10月15日(木)の学校生活より 〜Part2〜今日の授業では、あなぐまが死んでしまった場面と物語の終わりの場面で、もぐらの気持ちがどう変化したのか考えていました。子どもたちは、教科書を見返しながら、自分の考えたことや思ったことをノートに書いていました。(校長) 10月15日(木)の学校生活より 〜Part1〜準備体操を終えた子どもたちは、鉄棒グループとドッジボールグループに分かれてそれぞれの学習に取り組んでいました。鉄棒グループは、ペアになって技の出来栄えを見合っていました。ドッジボールグループでは、2つにチームに分かれてゲームを進めていました。 15分ほどで、鉄棒グループとドッジボールグループが入れ替わりました。うっすら日差しが差し込む中、みんな一生懸命に体を動かしていました。(校長) お帰りなさい、5年3組・4組のみなさん!(10月15日)リュックを背負った子どもたちは、手に自分が作ったスプーンを持っていました。上手に仕上げることができ、さぞかし嬉しいのでしょう。これから大事に使って、林間学校のことを時々思い出してほしいと思います。 明日は、通常の授業となります。今日は、ぜひゆっくりと体を休め、疲れをとってくださいね。明日もまた、頑張りましょう!(校長) 5年3組、4組の林間学校(10月15日)より Part 145年3組、4組の林間学校(10月15日)より Part 13Re:5年3組、4組の林間学校(10月15日)より Part 125年3組、4組の林間学校(10月15日)より Part 125年3組、4組の林間学校(10月15日)より Part 115年3組、4組の林間学校(10月15日)より Part 10まずは、柄の部分の木を決めます。 「さくら」「かえで」「くり」の木から選びます。 長さのおすすめは、握り拳より少し長い位だそうです。 5年3組、4組の林間学校(10月15日)より Part 9木道や落ち葉でふかふかの道を歩きました。途中、榛名湖に写る逆さ榛名富士がきれいでした。 5年3組、4組の林間学校(10月15日)より Part 85年3組、4組の林間学校(10月15日)より Part 75年3組、4組の林間学校(10月15日)より Part 6道には栗がたくさん落ちていました。 Re:5年3組、4組の林間学校(10月15日)より Part 55年3組、4組の林間学校(10月15日)より Part 25年3組、4組の林間学校(10月15日)より Part 1少し肌寒いですが、青空も顔をのぞかせています。 入所式を済ませて、榛名湖一周に出発です。 榛名林間学校へ出発!(10月15日) 〜Part2〜午前8時30分、子どもたちを乗せたバスは、榛名湖へと向かいました。健康で安全に、充実した林間学校になるよう頑張ってほしいと思います。(校長) 榛名林間学校へ出発!(10月15日) 〜Part1〜すぐに、榛名林間学校の出発式が始まりました。学年主任の飯嶋先生と教頭先生の話を聞いた後、子どもたちはバスに乗り込みました。(校長) 5年生が林間学校へ出かけます(10月15日)今日は、5年3組と4組の子どもたちが榛名林間学校に出かけます。榛名湖周辺は、高崎市内と比べると5度ほど気温が低いと言われるので、長袖の体育着を着て暖かく過ごしてほしいと思います。 今日の引率は、教頭先生が行います。子どもたちの様子については、随時知らせしてくれますので、ご期待ください。(校長) 10月14日の給食ココア揚げパン・ツナとコーンのサラダ・ミネストローネスープ・牛乳 ★ココアは、ホットミルクにいれて、何気なく飲まれていますが、ココアには、とてもいい成分が含まれています。食物繊維やポリフェノールです。食物繊維は、お腹を整えてくれます。またポリフェノールは、ストレスや、気持ちを落ち着ける効果があります。お腹の調子がいつも悪い人や、なんか落ち着かない人には特にいいですね。そして、生活習慣病にも効果があることがわかってきました。血流がよくなり、血圧を下げる効果もわかっています。 皆さんの大好きなココアのよいところが少しわかりましたね。 ★さて、ココアは何から作られるでしょうか?カカオ豆から作られます。 カカオ豆は、チョコレートやココアの主原料で、カカオの樹の、果実の中にある種子のことです。メキシコで《神様のたべもの》という意味のテオブロマ・カカオという名前です。 昔は王様や貴族、あるいはお金持ちだけの、貴重な食べものでした。 カカオの木はとてもおもしろくて、実が枝になるほか、なんと木の幹にもなるんですよ。不思議ですね。写真をどこかで探して、是非見てほしいと思います。 ★ココアとチョコレートの違いは、 ココアは、飲みやすくするために、カカオ豆中の、ココアバターを減らし粉にしたココアから作られます。「ホット チョコレート」はというと、ココアバターをより多く含んだチョコレートから作られます。 ★ではクイズです。 ココアは、チョコレートに含まれるバターを減らして粉にした物でしたね。 では、ホワイトチョコレートはどうやって作られるでしょうか? 1 生クリームだけを固めて作るから白い 2 カカオ豆のカカオマスを入れないから白い さあ、どちらでしょうか?答えは、2のカカオマスを入れないで作るから白いでした。 苦味の元となる、カカオ豆からできるカカオマスをのぞき、ココアバターと砂糖と乳成分でつくるのがホワイトチョコレートなのです。ココアバターでクリーミーなんですね。 |
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