学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

5月24日(火) 学校生活の様子part3

 熱中症に気を付けながら、休み時間は校庭で元気よく遊んでいます。「やるベンチャー」のお兄さんお姉さん先生が一緒に遊んでくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(火) 学校生活の様子part2

 1年生が学校探検を行っています。職員室や校長室にもやって来ました。どんな部屋なのか興味深く見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火) 学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の朝行事は児童集会でした。感染症対策のため、今回もリモートで行いました。今月の生活目標「自分から進んでさわやかなあいさつをしよう」について、ここまでの取組を振り返りました。計画委員らが作成した、模範的なあいさつの映像などを見ました。映像を通して、さらに良いあいさつにつなげてほしいと思います。

5月24日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「スラッピィジョー」の中には、茹でた大豆をみじん切りにして入れています。「卵スープ」の卵は、1個ずつ割りながら点検しています。

先生たちもがんばっています(5月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は職員の校内研修日でした。放課後、講師の先生をお招きして、授業づくりについて学びました。特に理科を中心に、学びを深める思考ツールやICTを有効に活用させる方法等について学びました。「すべてはこどもたちのため」に授業改善に努めています。

5月23日(月) 学校生活の様子

 今週一週間、佐野中の2年生が「やるベンチャー」ということで、職場体験に来ます。主に2年生の4クラスに入ってもらいます。
 本日は初日です。中学生は緊張気味ですが、お兄さんお姉さん先生が来て子どもたちは大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 年間を通して高崎で収穫されたチンゲンサイを納品してもらっています。

グルっとメぐるツアー

 本日予定していたグルっとメぐるツアーは、雨天のため中止となりました。参加申込をしていた方に参加賞と景品を受け取りに来校していただきました。参加賞はくじ形式になっていて、子どもたちは大喜びでした。担当されたみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月20日(金) 学校生活の様子part2

学校前の長野堰に、今年もカルガモが飛来し、一生懸命に子育てをしています。地域の方に見守られ、子ガモたちはすくすくと成長しています。春先と比べ、ヒナが大きくなってきました。
城東小学校の子どもたちには、可愛い子ガモの成長を温かい心で見守れる優しい子に育ってほしいと強く願います。
命の大切さについて、今年度も指導を繰り返し行いたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「じゃが芋とツナの洋風煮」はツナを入れたケチャップ味の煮物です。

5月20日(金) 学校生活の様子part1

 業前活動は体育集会でした。整列場所や運動するためのに間隔をあけた位置に動くことも確認できました。ジャンプを取り入れた運動をした後、教室に戻る動きも確認できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ビーンズサラダ」は大豆を柔らかく茹でた後冷蔵庫で冷やしてからサラダに入れました。

5月19日(木) 学校生活の様子

 2年生は生活科で「大きくなあれわたしのやさい」の学習をしています。一人一鉢でミニトマトを育てています。種をまいてから水やりや観察を続けています。生長の過程をよく観察して絵に表したり、タブレットに写真を残したりしています。「何か気が付いたことなどあったかな?」の問いに「昨日より芽が大きくなったきがする」「芽が笑っている人の目みたいだ」などの声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百科事典を寄贈していただきました。

 元PTA会長の高木様より、百科事典全18巻を寄贈していただきました。先日、贈呈式が行われ、図書室に高木文庫のコーナーができました。早速、子どもたちが手に取っていました。ありがとうございます。有効活用させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日のメニュー

画像1 画像1
 生揚げと豚肉を入れた「元気パワー丼」です。

5月18日(水) 学校生活の様子

 あいさつ週間です。今日も登校時に担当する子どもたちが全校の子どもたちとあいさつを交わしています。さわやかな朝です。1年生が自分の鉢に水をあげています。アサガオの芽が出始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「チーズポテト」は、いちょう切りにしたじゃが芋を灰汁取りしながら塩茹でし、茹で上がった物をチーズと和えました。

5月17日(火) 学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 習字講習会がありました。対象は3年生です。講師の先生から、基本姿勢の他、筆の使い方等を丁寧に教えていただきました。

5月17日(火) 学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週はあいさつ週間です。今月の生活目標「自分から進んでさわやかなあいさつをしよう」を受けて、計画委員や生活安全委員、ボランティアの児童が玄関前であいさつ運動を行っています。感染症対策のため、タスキにメッセージを入れて、少し離れて行っています。多くの児童がいつもよりよくあいさつができています。

5月16日(月) 学校生活の様子

 6年生の国語では、随筆を読む学習をしています。「薫風」を読んで表現上の特色を考えています。5年生の国語では、「新聞を読もう」の学習です。新聞のしくみを知り、今後の学習に役立ててほしいです。3階の廊下には新聞をコーナーがあります。新聞をたくさん読んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31