3年生の校外学習の様子〜Part7〜午前11時20分、バスは群馬の森に着きました。(校長) 3年生の校外学習の様子〜Part6〜初めて見る物ばかりで、子供たちは驚いていました。(校長) 3年生の校外学習の様子〜Part5〜指導員の方が、黒米の稲の束を見せてくださいました。その束を千歯こきに通し、籾を取っていました。 「記念に持ち帰ってもいいですよ」と言われると、子供たちは夢中で拾い集めていました。(校長) 3年生の校外学習の様子〜Part4〜子供たちは、昔の農機具に興味津々でした。昔の人々の知恵を知り、とても感心していました。(校長) 3年生の校外学習の様子〜Part3〜子供たちは、初めての体験に心を踊ろさせながら活動していました。(校長) 3年生の校外学習の様子〜Part2〜3年生の校外学習の様子〜Part1〜午前8時30分、3年1組と4組の子供たちは、バスに乗り込みました。3年1組と4組は、初めに高崎市歴史民俗資料館に向かいます。 午前8時35分、バスは学校を出発しました。(校長) 絶好の校外学習日和(11月16日)リュックサックを背負った子供たちが、元気に登校してきました。安全に楽しい校外学習としたいと思います。(校長) 20分休みの持久走練習(11月15日)5分走り終えると、子供たちは水分補給をして3校時の授業の準備に取り掛かりました。継続して持久走練習に取り組ませ、確実に体力向上に努めてまいります。ご家庭でも、応援をよろしくお願いいたします。(校長) 5年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part9〜人権教室の最後の「世界を一つに」をみんなで歌いながら、子供たちは自分の個性を生かし、生きる楽しさを自分で見つけ、一生懸命生きることの大切さ・素晴らしさに気付いたようでした。(校長) 5年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part8〜「あなたの笑顔に会いたくて」というDVDは、低身長に悩んでいた主人公が、様々な意地悪やいじめを受け、やがて「学校へ行きたくない」という気持ちになってしまいます。そんな主人公でしたが、担任の先生の温かな支援を受けたり、病院の院内学級の子供たちの様子を見たりして、少しずつ気持ちが変わっていきます。 子供たちは、DVDを視聴しながら真剣に「生きるのとの大切さ」について考えていました。(校長) 5年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part7〜「今日の人権教室を楽しみにしているは、どのくらいいますか?」たくさんの子供たちが、一斉に手を挙げて楽しみにしていると答えていました。(校長) 3年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part6〜DVDの主人公の「『いじめ』に対し『いじめ』を返していたら、いつまでたっても『いじめ』はなくならない」という言葉が、子供たちの心に深く刻まれていることが分かりました。(校長) 3年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part5〜3年生の子供たちは、DVDを自分事として視聴していました。(校長) 3年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part4〜高崎市人権擁護委員さんの自己紹介が終ると、DVDの視聴を行いました。(校長) 1年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part3〜その次に友達のよいところを発表し合い、最後に人権の大切さを表す歌である「世界を一つに」をみんなで歌いました。(校長) 1年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part2〜子供たちは、ペープサート劇を観て「人はみんな違っていいこと」「人にはそれぞれよさ(個性)があること」を、1年生なりに理解していることが分かりました。(校長) 1年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part1〜はじめに高崎市人権擁護委員さんが、一人一人自己紹介をしてくださいました。子供たちは、人権擁護委員さんの顔をしっかりと見て話を聞いていました。(校長) 行事が目白押しの一週間(11月15日)今週は、人権教室・校外学習・修学旅行・命の大切さの授業等、連日のように学校行事が予定されています。また、来週は、一週間をかけての学習参観もあります。「収穫の秋・充実の秋」のまとめに取り組むとともに、子供たちの成長の様子を保護者の皆様にぜひともご覧いただきたいと思っています。(校長) 11月12日の給食チーズパン・スパゲティーミートソース・大根とツナのサラダ・花みかん・牛乳 きょうの、こつこつ貯金は、チーズパンのチーズ。ミートソースの粉チーズ、サラダの昆布、牛乳です。チーズパンのチーズは形があまり見えなくても溶けてはいっていますよ。 直接骨になる食品はチーズや昆布や牛乳ですが、野菜や果物の力が無いとうまく栄養として吸収しにくいので、野菜や果物のみかんもしっかり食べましょうね。 今日は、大根のお話です。 まずはじめにクイズです。寒い時期になると甘くおいしくなる大根ですが、大根の白い部分の栄養素で一番多いビタミンは何でしょう?➀ビタミンA ➁ビタミンB1 ➂ビタミンC 答えは、➂のビタミンCです。ビタミンCは、風邪を予防する働きがあります。今日の果物みかんにもビタミンCが多いのでダブルでしっかりとれますね。風邪やストレスでもビタミンCは体の中で、たくさん使われてしまいます。寒くなったら意識してビタミンCを多めにとると、体調をくずしにくくなるでしょう。もう一つクイズです。大根はつけものにも使われますが、大根を使ったつけものはどれでしょうか?➀ならづけ➁たくあん➂しばづけ答えは、➁のたくあんです。➀のならづけは、白うり➂のしばづけはなすを使います。日本は世界一大根を作っています。世界で料理として食べられている90%の大根は日本でつくっているそうです。たくさん作った大根はつけものや切り干し大根にするなど工夫しています。大根はすりおろすと辛くなり、煮ると甘くなります。もう一つクイズです。大根の甘い部分はどこでしょう?➀上の方➁真ん中➂下の方 答えは➀➀の上の方です。大根は寒さから身を守るため、水分を減らし糖分を増やしていきます。だから冬甘くなるのです。水は0度で凍ります。砂糖を加えると0度では凍りません。野菜って凄いですね。自分で自分の実を守っているのです。上の方が甘いのは、土の中より地表のが寒いからでしょうか。生きる力がありますね。皆さんも自分のからだは自分で守れる様になるといいですね。 |
|