学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

10月27日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 塩分測定器を使ってスープの塩分をはかってみました。

10月26日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おかか和えのブロッコリーは、芯も小さく刻んで茹でています。茹でた野菜は、ざるに入れて水切りをしながら冷蔵庫で冷やしておき、和える直前に出します。

10月25日(火)学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の児童集会は、後期委員会委員長のあいさつです。各委員長の想いがメッセージに込められていました。

10月25日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カレー粉が入っている「インディアン焼きそば」は2つの釜で作るので、調味料も分けてはかります。

城東小運動会(10/22) おまけ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「新しい形の運動会」を子どもたちと一緒に創ってきました。思い出に残る素晴らしい運動会になりました。

城東小運動会(10/22)高学年part4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の表現は「城東ソーラン2022」です。

城東小運動会(10/22)高学年part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の表現は「Male」です。

城東小運動会(10/22)高学年part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 高学年は5年「全員リレー」、6年「激走!全員リレー」も団対抗です。

城東小運動会(10/22)高学年part1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3部の高学年は「絆をつなげ チェーンボール」(5年)と全力綱引き(6年)の団別遊競技から始まりました。

城東小運動会(10/22)低学年part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の表現は「パプリカ」です。

城東小運動会(10/22)低学年part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の表現は「Go!GO!ぐんまちゃん」です。

城東小運動会(10/22)低学年part1

画像1 画像1
画像2 画像2
 第2部は低学年の出番です。2年生の「おみこしわっしょい」、1年生のチェッコリ玉入れが団競技です。

城東小運動会(10/22)中学年part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の表現は「7月エイサー」です。

城東小運動会(10/22)中学年part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の表現は「ソイヤッ」です。

城東小運動会(10/22)中学年part1

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和4年度運動会が開催されました。感染症対策を行いながら、「新しい形」の運動会の始まりです。3部制で行い、中学年の種目からスタートしました。

10月21日(金)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会前日の5、6時間目です。5、6年生が前日準備をしました。さすが高学年のみなさんです。運動会を成功させるために、自分たちの役割をしっかり理解し、誠実に仕事に取り組んでくれました。その様子を見ていて、明日はきっといい運動会になると確信しました。5,6年生のみなさん、お疲れさまでした。思い出に残る素晴らしい運動会にしましょう。

10月21日(金)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会前日です。朝行事は運動会の動きの確認です。全校児童が応援席を確認しました。また、開会式の動きを確認した後、団長から団員への力強いメッセージがありました。

10月21日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みじん切りのにんにくやセロリ・じゃが芋・たまねぎ・にんじん・大豆を入れた「鶏肉のトマトソース煮」です。

10月20日(木)学校生活の様子part2

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の国語「言葉は時代とともに」の学習で、教育実習生が研究授業を行いました。授業者も6年生も一生懸命に取り組む姿が印象的でした。

10月20日(木)学校生活の様子part1

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校に新しい英語指導助手(ALT)の先生が着任しました。名前はシェルビス・アンドリュス先生です。3・4年生の外国語活動を担当しています。今日はクイズを交えて自己紹介をしていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

各種お知らせ

保健関係

保健だより

お知らせ・配布文書