学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

6月21日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 きのこソースはえのきたけとマッシュルームを入れています。

6月20日(月) 学校生活の様子part2

 1年生が育てているアサガオがどんどん大きくなっています。「また大きくなってる」という声が聞こえてきました。
 シャボン玉をとばしました。青空にとんで消えていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(月) 学校生活の様子part1

 4年生がプールに入りました。暑い日でしたが、プールの中は少し冷たいようです。それでも子どもたちは元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「城下町ランチ」の「ジャンバラヤ」です。「チンゲンサイと帆立のスープ」は、刻んだチンゲンサイと帆立の貝柱を水煮にしたフレークを入れて卵でとじました。

6月17日(金) 学校生活の様子part2

 5年生が午後プールに入りました。今年度初泳ぎです。蒸し暑くなってきていましたが、水は冷たいようです。泳ぎ出すと、笑顔がはじけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(金) 学校生活の様子part1

 本日は低学年の学習参観日でした。感染症対策として、密を避けるために2、3、5校時のどれかを選んで参観していただきました。保護者のみなさん見守られて、子どもたちはいつも以上にがんばっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「夏野菜スパゲッティ」のソースにはなすやトマトを入れました。

第1回学校保健委員会(6月16日)

 本日は第1回学校保健委員会でした。テーマは「かむことについて考えよう」でした。保健委員が「4〜6年生へのアンケートのまとめ」「よくかんで食べることの効果」「よくかむ食品について」の結果やまとめを発表しました。その後、グループで「よくかむためにどうしたらよいかを」討議しました。最後に学校医・学校歯科医・学校薬剤師の先生から助言をいただきました。しっかりかんで食べることの大切さを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・にらを炒めて高崎みそで味付けをした「スタミナ焼き」です。

6年生校外学習(6月15日)の様子 part4

 雨が時々降っていた一日でしたが、集合写真も無事に撮ることができました。群馬県立歴史博物館を出る時に、博物館の方から「城東小学校6年生の態度が素晴らしい」との言葉をいただくことができました。6年生立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生校外学習(6月15日)の様子 part3

 綿貫観音山古墳からは、埴輪や数々の国宝となった遺物が出土し、実物を群馬県歴史博物館で見ることができました。その古墳に行き、大きさや高さ、石室の内部などを見学してきました。中には、頂上で悟りをひらたと言いながら、ポーズをとっている子たちがいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生校外学習(6月15日)の様子 part2

 浮世絵体験も行いました。歌川広重が描いた高崎宿の多色刷りをしました。色を重ねるごとに作品が仕上がっていき、子どもたちはとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生校外学習(6月15日)の様子 part1

 本日、6年生が校外学習に行ってきました。見学・体験場所は群馬県立歴史博物館、国指定史跡綿貫観音山古墳、多胡碑です。密を避けるために、1、2組と3,4組の2つを見学場所を回る順を変えて行ってきました。6年生は社会科で歴史の学習をしてます。古墳王国群馬県です。特に見学・体験を通して、郷土群馬の古代の歴史について興味をもち、理解を深めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「群雲汁」は豆腐を泡立て器で混ぜた後だし汁の中に入れて、空に浮かぶ群れる雲のようにふわりと浮かせました。

6月14日(火) 学校生活の様子part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の時間です。みんなウキウキ笑顔です。2年生は「わっかでへんしん」の作品作りです。自分で作ったお気に入りのわっかで変身していました。4年生は「コロコロガーレ」の作品作りが始まります。どんなものを作ってビー玉を転がしていくか、イメージをふくらませていました。完成が今から楽しみです。

6月14日(火) 学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室定期調査の日でした。2名の薬剤師の先生から給食室の衛生面や環境面について指導していただきました。様々な検査では、どの数値も問題なく、安全な数値で提供されていることも確認できました。給食室のみなさんの努力また努力。これからも栄養のバランス考えた、安全で美味しい給食を感謝していただきます。

6月14日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カルシウムを多く含む切り干し大根・小松菜・ごま・チーズを入れた「骨太サラダ」です。

プール開き集会(6月13日)

 本日はプール開き集会が行われました。プールサイドに6年生が集まり、1〜5年生は配信されたプールサイドからの映像を教室で見ました。体育委員の6年生がプールの入り方を丁寧に説明してくれました。最後に校長先生の話です。「約束守る」「水泳の目標をもつ」の2つの話をしました。安全で楽しいプールになるようにみんなで協力していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いちょう切りにした群馬県産のズッキーニを入れた「ズッキーニのスープ」です。

6月10日(金) 学校生活の様子

 教師になるために大学4年生の教育実習生が来ています。本校の卒業生です。主に5年生と一緒に生活しながら学んでいます。本日は理科の授業実践でした。子どもが主体的に学ぶことができるよう工夫していました。メダカのオスとメスの違いなどに気付いた子どもたちの表情は、とても生き生きしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30