5月12日(木) 学校生活の様子part2
3年生が理科の学習でヒマワリやホウセンカ、ピーマンなどいろいろな種を蒔いて生長の様子を観察します。また、昆虫がどのようにし成長していくかを予想していました。これからの学習がまた楽しみです。
5月12日のメニュー5月12日(木) 学校生活の様子part1
今日は5年生が調理実習の日です。感染症対策のため、先日の6年生と同様に調理したものは食べませんが、実習を通して栄養教諭や担当教諭から調理の基礎を学びます。じゃがいもと青菜のゆで方やその違いなどを学びました。
5月11日(水) 学校生活の様子part2
6年生が調理実習を行いました。感染症対策のため、調理したものを食べてみることはしませんでしたが、「ゆでる、いためる」の違いを学ぶ、貴重な実習になりました。
5月11日のメニュー5月11日(水) 学校生活の様子part1
図書室に行くと、2年生のあるクラスが図書室を利用する時間です。読書の前に図書館指導員による読み聞かせ「うまかたどんとたぬきのポンタ」の話を楽しみました。
5月10日(火) 学校生活の様子part2
1年生がアサガオの種をまきました。今から芽が出て花が咲くのが楽しみです。1年生は、今週から昼休みも校庭で遊ぶようになりました。黄色いぼうしの1年生が元気に校庭で遊んでいます。
5月10日(火) 学校生活の様子part1
今朝も民生委員児童委員さんによるあいさつ運動が実施されました。子どもたちのためにありがとうございます。
5月10日のメニュー5月9日のメニュー読み聞かせ民生委員さんによるあいさつ運動5月6日のメニュー5月2日(月) 学校生活の様子
GW前半が終わり、今日は登校日でした。今日がんばれば、また3連休が待ってますね。3年生は算数で「時こくと時間をもとめよう」の学習中です。4年生は理科で「動物の体のつくりと運動」の学習です。模型や資料を見ながら体のつくりを確認しました。2年生の廊下には、素敵な作品が掲示されています。
5月2日のメニュー |
|