学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月12日(木) 学校生活の様子part2

 3年生が理科の学習でヒマワリやホウセンカ、ピーマンなどいろいろな種を蒔いて生長の様子を観察します。また、昆虫がどのようにし成長していくかを予想していました。これからの学習がまた楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日のメニュー

画像1 画像1
 炒り卵と鶏ひき肉のそぼろを載せたご飯です。

5月12日(木) 学校生活の様子part1

 今日は5年生が調理実習の日です。感染症対策のため、先日の6年生と同様に調理したものは食べませんが、実習を通して栄養教諭や担当教諭から調理の基礎を学びます。じゃがいもと青菜のゆで方やその違いなどを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(水) 学校生活の様子part2

 6年生が調理実習を行いました。感染症対策のため、調理したものを食べてみることはしませんでしたが、「ゆでる、いためる」の違いを学ぶ、貴重な実習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日のメニュー

画像1 画像1
 新玉葱を使った「牛丼」です。

5月11日(水) 学校生活の様子part1

 図書室に行くと、2年生のあるクラスが図書室を利用する時間です。読書の前に図書館指導員による読み聞かせ「うまかたどんとたぬきのポンタ」の話を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(火) 学校生活の様子part2

 1年生がアサガオの種をまきました。今から芽が出て花が咲くのが楽しみです。1年生は、今週から昼休みも校庭で遊ぶようになりました。黄色いぼうしの1年生が元気に校庭で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火) 学校生活の様子part1

 今朝も民生委員児童委員さんによるあいさつ運動が実施されました。子どもたちのためにありがとうございます。
画像1 画像1

5月10日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ミートソース」は、みじん切りにしたにんじん・たまねぎ・大豆を入れて煮込んでいます。

5月9日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 「磯煮」は朝から柔らかくなるまで煮た大豆を入れました。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 「朝読書お話の会」ボランティアのみなさんによる読み聞かせが始まりました。対象は1〜4年生です。感染書対策のため、対面ではなく配信により各教室でお話を聞きました。教室から子どもたちの笑い声が聞こえてきました。

民生委員さんによるあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日より13日(金)まで、正門と東門にて民生委員さんによる「あいさつ運動」が行われます。今日は初日です。連休明けに爽やかなあいさつを交わすことができました。

5月6日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 下味を付けた鮭をきれいに並べて焼きあげました。

5月2日(月) 学校生活の様子

 GW前半が終わり、今日は登校日でした。今日がんばれば、また3連休が待ってますね。3年生は算数で「時こくと時間をもとめよう」の学習中です。4年生は理科で「動物の体のつくりと運動」の学習です。模型や資料を見ながら体のつくりを確認しました。2年生の廊下には、素敵な作品が掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カレー粉を入れた「カレー風味の麻婆豆腐」です。

4月28日(木) 学校生活の様子 クラブ活動

 4年生以上のクラブ活動が始まりました。1回目なので、ほとんどは組織や計画づくりでしたが、生き物クラブはメダカの観察を始めました。陸上クラブはリレーを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 豚肉と野菜・じゃがいもを煮込んだ「ハッシュドポーク」です。

4月27日(水) 学校生活の様子part2

 4年生は書写の時間、毛筆で「花」の字を書きました。一画一画ポイントを確認した後、挑戦です。5年生は体力テストの日です。体育館で長座と反復横跳びの測定を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日のメニュー

画像1 画像1
 ピリ辛の「豚キムチチャーハン」とコーンと卵の「スーミータン」です。

4月27日(水) 学校生活の様子part1

 本日の朝行事は、児童集会の日で報告集会でした。感染症対策のため、児童会室から各教室に映像を配信して行います。各委員会委員長の自己紹介、活動の内容、お願いなどの発表を行いました。伝える側も聞く側も立派な態度です。今年度も各委員会の活躍する姿が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31