先生方も頑張っています! 〜Part2〜(3月30日)資料の提示が効果的にできたり、一人一人の考えを即座に共有することができたり、これまでの授業とは違った学習活動となっていました。 実際の授業において、どの単元のどの学習場面で活用したらよいかということは、今後の課題となります。しっかりとした指導計画・活用計画を立てて、個別最適な学びの実現を図っていきたいと思います。(校長) 先生方も頑張っています! 〜Part1〜(3月30日)授業で効果的にタブレット端末を活用するために、午前10時より校内での研修会を行いました。タブレット端末を手にした先生方が、どんなことができるのか様々なソフトを使って確かめていました。 若手の先生方が率先して研修に取り組み、先輩の先生方に教える場面が見られました。(校長) 新年度に向けての準備 〜Part2〜(3月30日)この掲示物を作成した子供たちも、みんな2年生へと進級します。よい上級生になってくれると信じています。(校長) 新年度に向けての準備 〜Part1〜(3月30日)4月7日になると新しい主役を迎え、寂しい教室にも活気が戻ることでしょう。どの教室も活気あふれる教室になることを期待しています。(校長) 父親ネットワークの活動より 〜Part2〜(3月29日)参加した子どもの中で生き物が好きな子は、夢中しなって生き物探しを行っていました。見つけた生き物は、水槽の中に入れて観察していました。 短時間の作業でしたが、たくさんのゴミを拾い集めていました。世界灌漑遺産に登録されている「長野堰円筒分水」は、城東地区のシンボルにもなっているものです。今後も美しい景観を保持できるよう学校も協力していきたいと思います。(校長) 父親ネットワークの活動より 〜Part1〜(3月29日)午前9時に、父親ネットワークのお父さんと子供たちで、長野堰円筒分水のゴミ拾いを開始しました。空き缶・空き瓶・木片・プラスチックごみなど、たくさんのゴミがありました。参加したお父さんと子供たちは、ごみの分別をしながら、清掃活動を進めていました。(校長) 卒業式・修了式を終えて(3月29日)学校の再開以降、保護者や地域の皆様にご協力いただき、登校時の検温を実施してまいりました。皆様のお陰で担任の先生方は、安心して教室で子供たちを迎え、指導することができました。本当にありがとうございました。 今年一年の学校生活を振り返り、改めて城東小学校が保護者や地域の皆様に支えられている学校であること実感いたしました。令和3年度も子供たちの笑顔のために、教職員が一致団結して指導に当る所存です。保護者や地域の皆様、今後もご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。(校長) 春爛漫(3月29日)校庭を歩いてみると、あちこちで春を見つけることができます。プールの壁面下のアスファルトの隙間からは、紫のスミレの花が顔を覗かせていました。気温もぐんぐんと上昇し、まさに春爛漫の陽気です。 外の空気がとっても気持ちのよい季節となりました。子供たちにも、感染症予防の徹底を図り、戸外に出て春を見つけてほしいと思います。(校長) 離任式の様子(3月26日) 〜Part2〜13名の先生方については、新年度に詳しくお伝えしたいと思います。(校長) 離任式の様子(3月26日) 〜Part1〜Zoomを使ってリモートで、校長室から先生方が、子供たちにお別れのメッセージを送りました。先生方の話が終わるたびに、校長室まで大きな拍手が聞こえてきました。(校長) 3月26日(金)の学校生活より 〜Part5〜3月26日(金)の学校生活より 〜Part4〜3月26日(金)の学校生活より 〜Part3〜3月26日(金)の学校生活より 〜Part2〜3月26日(金)の学校生活より 〜Part1〜その後は、各クラスで学級指導の時間となりました。担任の先生が、通知表を配ったり、春休みの生活の仕方について話をしたりしていました。 1年生のクラスの様子です。通知表をもらった1年生は、「2年生に進級できたよ!」と修了証を見せてくれました。みんなこの一年で、大きく成長していました。(校長) 今年度、最後の授業日を迎えて(3月26日)午前7時40分、子供たちが登校してきました。「おはようございます!!」どの子も晴れやかな表情で挨拶をしてくれました。きっと明日から始まる春休みへの期待が、大きく膨らんでいるからなのでしょうね。 「マスク着用」「手洗いの励行」「3密の回避」の徹底を図り、健康で楽しい春休みとなるようしっかりと指導を行ってまいります。保護者の皆様、春休みも感染症予防対策へのご協力をよろしくお願いいたします。(校長) 3月25日の給食発芽玄米入りごはん・ハッシュドポーク・チーズサラダ・ぎゅうにゅう 今日で今年度の給食はおしまいです。 コロナ禍の中3/4/5月と休校となり、給食もありませんでした。7/8月は暑い中、学校があり給食もありました。給食室にもエアコンを設置する工事がありました。 そしてコロナ禍で行き場を失った食べ物を、学校給食でも取り入れることができました。群馬県の美味しい和牛やギンヒカリや地鶏を7回給食に取り入れました。高級で普段給食では食べられない和牛やギンヒカリや地鶏を給食で頂くことで、いままで高級料亭やホテルなどでしか食べられなかった食品の食品ロスを防ぐお手伝いにもなりました。みなさんも美味しく群馬県の食べ物を知る機会となりました。そして昨日卒業した6年生が考案した給食を1月に4回味わうこともできました。覚えていますか? 今年度は、衛生に留意し配膳しやすい給食作りを実施し、そんな中でもみなさんが楽しみに食べられる給食をめざしました。色々な食べ物が値上がりし、野菜も今年に入り高くなり2月3月は、栄養価や食育を考えた給食作りは本当に大変でした。そんな中ですが、みなさんが給食を楽しみにして、美味しく食べてくれたことに感謝の気持ちでいっぱいです。 元気で新学期を迎えるために、春休み中も朝ごはんはもちろん毎日3食きちんと食べて、牛乳も忘れずに飲んでくださいね。アレルギーの人は小魚や大豆製品や海草や野菜を多く摂りましょう。体は食べ物でつくられます。食べる事を何より大切にしましょう。 城東小のリーダーのタスキリレー 〜Part2〜(3月25日)5年生の代表者は、6年生の思いとタスキを受け取り、今後自分たちが頑張っていくという決意を表明していました。 この儀式をもって、城東小のリーダーが、5年生へと引き継がれました。「どんな学校にしたいのか」「そのためにどんな努力をすべきなのか」リーダーとなった5年生が考え、実行してほしいと思います。来年度の活躍が、楽しみです。(校長) 城東小のリーダーのタスキリレー 〜Part1〜(3月25日)卒業式のリハーサルを終えた6年生は、向きを変えて5年生と対面しました。この儀式では、6年生が引き継いだリーダーのタスキを5年生へと手渡します。初めて見る儀式に、驚いている5年生もいました。(校長) もうすぐ、満開!(3月25日)休み時間になると、校庭中に子供たちの元気いっぱいの声が響き渡っていました。桜の木の下には、大勢の子供たちが集まり、「とっても綺麗!」と桜の花を見上げていました。春の訪れを、子供たちも喜んでいるようでした。(校長) |
|