学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4月13日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から1年生の給食が始まりました。カレーとデザートの組み合わせです。

4月13日(水) 学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生を迎える会が行われました。体育館での集会形式ではなく、感染症対策のため6年生と1年生がペアになって校舎内を歩きます。2年生〜5年生は担当の場所に並んで拍手で迎えました。教室に戻ると、最後に2年生からアサガオの種のプレゼントがありました。1年生はとても嬉しそうでした。

4月12日(火) 学校生活の様子part2

 1年生の下校指導は最終日です。地区ごとに気を付けて帰ります。休み時間は元気いっぱいで遊んでいる姿が見られます。校舎内を回ると、5時間目に6年生が実験を行ってました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 きつねうどんに入れる油揚げは、三角に切った後熱湯で油抜きをしてから砂糖と醤油で味付けをします。

4月12日(火) 学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 登校班編成がありました。集団登校班のメンバーや約束事などの確認をしました。6年生のお兄さんお姉さんが1年生を迎えに来てくれました。交通ルールを守って、毎日安全に登下校してくださいね。

4月11日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 進級お祝いの献立は給食室で混ぜご飯の具を作った「ちらし寿司」です。

4月8日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から給食が始まりました。きなこを絡めた「揚げパン」です。

4月11日(月) 学校生活の様子part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、ランドセルから荷物を出し入れする方法を学習しました。ランドセルを勢いよくあけてしまうと、金具の部分が自分やまわりの人にぶつかってしまいます。担任が丁寧に説明していました。子どもたちは指示に従って、一つ一つ出したものをしまっていました。

4月11日(月) 学校生活の様子part1

 月曜日です。少し眠そうな子もいますが、みな元気です。玄関で朝のあいさつをしていると、子どもたちは元気に答えてくれます。気持ちのよい週の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月8日(金)学校生活より

画像1 画像1 画像2 画像2
 年度始めは、どのクラスもやることが盛りだくさんです。校内を巡ると、係決めや整列の仕方などに取り組んでいました。身体計測もあります。また、青空の下、クラスの集合写真を撮影してました。

入学式

 4月7日に入学式がありました。111名の1年生が城東小に仲間入りです。みんな校長先生の話を聞く態度も立派でした。式の後にクラス写真を撮りました。早く学校に慣れて小学校生活を楽しんでもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度の始まり

 本日、4月7日に令和4年度の新任式、始業式が行われました。友だちや先生との新しい出会いがありました。進級した新しいクラス名簿を見て子どもたちは大はしゃぎです。担任の先生の発表で、さらに大きな歓声が聞こえてきました。よい出会いの一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31