学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

ウォーキングエリアその(サファリその?)

画像1 画像1
画像2 画像2
上にピューマ

iPhoneから送信

ウォーキングエリア(サファリその?)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヤギや羊やロバさんなどがいます。

iPhoneから送信

無事に到着。いよいよ探検です(サファリその?)

画像1 画像1
画像2 画像2
約1時間、バスに乗って到着しました。タイミングよく集合写真を撮り、いよいよ中に入ります。

iPhoneから送信

バスの中(サファリその?)

画像1 画像1
行きのバスの中では、昔話のCDを聞いて過ごします。

iPhoneから送信

1年生サファリに出発します(11月1日)

画像1 画像1
1年生の校外学習、サファリに向けて出発です。

iPhoneから送信

初めての校外学習!(11月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から11月となりました。11月は、10月以上に様々な学校行事が目白押しとなっています。一つ一つの学校行事の目的と意義について、子供たち一人一人にしっかりと考えさせた上で取り組ませることで、進歩と成長を遂げさせたいと考えています。
 今日は、1年生が校外学習に出かけます。行先は、富岡市の群馬サファリパークです。お弁当が入ったリュックサックを背負い、1年生の子供たちが登校してきました。「ライオンが見られるのが楽しみ!」「たくさん乗り物に乗りたい!」笑顔で話すその様子から、楽しみにしていることが伝わってきました。
 1年生の校外学習には、教頭先生が引率して子供たちの様子を伝えてくれることになっています。ご期待ください!(校長)

土曜スクールの様子(10月30日) 〜Part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生に引き続き、午前10時からは4年生の土曜スクールとなりました。今日は、TTL(高崎市のマーチングの講習会)が開かれているため、いつもに比べ4年生の参加者が少ない状況でした。
 しかしその分、ボランティアさんによる個別対応(個別支援)が可能となり、個々の学習の深まりが感じられました。今日もみんな、大きな花丸をたくさんもらっていました。(校長)

曜スクールの様子(10月30日) 〜Part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前9時から3年生の土曜スクールが行われました。早起きをして、たくさんの子供たちが参加していました。早く来た子供たちは、ボランティアさんと上がり九九・下がり九九の暗唱に取り組んでいました。
 開始時間になると、いつものように挨拶をした後、最初に100マス計算に挑戦していました。「よーい、始め!」コーディネーターの方の合図で、子供たちは一斉に鉛筆を走らせていました。(校長)


バナナの差し入れ(10月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、「土曜日にも学校に来て頑張っている子供たちに、バナナをあげてください。」と、学校評議員の杉田様からバナナの差し入れがありました。検温を済ませた子供たちとボランティアの方へ渡すと、みんな大喜びでした。本当にありがとうございました。
 土曜スクールでしっかりと勉強したみなさん、家に帰ってきちんと栄養補給をしてくださいね。(校長)


3年生の和田橋交通安全教室の様子 〜Part8〜 (10月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「交差点で赤信号の時は、停止線で止まること。」このルールを子供たちは、しっかりと身に付けていました。そして発進する時は、「右、左、右、後ろ」と安全確認を行い、右足でペダルをこぎ進めていました。
 和田橋交通安全教室では、子供たちの命を守るための大事な学習を行いました。城東小学校の校区には、交通量の激しい道路や交差点がたくさんあります。今日の学習で身に付けた知識と技能を生かし、安全な生活を送ってほしいと思います。 (校長)


3年生の和田橋交通安全教室の様子 〜Part7〜 (10月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 技能を高めるための「8の字コース」を、子供たちは巧みなハンドル操作で自転車を乗りこなしていました。何度も練習を繰り返し、子供たちには周りの安全を確かめる余裕も生まれていました。 (校長)


3年生の和田橋交通安全教室の様子 〜Part6〜 (10月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「止まったら、右足の位置を整える」須永所長さんが何度も子どもたちに確認していた大事な約束を、子供たちはしっかりと守って自転車のペダルをこいでいました。
 交差点を渡る時は、「右、左」と声を出し、車が来ないかしっかりと安全確認することができていました。 (校長)

3年生の和田橋交通安全教室の様子 〜Part5〜 (10月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食後の12時20分、3年1組の子供たちを乗せたバスが、和田橋交通公園に向けて出発しました。和田橋交通公園に到着した子供たちは、すぐにヘルメットの正しい装着の仕方を教えていただきました。
 正しくヘルメットを装着した子供たちは、須永所長の先生の話を聞いてから命を守るための自転車の実技講習会に取り組み始めました。(校長)
「止まったら、右足の位置を整える」須永所長さんが何度も子どもたちに確認していた大事な約束を、子供たちはしっかりと守って自転車のペダルをこいでいました。
 交差点を渡る時は、「右、左」と声を出し、車が来ないかしっかりと安全確認することができていました。 (校長)

3年生の和田橋交通安全教室の様子 〜Part4〜 (10月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の交通安全教室では、踏切の渡り方、信号機のある交差点の渡り方、見通しの悪いT字路の渡り方、大型バスの内輪差など、交通ルールに則って安全に自転車を乗ることができる知識と技能を身に付けることができました。
 閉校式では、今日の学習の振り返りがしっかりとできていました。 (校長)

3年生の和田橋交通安全教室の様子 〜Part3〜 (10月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 和田橋交通公園の自転車コースの中には、「技能コース」という自転車を乗る技能を高める場所が設置されています。「狭い幅のコース」「細いカーブのコース」「ジグザグ走行コース」「8の字コース」などのコースがあり、子供たちは意欲的に挑戦していました。
 初めはぎこちない様子でコースを進んでいましたが、何度もチャレンジするうちに技能の向上が見られました。 (校長)

3年生の和田橋交通安全教室の様子 〜Part2〜 (10月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ実技講習会のスタートです。自転車に乗り始める時の約束の「止まったら右足」と「後方の安全確認」を合言葉に、子供たちは自転車のペダルを踏み出してコースを進み始めました。 (校長)

3年生の和田橋交通安全教室の様子 〜Part1〜 (10月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生の和田橋交通安全教室が行われました。快晴の一日となり、充実した活動を行うことができました。
 午前8時30分、3年3組の子供たちが、バスに乗って和田橋交通公園に出かけて行きました。和田橋交通公園に到着すると、ヘルメットの装着の仕方を教えていただきました。「指一本入るくらいにベルトを締めましょう!」正しくヘルメットを装着した子供たちは、須永所長の先生の話をよく聞き、命を守るための自転車の乗り方の実技講習に臨みました。 (校長)

「実りの秋」に向かって(10月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週で10月が終わり、来週からは11月となります。11月は、10月以上に様々な学校行事が目白押しとなっています。一つ一つの学校行事の目的と意義について、子供たち一人一人にしっかりと考えさせた上で取り組ませることで、確実に進歩と成長を遂げさせたいと考えています。
 新型コロナウイルス感染防止対策の徹底と学校の教育活動の充実の両立を図ることが、今後の学校では大きな課題となっています。保護者の皆様との連携をより密に行い、「充実の秋」「実りの秋」の実現を目指し努力して参ります。11月もご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 (校長)


10月27日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
 麦入りごはん・群馬の納豆・切り干し大根と白滝の煮物・みそ汁・牛乳

 群馬の納豆は、群馬の大豆「ハタユタカ」で作られた納豆です。
大豆の自給率を知っていますか?
では問題です。日本の大豆の自給率はどれ?
➀70%➁7%➂37% 答えは➁です。世界で一番大豆を食べると言われる日本なのに、日本の大豆の自給率は約7%くらいです。その中にも肥料とされる物も含まれているので、ほとんど外国産と言えますね。そんな中、輸入大豆が多い中、日本の群馬産の納豆は、とても貴重で贅沢な納豆といえますね。
健康に良い納豆。お腹の中の悪い菌が暮らしにくくしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれる、免疫力もアップしてくれます。是非、毎日のごはんのお供にしましょうね。
 ところで、大豆は約7%の自給率でしたが、日本は色々な食べ物を自分の国でまかなえるのは、何と約37%なのです。日本の食べ物では、必要なカロリーを37%しかとれないと言うことです。1食の約三分の一しか日本の物はたべられないということになります。世界的に見ても人口の増加している国も未だあったり、地球温暖化で食べ物の生産にも影響したりと自国で食べ物がないと困りますよね。では、みなさんにできることは何でしょうか?群馬で高崎でとれる食べ物をできるだけ購入し、(地場産物といいます)資源を無駄にしないことではないでしょうか好き嫌いを言わず残さず食べる事も大切です。食べ物は大切にして、よくかんで残さずいただきましょう。


サツマイモ掘り(10月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の5・6校時、2年生は、生活科でサツマイモ掘りを行っていました。長く伸びたサツマイモの蔓を取り除き、みんなで畑(花壇)の土を掘ってサツマイモを探していました。
 「やったあー、あったー!」サツマイモを見つけると、大きな歓声が沸き起こっていました。その後も、子供たちは夢中になって土を深く掘り返し、サツマイモを探していました。(校長)


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

保健関係

給食関係

お知らせ・配布文書

PTA