5年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part8〜「あなたの笑顔に会いたくて」というDVDは、低身長に悩んでいた主人公が、様々な意地悪やいじめを受け、やがて「学校へ行きたくない」という気持ちになってしまいます。そんな主人公でしたが、担任の先生の温かな支援を受けたり、病院の院内学級の子供たちの様子を見たりして、少しずつ気持ちが変わっていきます。 子供たちは、DVDを視聴しながら真剣に「生きるのとの大切さ」について考えていました。(校長) 5年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part7〜「今日の人権教室を楽しみにしているは、どのくらいいますか?」たくさんの子供たちが、一斉に手を挙げて楽しみにしていると答えていました。(校長) 3年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part6〜DVDの主人公の「『いじめ』に対し『いじめ』を返していたら、いつまでたっても『いじめ』はなくならない」という言葉が、子供たちの心に深く刻まれていることが分かりました。(校長) 3年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part5〜3年生の子供たちは、DVDを自分事として視聴していました。(校長) 3年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part4〜高崎市人権擁護委員さんの自己紹介が終ると、DVDの視聴を行いました。(校長) 1年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part3〜その次に友達のよいところを発表し合い、最後に人権の大切さを表す歌である「世界を一つに」をみんなで歌いました。(校長) 1年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part2〜子供たちは、ペープサート劇を観て「人はみんな違っていいこと」「人にはそれぞれよさ(個性)があること」を、1年生なりに理解していることが分かりました。(校長) 1年生「よい子の人権教室」の様子(11月15日) 〜Part1〜はじめに高崎市人権擁護委員さんが、一人一人自己紹介をしてくださいました。子供たちは、人権擁護委員さんの顔をしっかりと見て話を聞いていました。(校長) 行事が目白押しの一週間(11月15日)今週は、人権教室・校外学習・修学旅行・命の大切さの授業等、連日のように学校行事が予定されています。また、来週は、一週間をかけての学習参観もあります。「収穫の秋・充実の秋」のまとめに取り組むとともに、子供たちの成長の様子を保護者の皆様にぜひともご覧いただきたいと思っています。(校長) 11月12日の給食チーズパン・スパゲティーミートソース・大根とツナのサラダ・花みかん・牛乳 きょうの、こつこつ貯金は、チーズパンのチーズ。ミートソースの粉チーズ、サラダの昆布、牛乳です。チーズパンのチーズは形があまり見えなくても溶けてはいっていますよ。 直接骨になる食品はチーズや昆布や牛乳ですが、野菜や果物の力が無いとうまく栄養として吸収しにくいので、野菜や果物のみかんもしっかり食べましょうね。 今日は、大根のお話です。 まずはじめにクイズです。寒い時期になると甘くおいしくなる大根ですが、大根の白い部分の栄養素で一番多いビタミンは何でしょう?➀ビタミンA ➁ビタミンB1 ➂ビタミンC 答えは、➂のビタミンCです。ビタミンCは、風邪を予防する働きがあります。今日の果物みかんにもビタミンCが多いのでダブルでしっかりとれますね。風邪やストレスでもビタミンCは体の中で、たくさん使われてしまいます。寒くなったら意識してビタミンCを多めにとると、体調をくずしにくくなるでしょう。もう一つクイズです。大根はつけものにも使われますが、大根を使ったつけものはどれでしょうか?➀ならづけ➁たくあん➂しばづけ答えは、➁のたくあんです。➀のならづけは、白うり➂のしばづけはなすを使います。日本は世界一大根を作っています。世界で料理として食べられている90%の大根は日本でつくっているそうです。たくさん作った大根はつけものや切り干し大根にするなど工夫しています。大根はすりおろすと辛くなり、煮ると甘くなります。もう一つクイズです。大根の甘い部分はどこでしょう?➀上の方➁真ん中➂下の方 答えは➀➀の上の方です。大根は寒さから身を守るため、水分を減らし糖分を増やしていきます。だから冬甘くなるのです。水は0度で凍ります。砂糖を加えると0度では凍りません。野菜って凄いですね。自分で自分の実を守っているのです。上の方が甘いのは、土の中より地表のが寒いからでしょうか。生きる力がありますね。皆さんも自分のからだは自分で守れる様になるといいですね。 11月12日(金)の学校生活の様子 〜Part4〜今日の授業では、気持ちのよいスピードで走り続けることがめあてとなっていました。授業では、初めに校庭1周を1分で走る「1分間走」を行っていました。校庭を4分割し、それぞれの場所から子供たちがスタートして校庭を走っていました。 スタートから次の4分割されたポイントまで15秒で走る計算です。何度か挑戦していましたが、ぴったり1分で1周走るのは難しいことであると分かりました。 授業の最後には、自分のペースで5分間走り通す「5分間走」にチャレンジしていました。初めのうちは楽なペースであっても、同じペースで走り続けているとやがてみんな苦しそうな表情になっていました。今日の学習を生かして次の授業では、自分に合ったペースで5分間走り通せるようになってほしいと思います。(校長) 11月12日(金)の学校生活の様子 〜Part3〜子供たちは、4・5人のグループになって、班の約束やグループでの自由活動について意見を出し合っていました。 修学旅行では、月夜野ビードロパークとロックハート城での体験活動がメインとなります。特に、ロックハート城では、グループになってスタンプラリーを行うことになっています。グループでの話し合いや協力しての活動が、ゴールに辿り着けるかに大きく関わってきます。グループの仲間と協力し、楽しい思い出をたくさんつくれるようにしたいと思います。(校長) 11月12日(金)の学校生活の様子 〜Part2〜音楽室では、授業のはじめに子供たちが発声練習を行っていました。その後、城東小学校の愛唱歌である「空を見上げて」をみんなで歌っていました。新型コロナウイルスの感染状況の改善により、ようやく歌唱や楽器の演奏ができるようになりました。 子供たちの歌声を聞いて、「今の感染状況が維持され、子供たちに様々な教育活動や体験をさせてやりたい。」と強く思いました。(校長) 11月12日(金)の学校生活の様子 〜Part1〜先週までの授業で、子供たちはミシンを使ってトートバッグを縫い上げていました。今日の授業では、トートバッグにアイロンをかけてから、自分のイニシャルの刺繍を縫い付けていました。みんな集中して取り組んでいるので、家庭科室の中は静まり返っていました。(校長) 昼夜の寒暖差に注意を!(11月12日)晩秋から初冬への季節の変わり目で、昼夜の寒暖差が激しいため体調を崩しやすくなります。衣服の脱ぎ着を適切に行い、体調管理に努めてほしいと思います。 新型コロナウイルスの感染症も落ち着いた状況が続いています。学校では、感染防止対策を徹底させたうえで、学習活動や学校行事を確実に進めてまいります。各ご家庭におかれましては、お子さんの体調管理へのご配慮をお願いいたします。(校長) 11月11日の給食房州ひじきごはん・あじのさんが焼き・芋けんちん汁・牛乳 今日は、関東の郷土料理特集で,9月の神奈川県・東京都,10月の群馬県につづき第4段の千葉県の郷土料理です。 千葉県の房総半島付近の海では、鯵などの魚がたくさんとれます。漁師さんが船の上で味噌を入れて鯵をたたいたのが「なめとう」です。それを漁のない日に山仕事にいくとき、山小屋で焼いて食べたのが、「さんが焼き」です。また、房総半島では、ひじきもとれます。とても太くて柔らかいつややかなひじきです。「いもけんちん」は千葉県でたくさんとれた芋を入れ郷土料理として食べられています。他に落花生(ピーナツ)や絵や文字の太巻き寿司が有名です。 東京の近くですが農業や漁業が盛んな千葉県、全国で1位の野菜が11品目もあるのです。 海は、九十九里浜、東京湾、外房があり、黒潮と親潮が交わる豊かな海です。魚介類や野菜や果物や花などをたくさん出荷しています。 遊ぶところも、夢の国ディズニーランドをはじめ、鴨川シーワールド、ドイツ村、マザー牧場、幕張メッセ、成田山など多数あります。ポピーなどお花もたくさん出荷しています。関東の千葉県たくさんの美味しい物がありますね。 次は、11月24日の茨城県の郷土料理です。お楽しみに。 校長室表彰より(11月11日) 〜Part4〜校長室表彰より(11月11日) 〜Part3〜カラーガードの息の揃った演技をするために、子供たちは日々練習に取り組み技能を高めています。今後もさらに上を目指して頑張ってほしいと思います。(校長) 校長室表彰より(11月11日) 〜Part2〜みんなしっかりと返事ができ、たいへん態度が立派でした。(校長) 校長室表彰より(11月11日) 〜Part1〜11月8日(月)には、高崎市マーチングクラブライセンス検定の表彰を行いました。 みんな休みの日にも一生懸命練習に励み、マーチング技能の向上に努める頑張り屋の子供です。本当に立派だと思います。(校長) |
|