学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4月26日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 バナナを入れたヨーグルトのデザートです。

4月25日(月) 学校生活の様子part2

 今日は気温がどんどん上がり、暑い日でしたが、子どもたちは元気いっぱいです。休み時間は元気に校庭で遊んでいました。6年生は先日図工で作った「おもしろ筆」で墨絵を描きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「唐揚げ」は、下味を付けてから衣をまぶしたっぷりの油で揚げます。

4月25日(月) 学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 園芸委員さんが花壇の草花に水やりをしています。中には園芸委員さん以外にもボランティアで手伝ってくれている子もいます。花壇は花でいっぱいです。いつもありがとうございます。

4月22日(金) 学校生活の様子part2

 4年生は国語で「白いぼうし」を学習しています。場面のうつりかわりに着目して、登場人物の行動や会話からいろいろなことを想像しました。場面ごとに色や文で気持ちを表現しました。5年生は、社会科で6大陸と3大洋の確認と我が国の国土について、世界から見た日本の位置などを学習しました。
 職員室前のボードに保健委員さんが出欠数を毎日記入しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アルファベットのマカロニを入れた「ABCスープ」です。

4月22日(金) 学校生活の様子part1

 6年生は、体育の学習でいろいろな動きを取り入れています。リズムやステップが少し難しいものにも挑戦しています。少人数で見合ったりタブレットに撮影したりして、動きを確認し合いました。最初できなかった子どもたちも、見事な動きに変わっていました。図工では、「おもしろ筆を作ろう」の学習です。身近な素材で個性豊かな筆を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ピーマンと黄色・赤のパプリカを使った色鮮やかな「金平肉丼」です。

4月21日(木) 学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 日差しも優しく、気持ちのよい天気です。花壇は花でいっぱいです。

4月20日(水) 学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は朝の学活に学年集会を開きました。校長先生や学年主任さんからの話をしっかり聞きいてました。4年生が、タブレットで都道府県名や位置を学習していました。学習が早く終わった時など繰り返すことで身に付きます。5年生は家庭科の学習が始まりました。来週はお湯を沸かしてガスの使い方を体験します。

4月20日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「鰆のごまみそ焼き」は、たっぷりのたれに漬け込んでから焼きます。

4月19日(火) 学校生活の様子part2

 2年生が特別教室で視力検査を行いました。自分の番が来るまで、自習をしながら静かに待っていました。3年生は社会科の学習が始まりました。友だちに自分の家までの道を、方位等を使って説明できるように学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鶏肉と春野菜を使ったポトフです。

4月19日(火) 学校生活の様子part1

 気持ちよい天気です。校庭では、3年生がいろいろな動きを取り入れた運動をしていました。面白い動きもあり、子どもたちの笑顔でいっぱいになっています。城東小の子どもたちは本も好きです。図書室では、4年生が夢中になって読書をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さいの目切りにした豆腐を茹でてから麻婆豆腐の具と合わせています。

1、2年生の交通安全教室

 交通安全教育の一環として、群馬県警から3名の講師をお招きして、1、2年生が安全な歩行の仕方について学びました。腹話術などを取り入れて、分かりやすくお話していただきました。最後に横断歩道での正しく安全な動きを全員でやってみました。ご指導いただいたことを、今日だけのものとせず、いつでも実行できるようにしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

群馬県教育委員会からの周知依頼について

以下の点について、群馬県教育委員会より再度周知依頼がありました。詳細ご希望の方は、関係サイトにリンクを貼りますので、そちらをご覧ください。

・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny...
・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html
・小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21202.html

4月15日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春野菜のキャベツ・アスパラガス・かき菜を入れて豆乳仕立てに仕上げたスープです。

4月14日(木) 学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食についてです。食事中はマスクを外し、グループにならないで前を向きます。黙食です。写真は給食の片づけの様子です。先生が見守る中、丁寧に片付けています。各クラスから運ばれたワゴンから、給食委員さんが食缶等の分類をしてくれています。

4月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室で豚汁を食缶に盛り付けてクラスワゴンに乗せます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

各種お知らせ

保健関係

保健だより

お知らせ・配布文書