学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

10月4日(火)学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後に陸上大会に向けての練習がありました。

10月4日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 配食している様子です。

10月3日(月)学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の様子です。社会科では、校外学習に向けて、工場で働く人に質問したいことをノートにまとめていました。図工では「おしゃれなりゅう」を描いています。図書の時間は、じっくり本を読んでいました。

10月3日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「白菜キムチ」と「つぼ漬けたくあん」を入れた「キムたくご飯」です。

9月30日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大量のピーマンと玉葱のみじん切りを入れて作る「キーマカレー」です。

6年生校外学習(9/30)part5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
軽井沢プリンスホテルへ移動して昼食です。ビュッフェで料理やデザート、飲み物がたくさん。みんなお腹いっぱいになったようです。これから学校に帰ります。

6年生校外学習(9/30)part4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班別行動の続きです。

6年生校外学習(9/30)part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班別行動です。

6年生校外学習(9/30)part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鬼押出し園に着きました。担当の方から、鬼押出しの由来などの話を聞いて、クラス写真を撮り、班別行動になります。

6年生校外学習(9/30)part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちよい秋空のもと、6年生が、先ほど時間通りに校外学習に出発しました。

9月29日(木)学校生活の様子part3

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後に陸上大会に向けての練習が始まっています。空は秋空。うろこ雲が広がっていました。

9月29日(木)学校生活の様子part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 ALTのソビア先生が、本日で城東小での勤務が最終日となりました。お昼の校内放送で全校にあいさつをしました。その後、授業を担当していたクラスに行って、お別れのあいさつをしました。ソビア先生、ありがとうございました。

9月29日(木)学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は学校の水道水の検査日でした。学校薬剤師、校長、養護教諭の立ち合いのもと、水道検査員に水質検査等をしていただきました。城東小の水に問題はなく、安全であると報告を受けています。

9月29日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「みそ汁」の実はじゃが芋・油揚げ・わかめ・葱です。

9月28日(水)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が育てているアサガオは、種がたくさんできています。運動会に向けて、どの学年も運動会の練習が少しずつ始まっています。

9月28日(水)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の様子です。家庭科では「生活を豊かにソーイング」の学習をしています。修学旅行に持っていく買い物用の手さげ袋の完成を目指しています。本日のめあては「しつけ縫いをする」でした。社会科は「鎌倉幕府と武士との関係が崩れていった背景や要因について学習しました。

9月28日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 蒸かした薩摩芋を塩ご飯の上にごまと一緒にのせた「薩摩芋ご飯」と、高崎産の梅を入れた「梅のさっぱり汁」です。

9月27日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ビーフシチュー」は小麦粉とバターで作ったブラウンソースと生クリームを仕上げに入れています。

4年生校外学習(9/27)part4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は高浜クリーンセンターを見学しました。ごみがどのように処理されるのかや、ごみを減らす工夫などを学ぶことができました。

4年生校外学習(9/27)part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
若田浄水場を出て、八幡霊園の芝生広場でお昼を食べました。食後はこの広場で少し遊んで、次の見学地に行きます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31