3月23日の給食ごまなめし・鶏肉のからあげ・けんちん汁・牛乳 今日は、明日卒業式を迎える6年生に言葉を贈ります。 ★からだは、食べ物で作りかえられています。こころも何をどう誰と食べるかで変わります。健康を考えて、楽しく美味しく食べる事を身につけることは、一生の宝となります。中学生になり、こころもからだもぐんと成長します。しっかりバランス良く食べるには、赤・黄・緑の仲間の食べ物を、主食・主菜・副菜という形で食べる事で整うのです。 そして、1つ約束してください。朝ごはんは必ず食べることを。朝ごはんをしっかり食べるには、自然と生活リズムが整います。毎日作りかえられているからだを大切にしてください。 食べる事は生きることです。食育や家庭科で栄養のことを学んだこと。給食の献立を立て給食で味わったこと。お雑煮づくりや日本の食生活・行事食を学んだこと。忘れないでください。そして食べることや作ることを大切にできる人になってください。ずっとずっと応援しています。 卒業式会場の総仕上げ 〜Part2〜(3月23日)卒業式会場の総仕上げ 〜Part1〜(3月23日)体育館への通路の様子です。天井から吊るされたメッセージを、明日6年生はどんな思いで読むのでしょうか。(校長) 卒業式のリハーサル(3月23日)今日が、3回目の通し練習です。回を重ねるごとに、一つ一つの動作が堂々と立派になってきています。明日も、落ち着いた態度で臨んでくれることでしょう。今日は、ゆっくりと体を休めてくださいね。(校長) 6年生の卒業記念制作 〜Part2〜(3月23日)6年生の卒業記念制作 〜Part1〜(3月23日)壁には好きな言葉を書いた書を貼り、テーブルには図工で制作した写真立てを綺麗に並べました。一気に体育館が華やかになりました。(校長) 快晴の朝を迎えて(3月23日)校庭のソメイヨシノが、5分咲きとなっています。6年生の卒業に合わせるように、今日の暖かさで一気に開花が進みそうです。 6年生のみなさん、明日はよい卒業式となるよう頑張りましょう!(校長) 3月22日の給食クリームサンドパン・かいそうサラダ・コンソメスープ・牛乳 新型コロナウイルスなどの病気にかかりにくくするには、体の免疫力を高めることが大切です。そのために大事な3つがあります。一つめは、よく寝ることです。寝ることで体は修復され病気に打ち勝つ力を蓄えることができます。2つめは、運動することです。運動で体は元気になります。3つめは、バランスのとれた食事をとることです。この3つが大事なことを2年1組前にきめつの掲示物で示してあります。もう一度よく見てくださいね。。 卒業式準備より 〜Part2〜 (3月22日)明日になると、壁面に6年生の作品が飾られたり、下級生のメッセージが貼られたりします。より一層華やかな会場へと変わることでしょう。 6年生のみなさん、明日の予行練習を頑張りましょう!(校長) 卒業式準備より 〜Part1〜 (3月22日)あっという間に体育館が、卒業式会場へと衣替えできました。5年生のみなさん、ありがとうございました。(校長) 卒業式全体練習より 〜Part5〜 (3月22日)今日の午後、式場準備に取り掛かります。明日の予行練習では、6年生の子供たちの気持ちも、さらに高まっていることでしょう。よい卒業式となりそうです。(校長) 卒業式全体練習より 〜Part4〜 (3月22日)声の大きさ云々より、卒業と新たな世界への旅立ちへの喜びや期待の思いを、心を込めて歌ってほしいと思っています。(校長) 卒業式全体練習より 〜Part3〜 (3月22日)はっきりとした声で返事をして、堂々と卒業証書を受け取ることができている子が目立ちました。(校長) 卒業式全体練習より 〜Part2〜 (3月22日)子供たちにとっては、久にぶりに歌う校歌でした。歌詞の意味を考えながら大切に歌っているようでした。(校長) 卒業式全体練習より 〜Part1〜 (3月22日)午前9時45分、6年生の入場となりました。2回目ということで、前回よりも落ち着いた態度で入場ができていました。(校長) 金魚がいなくなってしまった理由は?(3月22日)ところが、一週間前から池を覗いても赤い金魚の姿が全くなくなってしまいました。「あれっ、おかしいな?」と不思議に思っていました。「誰かが、持って行ってしまったのでは・・・。」とも考えました。 日曜日の午後、城東の森の池を覗くと、白い大きな鳥がやって来ていました。前にも城東の森に姿を表したサギです。ようやく金魚がいなくなってしまった理由が分かりました。金魚が、サギの餌となってしまったようです。 この食物連鎖は、自然界では当たり前のことです。ただ、かわいがっていた金魚となると、そう割り切ることはできません。この後も金魚をくださる方がいるので、網をかけたり、金魚の隠れ場を作ってあげたりして、城東の森の金魚を守っていこうと考えています。 城東の森での生き物とのふれあいを通して、子供たちには自然への興味・関心を高めていってほしいと思います。(校長) 3学期最終週のスタート!(3月22日)いよいよ今年度の最終週を迎えました。今日の午後は、5年生の子供たちと職員で卒業式の会場づくりを行います。 今年度の学校生活も残すところ、6年生は3日、1〜5年生は5日だけとなりました。悔いが残らぬよう一日一日を大切に過ごすよう指導に努めたいと思います。(校長) 3月19日の給食さつまいもごはん・がんもどきの含め煮・味噌ラーメン風味噌汁・牛乳 毎月19日は食育の日です。家族揃って食事をする機会を増やすためには、どうしたらよいでしょうか?あまり家族揃わないご家庭では、朝早い人にたまには合わせてみるなど都合をつけてみるのもいいですね。どうして家族で食べてほしいのかというと、好き嫌いぜずに何でもよくかんで食べることができる子どもは家族と一緒に食べる機会が多いと言うことです。いらいらしたりしやすい子どもも家族と食べる機会を増やすと落ち着いてくると言います。コロナ禍ではありますが、全員は難しくても一人ではなく誰かと食べる事で子どもの心もそして体も育むことができるのです。 校長室表彰(3月19日)入賞者は、図画と作文で素晴しい作品を仕上げ、出品していました。表彰時の態度もみんなたいへん立派でした。(校長) 学校中をピカピカに!(3月19日)一年間使った机や椅子の脚の部分には、たくさんの埃が溜まっていました。子供たちは、安全ピンを使って、細い溝の中の綿埃を丁寧に取り除いていました。 机・椅子やロッカーの掃除が済むと、教室やトイレなどの掃除を行ったり、壁に貼られている作品や掲示物を剥したりしていました。 一年間お世話になった教室等が、あっという間に綺麗になりました。綺麗になって嬉しい半面、何もなくなってしまった教室の壁を見ると、少し寂しい気分にもなったようです。(校長) |
|