頑張る子供たちへ(6月19日)21名の方にお集まりいただき、土曜スクールの内容やボランティアの活動について説明させていただきました。ご多用の中、たくさんの方々にご出席いただき感謝しております。 また、本日、「土曜日も学校で勉強をして頑張っているとは、凄いことであり本当に素晴しい!」と、地域の方から参加している子供たちとボランティアの方にバナナの差し入れがありました。コーディネーターの方が朝受け取り、子供たちとボランティアの方に渡しました。バナナをいただいた子供たちは、大喜びでした。 城東地区には、頑張る子供たちを応援してくださる方が大勢いらっしゃいます。本当に嬉しく、感謝の気持ちでいっぱいです。 新型コロナウイルス感染防止のため、活動内容や活動形態の見直しを常に行うとともに、子供たちとの関わり方(距離の取り方)においても注意する事柄が多々あります。試行錯誤を繰り返しながら、子供たちにとって有意義なものとなるよう努めてまいります。ボランティアの皆様、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。(校長) 6月18日の給食発芽玄米入りごはん・ハッシュドポーク・海藻サラダ・牛乳 ・今日は牛乳のお話です。 どうして牛乳は毎日給食にでるのでしょうか?アレルギーの人以外は毎日家でものんでいますか? 牛乳には、カルシウムのカルちゃんがたくさん入っていて、骨や歯を強くしてくれるからです。成長期のみなさんには特に必要です。カルシウムのカルちゃんは、カルシウム1ミリグラムがカルちゃん1個として色々な飲み物や食べ物に入っています。 ではクイズです。次の飲み物にカルちゃんは何個入っているでしょうか? 1 スポーツドリンク 16個 160個 答えは16個 2 果汁入りオレンジジュース 16個 160個 答えは16個 3 給食の牛乳 27個 227個 答えは227個 牛乳はカルシウムのチャンピオンなんですね。だから給食に出るんです。せっかくのカルちゃん残すともったいないですね。 ・次に牛乳のひみつをお話しします。じつはカルちゃんはみなさんの骨や歯の中にもいます。骨や歯を強くするためにがんばってくれています。でも、毎日汗やおしっこと一緒に体の外に出てしまうんです。だから毎日カルちゃんとらないと体の中のカルちゃんが減り体が弱くなってしまうのです。最近小学生でも、骨折が多くなっているようです。このままおとなになると、大変な病気になってしまう人も出てくるかもしれません。だから、毎日カルちゃんとりましょうね。牛乳も自分のために苦手でも一口からはじめてみましょう 6月後半を迎えて(6月18日)学校では、感染症予防対策に万全を期して、安全に水泳学習を実施してまいりますので、ご協力をよろしくお願いいたします。(校長) 4年生社会科見学の様子〜Part14〜梅雨であるにもかかわらず、好天に恵まれ、絶好の社会科見学日和となりました。そして、誰一人体調を崩したり、けがをしたりすることなく戻ることができ、安心しました。 今日は、身体をゆっくり休ませてくださいね。まとめは、来週頑張りましょう!(校長) 4年生社会科見学の様子〜Part13〜午後2時20分、子供たちはバスに乗り込み、学校へ向けて出発しました。(校長) 4年生社会科見学の様子〜Part12〜出来立ての水道水を飲んで、子供たちは大満足でした。(校長) 4年生社会科見学の様子〜Part11〜若田浄水場は、高崎市にある26 の浄水場で、一番大きな施設です。 烏川の水をどのようにして飲み水にしているのか、丁寧に説明していただきました。(校長) 4年生社会科見学の様子〜Part10〜4年生社会科見学の様子〜Part9〜お腹ペコペコの子供たちは、夢中でお弁当を食べていました。(校長) 4年生社会科見学の様子〜Part8〜この後は、お待ちかねのお昼ご飯です。(校長) 4年生社会科見学の様子〜Part7〜ここから取り入れた水が、学校横の長野堰を流れているということを知り、子供たちは驚いていました。 午前11時40分、バスは若田浄水場を目指して出発しました。(校長) 4年生社会科見学の様子〜Part6〜4年生社会科見学の様子〜Part5〜先ほどのDVDで見たことを実際に目の当たりにして、たくさんの驚きや発見がありました。 (校長) 4年生社会科見学の様子〜Part4〜子供たちは、大事なことを見学シートにしっかりメモをとっていました。(校長) 4年生社会科見学の様子〜Part3〜クリーンセンター内での仕事の様子が、よく分かりました。(校長) 4年生社会科見学の様子〜Part2〜クラスごとに分かれて、施設の見学を始めました。(校長) 4年生社会科見学の様子〜Part1〜午前8時30分、子供たちを乗せたバスは、高浜クリーンセンターを目指して出発しました。(校長) 6月17日の給食麦入りごはん・麻婆ナス・はるさめサラダ・牛乳 ・今日は、食事の衛生のお話です。雨が多く降る梅雨になりました。湿度が上がり、いつも以上に注意する必要があります。給食の時は、おねがいかめさんでよく手を洗い、給食専用のハンカチで拭き、アルコール消毒をします。 ・給食当番は、6つの確認をしましょう。健康チェック表を記入・手洗い・消毒・きちんと帽子・きちんとマスク・きちんと白衣の6つです。 ・箸セットの角が汚れていませんか?家に帰ったら箸セットをだして、できれば自分で洗剤をつけてよく洗ってみるのもいいですね。 衛生クイズ〇×クイズ 1 色がかわっていない、変な臭いがしなければ食べても食中毒は起こらない。 2 ノロウイルスの食中毒は冬だけおこる。 こたえ 1× 必ずしも見た目で判断できません。 2× 1年を通してノロの食中毒は起きています。みなさんにできる基本は2つ。1つはトイレの後の手洗い 2 食事の前の手洗い この2つをしっかりしましょう。 1年生の生活科「がっこうたんけん」の様子 〜Part9〜(6月17日)1年生の生活科「がっこうたんけん」の様子 〜Part8〜(6月17日) |
|