3月23日の給食おせきはん 鯖の味噌煮 けんちん汁 ストロベリーヨーグルト 牛乳 今日は、卒業お祝い献立でお赤飯です。お赤飯は、お祝いに食されます。 その昔は小豆やささげを入れたご飯ではなく、赤米を蒸したものだったようです。赤米とは、縄文時代に初めて中国大陸から日本に伝わってきたお米(インディカ種)で、炊きあがるとちょうどお赤飯のような色をしています。赤米や黒米ですね。日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いて供える風習があったようです。 赤い色のご飯を供える風習は根強く残っていたので、江戸時代中期の頃、代用品として白いお米を小豆で色づけしたものがお赤飯(あるいは小豆飯)として広まったと考えられます。また、江戸病とも言われたビタミンB1の不足による脚気を予防するために、お赤飯や小豆飯を頻繁に食したようですよ。 鯖の味噌煮は皆さんの大好きな魚料理ですね。また、けんちん汁の青菜は、チンゲンサイのほかに菜の花も入っています。菜の花はほろ苦さがありますが、昔から冬の間たまった毒がぬけるといわれていて、ふきのとうや菜の花などが食べられています。春の花の、ほろにがい大人の味も楽しめるようになるといいですね。 6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。小学校で学んだ食育忘れないでくださいね。トウモロコシの皮むきや、グリンピースや空豆のさやをむいたことや、空豆のふねをうかべたりしたことを覚えていますか?世界に誇れる日本の食文化についてタブレットを用いて学んだりしましたね。これからも食に興味をもち、心も体も健康に、食事はいつでも楽しい気持ちで過ごせるようにしてほしいと思います。。 お楽しみ会 〜Part2〜 (3月23日)最初の競技である、クイズリレーの様子です。バトンを持って走り、バトンパスされた走者はクイズに挑戦していきます。速く走っても、クイズが不正解であると後ろに並び直します。ハラハラドキドキの競技でした。 クラスの仲間を応援する声援が、校庭中に響き渡っていました。5年生の団結力のよさを感じました。(校長) お楽しみ会 〜Part1〜 (3月23日)やるべきことを済ませた学級では、お楽しみ会が開かれていました。クラスの仲間との楽しい思い出を作ろうと、みんな大張り切りでした。教室内でフルーツバスケット・クイズ大会・宝探しなどを行ったり、校庭でドッジボールや鬼ごっこをして遊んだり、みんな本当に楽しそうでした。(校長) 6年生から5年生へのタスキの受け渡し(3月23日)6年生のみなさん、今まで下級生を引っ張って来てくれてありがとう!本当に感謝しています。そして、5年生のみなさん、リーダーとして城東小学校をよりよい学校にするよう精一杯努力してください。活躍を祈ります。(校長) 卒業式リハーサル 〜Part3〜(3月23日)卒業式リハーサルを見ながら5年生は、「来年は、自分たちが6年生になるんだ!」という自覚を高めてくれていたように感じました。(校長) 卒業式リハーサル 〜Part2〜(3月23日)卒業式リハーサル 〜Part1〜(3月23日)午前9時55分、「卒業生、入場!」のアナウンスで扉が開き、6年生の入場が始まりました。5年生は、拍手しながら6年生の姿を目に焼き付けていました。(校長) 氷点下の朝(3月23日)卒業式まであと2日。今日は、卒業式のリハーサルが行われます。6年生には、明日に向かってしっかりと流れの確認を行ってほしいと思います。(校長) 3月22日の給食バンズパン 米粉の豆乳クリームスープ わかめとツナのサラダ しらぬい 牛乳 不知火は清美オレンジとポンカンのかけあわせたものです。ポンカンと同様ですが、熊本県の農協の登録商標がポンカンです。他のところで作られたものは不知火といいます。 卒業式会場準備 〜Part2〜 (3月22日)体育館への廊下には、お祝いの言葉とお別れの言葉が飾られていました。卒業式当日、6年生はどんな思いでこの廊下を歩くのでしょう。思い出に残る卒業式となることを祈ります。(校長) 卒業式会場準備 〜Part1〜 (3月22日)体育館・児童玄関・廊下が、あっという間にきれいに掃除され、見違えるようになりました。明日、体育館の中へ入った6年生は、きっと感激すると思います。5年生のみなさん、本当にありがとう!(校長) 卒業式全体練習 〜Part4〜(3月22日)卒業式全体練習 〜Part3〜(3月22日)呼名の後、子供たちはステージ中央へと進み、証書を受け取ります。みんな背筋をピンと伸ばし、落ち着いた態度で証書を受け取っていました。(校長) 卒業式全体練習 〜Part2〜(3月22日)卒業式全体練習 〜Part1〜(3月22日)3校時は、4年生の子供たちが見学に来ていました。入場する6年生は、いつも以上に緊張していたように感じました。(校長) 真冬に逆戻り(3月22日)さて、いよいよ3学期も、残すところあと僅かとなりました。今週は、卒業式と修了式が行われます。1年のまとめや6年間の総仕上げに全力を尽くしてほしいと思います。 日本各地から、桜の開花のニュースが届き始めています。城東小学校の桜も、蕾を大きく膨らませています。今日の寒さにじっと耐え、この後の春の陽射しを受けて開花を迎えることと思います。卒業式の頃には、6年生の旅立ちを祝って可愛らしいソメイヨシノの花が姿を見せてくれることを期待しています。(校長) 3月18日の給食カレーうどん とりにくのねぎみそやき ヨーグルトフルーツ 牛乳 今日は昨日までと違い、寒の戻りといいましょうか、寒くなりました。 体育館で卒業式の練習をしていた6年生などは特にさむかったのではないでしょうか? 温かいカレーうどんで温まって、体調を整えて卒業式の日を迎えてくださいね。 連休中も3食しっかり食べて、早寝早起きを心掛けてくださいね。 給食も後残すところ2日となりました。今のクラスのお友達と食べるのもあと2日ですね。 みんなで食べられることに感謝して、給食はたのしくおいしくいただきたいですね。 春分の日(3月21日)特に校舎前の花壇は、色とりどりの花がきれいに咲き誇り、大変見応えがあります。休日にも花壇を訪れ、熱心に手入れと世話をしてくださる先生のお陰と感謝しています。子供たちにとっても、花壇の花々を見るだけで心が癒されるに違いありません。 明日の1年生の教室では、チューリップの開花で話しが盛り上がることでしょう。水やりと観察をしっかり行ってほしいと思います。(校長) 学校をピカピカに! 〜Part2〜 (3月18日)大掃除の後に学校を巡ると、校内が見違えるほど綺麗になっていました。とてもよい気持ちになりました。児童のみなさん、本当にありがとう!(校長) 学校をピカピカに! 〜Part1〜 (3月18日)教室掃除では、椅子の脚の底の埃を丁寧に取り除いたり、床・窓・黒板なども雑巾で綺麗に拭いたりしていました。(校長) |
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