学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

1年動物ふれあい教室(11/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年1、2組が動物ふれあい教室を行いました。ウサギと人の心臓の音や速さなどの違いに気付くことができました。

11月30日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「大根のそぼろ煮」は厚めにいちょう切りにした大根を下茹でしてから煮込みます。

1年動物ふれあい教室(11/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5校時に、動物ふれあい教室を実施しました。城東小にはウサギのチョコとショコラがいます。チョコとショコラが普段お世話になっている獣医さんをはじめ、6名の獣医の先生を講師に迎え、生命を大切にしようとする心情を育てることをねらいに教室を開きました。なお、本日は3、4組合同で実施し、明日1、2組が合同で行います。

人権教室(11/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、高崎人権擁護委員協議会の先生3名を講師に迎え、2校時に1年生、3校時に3年生、4校時に5年生が人権教室を実施しました。誰もが生まれながらにもっている、幸せになる権利である「人権」について、子どもの発達段階に応じて分かりやすく教えていただきました。写真は上から1年、3年、5年の様子です。

星座早見工作セットを寄贈していただきました。(11/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 星座に興味をもち、学習に役立ててほしいと、江木町にある会社の代表取締役である川口様より、4年生〜6年生を対象に星座早見工作セットを寄贈していただきました。手に取ったどもたちは嬉しそうです。有効活用させていただきます。ありがとうございました。

11月29日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県産の白菜を、ざく切りにして入れた甘味のある「白菜スープ」です。

11月28日(月)学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 高崎市では、中学2年生が職場体験学習「やるベンチャー」学習を行っています。近隣の塚沢中学校5名の生徒が、本日より5日間職場体験を行います。なお、明日より3日間は、高松中学校3名も「やるベンチャー」学習で職場体験を行います。子どもたちは、お兄さん先生、お姉さん先生が来て、とても嬉しそうです。

11月28日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日11月29日は「群馬・すき焼き」の日です。1日早く「すき焼き風煮」にしました。

6年生 薬物乱用防止教室(11/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
 違法薬物の乱用は、特に青少年の心身への影響が深刻です。子どもたちに対する周囲からの勧誘や興味本位での乱用を未然に防止するために、講師の先生をお招きして薬物乱用教室を実施しました。6年生全員が真剣に取り組んでいました。

4年生校外学習(11/25)part5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しく学ぶことができました。

4年生校外学習(11/25)part4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は県立自然史博物館の見学です。班ごとに見学しました。

11月25日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎市産の野菜を入れた「けんちんうどん」と「フルーツ蜜豆」の組み合わせです。

4年生校外学習(11/25)part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼は、もみじ平総合公園で食べました。紅葉がきれいです。

4年生校外学習(11/25)part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中は富岡製糸場を見学しました。群馬県は古くから養蚕が盛んで、明治のはじめにフランスから技術導入した富岡製糸場は2014年に世界遺産一覧表に記載されました。

4年生校外学習(11/25)part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は4年生の校外学習の日です。先ほど、予定通り学校を出発しました。

11月24日(木)学校生活の様子part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 育英大学の3年生2名が、今日と明日の2日間、城東小学校で体験実習を行います。本日は主に2年生の教室で体験実習を行いました。また、6時間目のクラブでは、高学年の児童と一緒に、校庭で体を動かしていました。

11月24日(木)学校生活の様子part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は学習参観日でした。前回同様、2、3、5校時の指定された時間に分散して参観していただきました。保護者の方のご協力のおかげで、スムーズに参観していただくことができました。子どもたちは朝からうれしそうでした。

11月24日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カレーに入れるにんじんはピーラーで1本ずつ、じゃがいもは球根皮むき機でまとめて皮をむいています。

2年生 命の大切さの授業(11/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、「助産師『とらうべの会』による命の大切さの授業」が2年生を対象に行われました。子どもたちは、自分が生まれた時、家族はどんな想いをもっていたのか、そして、今もかけがえのない存在であることを知り、自他の命を大切にしようとする気持ちを強めることができました。

11月22日のメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大豆と同じ大きさに切りそろえて食べやすくした「チリコンカン」です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種お知らせ

保健関係

保健だより

給食関係

お知らせ・配布文書