5月30日のメニュー
ひじきを手作りのごまドレッシングで和えた「ひじきサラダ」です。
【給食室から】 2022-05-30 15:02 up!
5月30日(月) 学校生活の様子
3年生は音楽で「リコーダーのひびきをかんじとろう」の学習をしています。リコーダーのもち方や指の運び方、おさえ方、姿勢などを学んでいます。となりの子と確認し合っていました。少し前に芽が出てきたヒマワリが大きくなってきました。
【できごと】 2022-05-30 12:09 up!
5月27日のメニュー
ペンネをアルデンテに茹でてからソースと絡めています。
【給食室から】 2022-05-27 14:54 up!
緊急時児童引き渡し訓練は延期
携帯連絡メールでお知らせしたとおり、本日予定していた緊急時児童引き渡し訓練は、雨天のため5月30日(月)に延期します。4月21日付の学校からのご案内をご確認ください。よろしくお願いいたします。
【おしらせ】 2022-05-27 09:32 up!
5月26日のメニュー
鯖は発泡スチロールから魚用の入れ物に移し替えたのちホテルパンに並べて焼いています。
【給食室から】 2022-05-26 13:29 up!
5月26日(木) 学校生活の様子
感染症予防のため、子どもたちはこまめに手洗いを行っています。
【できごと】 2022-05-26 11:52 up!
5月25日(水) 学校生活の様子
昼休みに金管クラブが練習しています。本日は自主練習の日でした。パート別に自主練習に取り組んでいました。
【できごと】 2022-05-25 17:20 up!
5月25日のメニュー
ねぎは緑の部分もきれいに洗って使っています。にんじんは量が多いので、機械を使って千切りにしています。
【給食室から】 2022-05-25 14:45 up!
5月24日(火) 学校生活の様子part3
熱中症に気を付けながら、休み時間は校庭で元気よく遊んでいます。「やるベンチャー」のお兄さんお姉さん先生が一緒に遊んでくれています。
【できごと】 2022-05-24 15:20 up!
5月24日(火) 学校生活の様子part2
1年生が学校探検を行っています。職員室や校長室にもやって来ました。どんな部屋なのか興味深く見ていました。
【できごと】 2022-05-24 15:15 up!
5月24日(火) 学校生活の様子part1
本日の朝行事は児童集会でした。感染症対策のため、今回もリモートで行いました。今月の生活目標「自分から進んでさわやかなあいさつをしよう」について、ここまでの取組を振り返りました。計画委員らが作成した、模範的なあいさつの映像などを見ました。映像を通して、さらに良いあいさつにつなげてほしいと思います。
【できごと】 2022-05-24 15:12 up!
5月24日のメニュー
「スラッピィジョー」の中には、茹でた大豆をみじん切りにして入れています。「卵スープ」の卵は、1個ずつ割りながら点検しています。
【給食室から】 2022-05-24 14:20 up!
先生たちもがんばっています(5月23日)
本日は職員の校内研修日でした。放課後、講師の先生をお招きして、授業づくりについて学びました。特に理科を中心に、学びを深める思考ツールやICTを有効に活用させる方法等について学びました。「すべてはこどもたちのため」に授業改善に努めています。
【できごと】 2022-05-23 17:48 up!
5月23日(月) 学校生活の様子
今週一週間、佐野中の2年生が「やるベンチャー」ということで、職場体験に来ます。主に2年生の4クラスに入ってもらいます。
本日は初日です。中学生は緊張気味ですが、お兄さんお姉さん先生が来て子どもたちは大喜びです。
【できごと】 2022-05-23 14:09 up!
5月23日のメニュー
年間を通して高崎で収穫されたチンゲンサイを納品してもらっています。
【給食室から】 2022-05-23 14:01 up!
グルっとメぐるツアー
本日予定していたグルっとメぐるツアーは、雨天のため中止となりました。参加申込をしていた方に参加賞と景品を受け取りに来校していただきました。参加賞はくじ形式になっていて、子どもたちは大喜びでした。担当されたみなさん、ありがとうございました。
【PTA】 2022-05-21 09:59 up!
5月20日(金) 学校生活の様子part2
学校前の長野堰に、今年もカルガモが飛来し、一生懸命に子育てをしています。地域の方に見守られ、子ガモたちはすくすくと成長しています。春先と比べ、ヒナが大きくなってきました。
城東小学校の子どもたちには、可愛い子ガモの成長を温かい心で見守れる優しい子に育ってほしいと強く願います。
命の大切さについて、今年度も指導を繰り返し行いたいと思います。
【できごと】 2022-05-20 14:38 up!
5月20日のメニュー
「じゃが芋とツナの洋風煮」はツナを入れたケチャップ味の煮物です。
【給食室から】 2022-05-20 14:28 up!
5月20日(金) 学校生活の様子part1
業前活動は体育集会でした。整列場所や運動するためのに間隔をあけた位置に動くことも確認できました。ジャンプを取り入れた運動をした後、教室に戻る動きも確認できました。
【できごと】 2022-05-20 09:02 up!
5月19日のメニュー
「ビーンズサラダ」は大豆を柔らかく茹でた後冷蔵庫で冷やしてからサラダに入れました。
【給食室から】 2022-05-19 14:45 up!