学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

校長室表彰より(10月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、高崎市マーチングクラブライセンス検定の表彰を行いました。休みの日にも一生懸命練習に励み、マーチング技能の向上を図る頑張り屋の子供たちです。たいへん素晴らしいと思います。(校長)

次の目標に向かって!(10月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日で今年度の体育学習発表会が全て終了しました。3つのブロックに分かれての開催となりましたが、全校児童で開会式・閉会式を行うことができ、来年度の運動会への引継ぎができました。
 5・6年生の子供たちは、朝から水取り作業や整地作業で大忙しでした。特に6年生は、その後の競技や演技もあり、疲れたのではないでしょうか。
 今朝は、みんな晴々とした表情で登校していました。「おはようございます!」元気な挨拶から、子供たちのやり切ったという充実感と達成感が伝わってきました。
 明日は、「群馬県民の日」で休みとなります。ゆっくりと身体を休めてくださいね。そして、次の目標に向かって、また頑張りましょう!(校長)


重要 「HOTEIDARUMA」応援メッセージへの御礼について(10月27日)

画像1 画像1
 群馬県を代表する世界的ギタリスト布袋寅泰氏のアーティスト活動40周年記念凱旋LIVEが10月23日からの二日間、Gメッセ群馬で開催されました。布袋寅泰氏は本校の卒業生であることから、「父親ネットワーク」では、布袋氏の凱旋を祝した「HOTEIDARUMA」※を製作しGメッセ群馬へ贈呈しました。併せて、先に児童・保護者の皆様から募集しました応援メッセージをパネルの「40」の文字に込め布袋氏に届けました。今回、メッセージを寄せていただいた児童・保護者の皆様に御礼申し上げます。
 布袋氏からは公式インスタグラムにおいて、「熱い応援メッセージ読ませてもらいました。皆さん本当にありがとう。ふるさとってあったかいね。心から感謝いたします。子供達も将来の夢に向かって頑張ってくださいね!」との有難いお返事とともに、ダルマへサインで目入れという粋な計らいをいただきました。
 保護者の皆様におかれましては、改めて偉大な先輩からの夢に向かっての応援メッセージをお子様にお伝えいただければと思います。また、これを機に益々、皆様と一緒に城東地区の強みである地域の連帯感を高めていきましょう。
 なお、「HOTEIDARUMA」は、11月7日(日)の「城東小親子ふれあい祭り」に1日限定で登場予定です!!ご期待ください。

※「HOTEIDARUMA」応援メッセージへの御礼について(10月27日) ☜ ここをクリック

10月26日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

焼きまんじゅう・すきやきうどん・上州きんぴら・ぐんまのうめゼリー・ぎゅうにゅう

 今日は、学校給食ぐんまの日こんだてです。学校給食に地場産物や県内農産物を取り入れて、ぐんまのすばらしさをあらためて見直す機会になるように、平成13年に制定され行われています。今年は、群馬のソールフードの焼きまんじゅうと丸ごと群馬県産でできるすき焼きうどん。以前にぐんまで国体があったときに国体メニューとなった上州きんぴら。群馬はうめの生産地でもあることから群馬のうめを使用した学校給食用のうめゼリーです。
焼きまんじゅうは、蒸して作ったまんじゅうを竹串にさし、甘辛たれをつけて焼いた物です。他の県ではみられない群馬ならではのものです。すき焼きうどんはうどんや肉や野菜などすべて群馬産です。上州きんぴらは、1983年のあかぎ国体メニューです。こんにゃくがたっぷり入っています。うめゼリーは白加賀と言う名前の大粒で果肉がおいしいウメでぐんまちゃん付きのふたです。群馬は全国でも生産量大5位までのものが21品目もあります。第一位はこんにゃくいもとキャベツ。第二位はキュウリ・枝豆・ふき・うめ。第三位は、ほうれん草・レタス・なす・はくさい。第四位はスイートコーン・山芋・豚肉。第五位はにら・ねぎ・春菊・小松菜・ごぼう・生しいたけ・チンゲンサイ・牛乳。今日の給食にもこの中の10品目が入っています。
丸ごと群馬の群馬の味を味わって下さいね。



6年生、ありがとう!〜体育学集発表会を終えてPart2 〜 (10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年3組と4組の子供たちです。全力を出し切った満足感と達成感をその表情から感じ取ることができました。みんな大きく逞しく成長を遂げてくれていました。(校長)


6年生、ありがとう!〜体育学集発表会を終えてPart1 〜 (10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の朝からの活躍には、城東小学校のリーダーとしての自覚と責任、そして、城東魂(城東小の誇り・プライド)を感じました。体育学習発表会を終えた子供たちの様子をお知らせいたします。
 6年1組と2組の子供たちです。みんな清々しい表情で記念撮影を行うことができました。(校長)

3年生・6年生の体育学習発表会より 〜Part10〜 (10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全学年の子供たちが校庭に整列し、閉会式となりました。得点係の子供から、各団の得点が発表されました。榛名団610点、赤城団530点、妙義団615点、浅間団532点という結果になりました。
 表彰式では、各団の団長さんに優勝旗やトロフィーを手渡しました。「熱い思いをこの胸に 優勝目指せ 城東五輪」のスローガンの下、本当に素晴しい体育学習発表会となりました。児童のみなさん、本当によく頑張り立派でした。
 そして、応援のために駆けつけてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。(校長)



3年生・6年生の体育学習発表会より 〜Part9〜 (10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バトンが見事に次の走者へと渡っていきました。6年生のバトンパスの様子から、これまでの学習の成果を感じることができました。
 遂に、アンカーへとバトンが渡りました。ゴールを次々に、各団のアンカーが駆け抜けていきました。全ての競技が、無事に終了しました。(校長)

3年生・6年生の体育学習発表会より 〜Part8〜 (10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育学集発表会の最終種目は、6年生の「全員リレー」です。この種目の結果で、団の優勝が決まります。
 第1走者がジャンケンで、走るレーンを決めていました。レーンが決まり、いよいよスタートです。
 「位置に着いて」「よーい!」「バン!!」ピストルの合図で、第1走者が勢いよく走り出しました。(校長)

3年生・6年生の体育学習発表会より 〜Part7〜 (10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、3年生の「ぐるぐるタイフーン」が行われました。3人で1本の棒を持ち、カラーコーンを素早く回ったり、棒をみんなで跳び越えたりしていきました。何度も練習を積んでいるので、各団素早い引継ぎができていました。トップは、大接戦の戦いを繰り広げていました。(校長)


3年生・6年生の体育学習発表会より 〜Part6〜 (10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次は、6年生の「綱引き」です。全ての団と1本勝負を行います。本気で綱を引き合う6年生の姿には、物凄い迫力を感じました。(校長)

3年生・6年生の体育学習発表会より 〜Part5〜 (10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 表現の後は、得点競技が開始となりました。
 3年生の徒競走「80m走」の様子です。スタートの合図で、みんなゴールを全力で駆け抜けていました。(校長)

3年生・6年生の体育学習発表会より 〜Part4〜 (10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次は、6年生の「ソーラン節」です。代表の子供たちの掛け声と太鼓の音に続いて、子供たちが入場してきました。
 腰を低くした構えのポーズの後、ソーラン節の曲に合わせて子供たちが踊り始めました。素早い動き、力強い動き、巧みな動き、タイミングよい動きなど、子供たちの踊る姿から練習の成果がよく表れていました。
 城東小学校の6年生として、今年も伝統として引き継がれているソーラン節を、見事に踊り切ることができました。最後のポーズを決めた6年生に対し、会場から大きな拍手が沸き起こりました。(校長)

3年生・6年生の体育学習発表会より 〜Part3〜 (10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育学習発表会では、プログラム変更が行われました。他の学年が表現活動(ダンス)を見ることができるように、休み時間に合わせて表現の発表をすることになりました。
 最初は、3年生のダンス「Butter」です。子供たちは、BTSの軽快な曲に合わせ、リズミカルなステップを踏んでいました。見ている他の学年の子供たちも、一緒になって踊る光景が見られました。(校長)

3年生・6年生の体育学習発表会より 〜Part2〜 (10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 団長による選手宣誓の様子です。4人の団長の言葉には、スローガンにあるように熱い思いが込められていました。たいへん力強い立派な選手宣誓でした。(校長)

3年生・6年生の体育学習発表会より 〜Part1〜 (10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生方と子供たちの働きにより、予定通りに3年生と6年生の体育学習発表会を開催できることになりました。
 午前10時、青空の下で開会行事が始まりました。開会行事には、3年生・5年生・6年生が参加しました。みんな団の優勝を信じ、全力を出し切ろうと燃えていました。(校長)

体育学集発表会開催に向けて(10月26日) 〜Part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前8時過ぎには、太陽も顔を覗かせていました。教職員と子供たちが、校庭で一生懸命作業に取り組んでくれています。
 5・6年生の子供たちの働きぶりがたいへん素晴らしいもので、本当に驚きました。校庭の水溜りが、見る見るうちになくなっていきました。
 午前10時の開始に向けて、係ごとの仕事が順調に進んでいました。(校長)

体育学集発表会開催に向けて(10月26日) 〜Part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨夜からの雨は上がりましたが、校庭にはたくさんの水溜りができていました。午前7時、天候の回復を信じて3年生・6年生の体育学習発表会を開催することを決めました。
 これから、教職員と5・6年生の子供たちで水を吸い取る作業を行ったり、校庭の整地作業を行ったりしていきます。(校長)

3年生・6年生の体育学集発表会の開催について(10月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日からの雨が上がりましたが、校庭にはまだ水溜りが残っています。これから天気は回復するとの予報がありますので、校庭の水をとる作業を行って体育学習発表会を行いたいと思います。
 保護者応援席等は、水が残っているかも知れません。ご迷惑をお掛けしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。(校長)


10月25日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
豚キムチチャーハン・豆腐ともずくのスープ・ヨーグルト和え・牛乳

 今日は、発酵食品のお話です。
発酵食品とは、食べ物を乳酸菌や麹菌などの微生物の作用によって発酵したものです。発酵とは微生物が働き、食べ物を分解させることで、人にとって良い働きをする食べ物に変化させることです。菌と言っても、体に良い菌もあるんですよ。今日のキムチやヨーグルトは乳酸菌が多く、発酵食品の代表選手です。
ではクイズです。日本では古くから発酵食品として食べられてきたものは何?➀こんにゃく➁みそ➂ソース答えは、➁のみそです。みそしゃしょうゆは日本の食生活に欠かせない発酵食品です。チーズやお漬け物も乳酸菌、納豆は納豆菌で酵素の納豆キナ−ゼのおかげでネバネバの良い成分となります。この他は、料理に使うみりんや酢、ワインや日本酒、パンやナタデココ、メンマやアンチョビも発酵食品です。発酵食品はビタミンやアミノ酸などの欠かせない物が増えます。また、うま味も強くなります。お腹の健康や病気の予防として免疫力を高めてくれます。色々な発酵食品を食べて元気になりましょう。まずは、今日のキムチやヨーグルトをしっかりいただきましょう。
明日は学校給食ぐんまの日献立です。お楽しみに!



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

保健関係

給食関係

新入学児

お知らせ・配布文書

PTA