかり方で十三里あったため、さつまいものことを十三里と呼んでいました。それにひっかけて、焼き芋屋が、栗よりうまい十三里といってさつまいもを売ったそうです。いまもダントツで鹿児島県で多く生産されています。2位は茨城県3位は千葉県です。さつまいもに限らず毎日色々なお芋を食べて、お腹の中から元気になりましょう。 校長室表彰(11月11日)1年生にとっては、初めての表彰となります。返事の仕方や賞状の受け取り方など、表彰者に説明をしてから賞状の授与を行いました。みんなしっかりと返事をして、堂々とした態度で賞状を受け取っていました。(校長) 4年生、お帰りなさい!(11月11日)校庭東側のブランコ前に整列し、4年生全体で帰りの会を行って下校となりました。晴れていても北風が強く、ちょっと寒く感じる子もいたようです。 家に帰ったら、ゆっくりと体を休めてくださいね。そして、明日から校外学習のまとめにしっかり取り組んでほしいと思います。(校長) 4年生社会科見学 11月11日(水) Part 104年生社会科見学 11月11日(水) Part 94粘年生社会科見学 11月11日(水) Part 8生態試験池(入ってきた水が安全かどうか確認する池)の近くで皆で前を向いて食べました。風が少し冷たく感じました。 4年生社会科見学 11月11日(水) Part 7今回の見学で、子どもたちは、長野堰の学習をさらに深めていました。 4年生社会科見学 11月11日(水) Part 64年社会科見学 11月11日(水) Part 54年生 社会科見学 11月11日(水) Part 4実際には見ることのできなかった焼却炉の中でゴミが燃える様子を見ることができました。 4年生 社会科見学 11月11日(水) Part 34年生 社会科見学 11月11日(水) Part 2「3R」の大切を再確認できました。 4年生 社会科見学 11月11日(水) Part 14年生、校外学習へ出発!!(11月11日)午前8時20分、校庭に集合した4年生は、3台のバスに分乗して出発しました。自分の目で施設の様子を見学し、多くのことを学んできてほしいと思います。見学の様子は、引率の教頭先生が、随時知らせてくれます。お楽しみに!(校長) 頑張れ、持久走練習(11月11日)持久走練習もあと一週間です。最後までしっかりと練習に取り組み、確実に体力向上を図ってほしいと思います。(校長) 今季一番の寒い朝(11月10日)今日は、4年生の校外学習が予定されています。大きなリュックサックを背負って、4年生の子どもたちが登校してきました。 午前7時40分には、バスも駐車場へ到着し、出発を待つだけとなりました。健康で安全な校外学習となるよう全力で指導に努めたいと思います。(校長) 11月10日の給食発芽玄米入りご飯・群馬の地鶏カレー・チップスサラダ・りんご 今日のりんごはサンふじといいます。 今日は、群馬の地鶏カレーです。地鶏は昔から群馬にいた軍鶏の血統の鶏です。ブロイラーと違い、飼育期間が長く、ブロイラーの倍くらいの100日くらいです。えさには、群馬の梅酢や桑の葉が使われているそうです。広々した環境で育ち、体重はブロイラーの倍くらいの4キロにもなります。こくのあるうま味と歯ごたえがあります。価格も、ブロイラーの3倍以上します。美味しい群馬の地鶏をよくかんで味わってくれました。楽しみにしてくれていて、廊下を歩いていると、多くの児童から声をかけられます。美味しい物は楽しみですよね。残量も殆どなく、地鶏は12月までにあと二回、和牛もあと二回、ギンヒカリは金曜日に出るので楽しみにしてくださいね。 さてクイズです。りんごの名前ではない物はどれでしょうか? 1あかぎ 2こうぎょく 3あきばえ 4ジョナゴールド 5にいたか 答えは5のにいたかです。これはなしの名前ですね。 校長室表彰(11月10日)みんな堂々とした態度で、「さすが上級生!」と感心しました。(校長) |
|