11月12日の給食チーズパン・スパゲティーミートソース・大根とツナのサラダ・花みかん・牛乳 きょうの、こつこつ貯金は、チーズパンのチーズ。ミートソースの粉チーズ、サラダの昆布、牛乳です。チーズパンのチーズは形があまり見えなくても溶けてはいっていますよ。 直接骨になる食品はチーズや昆布や牛乳ですが、野菜や果物の力が無いとうまく栄養として吸収しにくいので、野菜や果物のみかんもしっかり食べましょうね。 今日は、大根のお話です。 まずはじめにクイズです。寒い時期になると甘くおいしくなる大根ですが、大根の白い部分の栄養素で一番多いビタミンは何でしょう?➀ビタミンA ➁ビタミンB1 ➂ビタミンC 答えは、➂のビタミンCです。ビタミンCは、風邪を予防する働きがあります。今日の果物みかんにもビタミンCが多いのでダブルでしっかりとれますね。風邪やストレスでもビタミンCは体の中で、たくさん使われてしまいます。寒くなったら意識してビタミンCを多めにとると、体調をくずしにくくなるでしょう。もう一つクイズです。大根はつけものにも使われますが、大根を使ったつけものはどれでしょうか?➀ならづけ➁たくあん➂しばづけ答えは、➁のたくあんです。➀のならづけは、白うり➂のしばづけはなすを使います。日本は世界一大根を作っています。世界で料理として食べられている90%の大根は日本でつくっているそうです。たくさん作った大根はつけものや切り干し大根にするなど工夫しています。大根はすりおろすと辛くなり、煮ると甘くなります。もう一つクイズです。大根の甘い部分はどこでしょう?➀上の方➁真ん中➂下の方 答えは➀➀の上の方です。大根は寒さから身を守るため、水分を減らし糖分を増やしていきます。だから冬甘くなるのです。水は0度で凍ります。砂糖を加えると0度では凍りません。野菜って凄いですね。自分で自分の実を守っているのです。上の方が甘いのは、土の中より地表のが寒いからでしょうか。生きる力がありますね。皆さんも自分のからだは自分で守れる様になるといいですね。 11月12日(金)の学校生活の様子 〜Part4〜今日の授業では、気持ちのよいスピードで走り続けることがめあてとなっていました。授業では、初めに校庭1周を1分で走る「1分間走」を行っていました。校庭を4分割し、それぞれの場所から子供たちがスタートして校庭を走っていました。 スタートから次の4分割されたポイントまで15秒で走る計算です。何度か挑戦していましたが、ぴったり1分で1周走るのは難しいことであると分かりました。 授業の最後には、自分のペースで5分間走り通す「5分間走」にチャレンジしていました。初めのうちは楽なペースであっても、同じペースで走り続けているとやがてみんな苦しそうな表情になっていました。今日の学習を生かして次の授業では、自分に合ったペースで5分間走り通せるようになってほしいと思います。(校長) 11月12日(金)の学校生活の様子 〜Part3〜子供たちは、4・5人のグループになって、班の約束やグループでの自由活動について意見を出し合っていました。 修学旅行では、月夜野ビードロパークとロックハート城での体験活動がメインとなります。特に、ロックハート城では、グループになってスタンプラリーを行うことになっています。グループでの話し合いや協力しての活動が、ゴールに辿り着けるかに大きく関わってきます。グループの仲間と協力し、楽しい思い出をたくさんつくれるようにしたいと思います。(校長) 11月12日(金)の学校生活の様子 〜Part2〜音楽室では、授業のはじめに子供たちが発声練習を行っていました。その後、城東小学校の愛唱歌である「空を見上げて」をみんなで歌っていました。新型コロナウイルスの感染状況の改善により、ようやく歌唱や楽器の演奏ができるようになりました。 子供たちの歌声を聞いて、「今の感染状況が維持され、子供たちに様々な教育活動や体験をさせてやりたい。」と強く思いました。(校長) 11月12日(金)の学校生活の様子 〜Part1〜先週までの授業で、子供たちはミシンを使ってトートバッグを縫い上げていました。今日の授業では、トートバッグにアイロンをかけてから、自分のイニシャルの刺繍を縫い付けていました。みんな集中して取り組んでいるので、家庭科室の中は静まり返っていました。(校長) 昼夜の寒暖差に注意を!(11月12日)晩秋から初冬への季節の変わり目で、昼夜の寒暖差が激しいため体調を崩しやすくなります。衣服の脱ぎ着を適切に行い、体調管理に努めてほしいと思います。 新型コロナウイルスの感染症も落ち着いた状況が続いています。学校では、感染防止対策を徹底させたうえで、学習活動や学校行事を確実に進めてまいります。各ご家庭におかれましては、お子さんの体調管理へのご配慮をお願いいたします。(校長) 11月11日の給食房州ひじきごはん・あじのさんが焼き・芋けんちん汁・牛乳 今日は、関東の郷土料理特集で,9月の神奈川県・東京都,10月の群馬県につづき第4段の千葉県の郷土料理です。 千葉県の房総半島付近の海では、鯵などの魚がたくさんとれます。漁師さんが船の上で味噌を入れて鯵をたたいたのが「なめとう」です。それを漁のない日に山仕事にいくとき、山小屋で焼いて食べたのが、「さんが焼き」です。また、房総半島では、ひじきもとれます。とても太くて柔らかいつややかなひじきです。「いもけんちん」は千葉県でたくさんとれた芋を入れ郷土料理として食べられています。他に落花生(ピーナツ)や絵や文字の太巻き寿司が有名です。 東京の近くですが農業や漁業が盛んな千葉県、全国で1位の野菜が11品目もあるのです。 海は、九十九里浜、東京湾、外房があり、黒潮と親潮が交わる豊かな海です。魚介類や野菜や果物や花などをたくさん出荷しています。 遊ぶところも、夢の国ディズニーランドをはじめ、鴨川シーワールド、ドイツ村、マザー牧場、幕張メッセ、成田山など多数あります。ポピーなどお花もたくさん出荷しています。関東の千葉県たくさんの美味しい物がありますね。 次は、11月24日の茨城県の郷土料理です。お楽しみに。 校長室表彰より(11月11日) 〜Part4〜校長室表彰より(11月11日) 〜Part3〜カラーガードの息の揃った演技をするために、子供たちは日々練習に取り組み技能を高めています。今後もさらに上を目指して頑張ってほしいと思います。(校長) 校長室表彰より(11月11日) 〜Part2〜みんなしっかりと返事ができ、たいへん態度が立派でした。(校長) 校長室表彰より(11月11日) 〜Part1〜11月8日(月)には、高崎市マーチングクラブライセンス検定の表彰を行いました。 みんな休みの日にも一生懸命練習に励み、マーチング技能の向上に努める頑張り屋の子供です。本当に立派だと思います。(校長) 11月11日(木)の学校生活の様子 〜Part7〜授業では、教科書を使って長野堰について学習を行った後、学校南にある円筒分水の見学に出かけました。子供たちは、説明の看板の文をまとめてメモしたり、円筒分水のスケッチを描いたりしていました。 世界灌漑遺産である円筒分水は、本当に先人の素晴らしい知恵であり、城東地区の宝でもあります。子供たちの学習に、しっかりと役立てたいと思います。(校長) 11月11日(木)の学校生活の様子 〜Part6〜子供たちには、今日の給食後の歯磨きから、教えていただいた正しい歯磨きの仕方を実践してほしいと思います。(校長) 11月11日(木)の学校生活の様子 〜Part5〜歯科衛生士の方からは、むし歯予防のことや正しい歯磨きの仕方などについてのお話を聞きました。正しい歯磨きのポイントとして、「歯と歯茎の間をしっかりと磨く」「歯と歯の間を丁寧に磨く」「奥歯の溝をよく磨く」の3点が重要と、子供たちに話していました。 1年1組の活動の様子です。歯科衛生士の方の歯ブラシの動かし方を真似て、みんな真剣な表情で歯磨き練習に取り組んでいました。(校長) 11月11日(木)の学校生活の様子 〜Part4〜11月11日(木)の学校生活の様子 〜Part3〜歯科衛生士の方からは、むし歯予防のことや正しい歯磨きの仕方などについてのお話を聞きました。子供たちは、巡回歯科指導の中の「食べたら歯を磨く」「甘いものはちょっとにする」「よく噛んで食べる」という3つの約束を守ると心に誓っていました。 1年2組の活動の様子です。歯磨き指導では、正しい歯磨きの仕方をしっかりと教えていただきました。(校長) 11月11日(木)の学校生活の様子 〜Part2〜子供たちには、アからキまでの7本の直線が描かれているプリントが配られていました。子供たちは、三角定規を使って垂直や平行の関係になっている直線を見つけていました。発表の場面では、たくさんの子供たちが自信をもって挙手していました。(校長) 11月11日(木)の学校生活の様子 〜Part1〜子供たちは、漢字スキル(ドリル)を使ってこれまでに学習した漢字の練習やまとめに取り組んでいました。みんな集中して黙々とドリルを進めていました。 全て漢字スキルをやり終えた子は、算数の学習のまとめに取り組んでいました。(校長) 小春日和の一日(11月11日)早いもので11月も中旬となりました。気が付くと、2学期もあと僅かです。子供たちには、生活や学習のまとめにしっかりと取り組ませ、「収穫の秋・実りの秋」としたいと思います。 (校長) 11月10日の給食発芽玄米入りごはん・森のきのこカレー・チップスサラダ・牛乳 今日の給食をあか・き・みどりの仲間にわけられますか?あかは、体の中で体をつくる働きをする、肉や魚介類や豆製品や卵や乳製品などです。きいろの仲間はわかりますか?ごはんやいも類やバターや油などで、体の中で熱や力になってくれる物です。エネルギーになります。みどりの仲間は野菜やくだものやきのこもそうですね。体の調子を整えてくれます。どんな調子かというと、あかやきいろの仲間がうまく体で働けるように助けたり、病気にかかりにくくしてくれます。 今日のあかの食べ物は、鶏肉・大豆・ベーコン・牛乳です。きいろの食べ物は、ごはん・じゃがいも・油です。みどりの食べ物は、たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・しめじ・にんにく・しょうが・キャベツ・きゅうり・コーン・ブロッコリーです・ あか・き・みどりのたべものを色々組み合わせて食べる事で、私たちの体はつくられ、元気に生活できるのです。なぜかって?体は色々な栄養素を必要としているからです。どれも大切ですね。そして、よくかむことで、体に吸収されやすくなり、栄養になりやすくなります。飲み込むように食べると、残念な結果になるかもしれません。よくかんであじわっていただきましょう。あじわうとは、ひとつひとつの食べ物を感じること食品が混ざりあったメニューのおいしさを感じ取ることです。例えばキャベツはよくかむと甘いなーとか、チップスサラダになると、ベーコンやチップスの塩味と、キャベツやコーンの甘さが混ざりもっとおいしくなるなとか感じる事です。食事は毎回、味わっていただきましょう。 |
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